Найти тему
MamPap.World

Летний транспорт. Как выбрать самокат?

Дети обожают самокаты. На детской площадке это самый популярный вид транспорта. Даже годовасы только начавшие ходить уже стремятся покатать чей-нибудь скутер. Задумывались о том, чтобы купить самокат своему малышу? На самом деле ничего сложного в выборе самоката нет.

Внимание стоит обратить на количество колес, материал рамы и колес, ширину подножки (деки), руль и тормоз.

Самокаты бывают четырехколесными, трехколесными и двухколесными.

Четырехколесные и трехколесные самокаты предназначены для малышей. На них уверенно себя чувствуют дети от года и до пяти лет. Эти самокаты устойчивы и на них проще держать равновесие. Некоторые самокаты для малышей оборудованы складным сиденьем, чтобы можно было посадить ребенка и повезти, если он устал. Вопрос, нужно ли выбирать такой самокат – спорный. С одной стороны – это удобно. С другой – когда ребенок привыкает, что его катает родитель, он начинает лениться и воспринимает самокат как еще одну коляску.

Трехколесные самокаты – самые распространенные. Причем, два колеса могут быть как передними, так и задними. Модели с двумя колесами впереди считаются более устойчивыми.

Двухколесные самокаты маневренны и развивают большую скорость. Но чтобы кататься на них, нужно хорошо держать равновесие. Обычно дети встают на двухколесный самокат после пяти лет.

У большинства самокатов руль регулируется по высоте. Это помогает детскому транспорту расти вместе с ребенком. Тем не менее, есть модели и без регулировки руля. Обычно это небольшие и легкие самокаты для совсем маленьких деток. Практически у всех моделей самокатов прорезиненные ручки, чтобы ладошки малыша не скользили. Управление самокатом обычно происходит за счет наклона руля вправо или влево.

Подножка (дека) самоката должна быть достаточно широкой, чтобы ребенок мог спокойно ставить на нее обе ножки. Узкая платформа подойдет для детей постарше, которые планируют совершать трюки и различные маневры во время катания.

Тормоз у самоката может быть ручным и ножным. Первый располагается на руле, второй – на заднем колесе. Малышам ручной тормоз освоить проще. Приобретая самокат, нужно понимать, что ребенок будет учиться кататься на нем постепенно. Очень часто бывает так, что малыш уже вовсю разгоняется, но еще толком не умеет поворачивать и тормозить. И здесь не обойтись без постоянных объяснений и напоминаний со стороны старших.

Колеса самокатов делают из пластика, резины и полиуретана. Резиновые колеса хорошо амортизируют, но требуют постоянной подкачки, пластиковые амортизируют в разы хуже, ребенок пересчитает все камушки, но они довольно легкие и дешевые. Третий тип, полиуретановые колеса, считаются самыми универсальными, износостойкими и удобными.

Рама самоката может быть сделана из пластика или алюминия с примесью стали. Первый вариант менее надежный, но уменьшает вес самоката, поэтому может подойти для совсем маленьких водителей. А вот для деток постарше лучше выбрать модель посерьезнее, с более прочной, но тяжелой рамой.

Многие мамы бояться, что катание на самокате приведет к искривлению позвоночника, потому что это однобокая нагрузка. Некоторые из-за этого не покупают самокат детям до трех лет. Но дело в том, что маленький ребенок не так уж много времени проводит на самокате. Это ведь не спортсмен, который тренируется изо дня в день и помногу часов. Малыши так вообще в основном толкают своего «железного коня» по площадке, как какую-нибудь каталку. Поэтому вред и польза самоката сильно преувеличены.

Это один из видов активного досуга, не лучше и не хуже игры в мяч или катания на велосипеде. Куда важнее объяснить малышу с самого начала правила поведения во время езды, чтобы он и его самокат не стали причиной собственных или чужих травм.

Читать на MamPapWorld

#самокаты #как выбрать #детский спорт #досуг с детьми #развлечения для детей #спортивные советы #детские товары #детские травмы #товары для детей #на спорте