Найти в Дзене
Про что кино?

«Армия мертвецов» (2021): Что мертво – умереть не может

В далеком 2004-м году американский режиссёр Зак Снайдер выпустил ремейк культового хоррора Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Картина эта была сделана талантливо, герои прописаны хоть и шаблонно, но с душой, поэтому к ним проникаешься, переживаешь, из-за чего фильм в один момент превращался из зомби-триллера в проникновенную драму. Осовремененная история о группе выживших в торговом центре смотрится свежо даже сейчас, а по моему чисто субъективному мнению «Рассвет мертвецов» Снайдера – это лучший фильм про зомби-апокалипсис когда-либо снятый (даже с учетом всевозможных «скидок» для классических лент про оживших трупов). И вот, спустя 17 лет, имея за плечами множество фильмов, по ходу работы над которыми режиссёр оттачивал свой узнаваемый стиль, Снайдер решил вернуться к корням. Забегая вперед, скажу – получилось неудачно.

Основная проблема фильма кроется в том, что Снайдер попытался натянуть сову на глобус. Свои фирменные штучки вроде пафосного слоу-мо, однобоких персонажей, моря экшена и многих других вещей он решил посадить на драматические рельсы, при этом сделав завязку ленты настолько разудалую и весёлую, что впору вспомнить какой-нибудь «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Но сюжет нас периодически тормозит и напоминает – перед нам серьезное кино, здесь не до смеха. Да, команда отбитых людей отправляется в наводненный зомби Лас-Вегас чтобы украсть кучу денег, и даже есть зомби-тигр. Но это ни разу не смешно, всё очень серьезно. Странно, потому что сюжет намекает на то, что должно быть наоборот.

-2

Возникает ощущение, что Снайдер сам не понял, что он хотел снять. Сама концепция подразумевает разудалый балаган в подаче и в самой истории, но вместо этого перед нами просто натужная попытка как-то связать между собой перестрелки против плотоядных мертвецов. Всё остальное здесь попросту не работает: когда должно быть смешно, нам всё показывают на серьезных щах, когда нужно немного драматизма – неумело шутят или вовсе используют шаблонные ситуации, которые вызывают приступ раздражения. Доходит до смешного, когда в абсолютно неподходящие моменты режиссёр цитирует то сам себя (сцена в лифте с приятной музыкой ближе к концу напомнила тот же «Рассвет мертвецов»), то, прости, Господи, Джеймса Кэмерона (не буду спойлерить, но одна из последних сцен напомнила «Чужих" (1986)).

Как итог, фильм не пытается быть интересным или оригинальным, развлекает зрителя он тоже постольку-поскольку. Да, 2,5 часа проходят незаметно, потому что сама внутренняя динамика событий позволяет не отрываясь следить за сюжетом. Но удовольствия от этого испытываешь мало, хочется, чтобы всё поскорее закончилось. Обидно, потому что, когда этот винегрет из неподходящих ингредиентов становится уж совсем безвкусным, актеры выдают тяжелые драматические переживания чуть ли не на Оскар. Но их стараний мало, потому что те герои, которых они играют, абсолютно плоски и неинтересны.

-3

«Армия мертвецов» вызвала множество эмоций. К сожалению для меня, совершенно не тех, которых я ожидал. Хочется подобрать слова, чтобы кратко и конструктивно выразить своё негодование. Но ничем, кроме как откровенной халтурой, я это назвать не могу. Снайдер от слова совсем не следит за тем, что происходит на экране, и тем, что должен испытывать зритель. Визуальный ряд хоть и красив, но абсолютно не работает на атмосферу, как, собственно, и музыкальный, о чём говорит попросту пошлое использование в финале песни «Zombie» от коллектива The Cranberries. Да, стоит признать, что жанр зомби-муви на сегодняшний день мертв. Но Зак Снайдер вместо того, чтобы помочь возродить мертвеца, вгоняет ещё один гвоздь в крышку его гроба. Лучше бы он этого не делал.

Друзья, я буду рад любой форме обратной связи! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях! Смотрите только хорошее кино! 😉