С волнением приходится сталкиваться часто и причин для него миллион: важная встреча, публичное выступление, серьезный разговор или тревога за близких. Список можно продолжать бесконечно. Нелишним будет знать, как успокоить себя и перестать тратить нервные клетки.
Признать, что есть волнение
Чтобы справиться со стрессом, нужно сначала понять, что он есть. Это первый и важный шаг в борьбе с волнением. Осознание своего эмоционального состояния дает сигнал мозгу, что есть проблема и ее надо решить. Можно проговорить чувства словами: другу, самому себе, написать на бумаге или в заметках телефона. Острота напряжения снизится почти сразу же.
Занятия спортом
Научно доказано, что приток кислорода во время тренировок помогает справиться с фоновым волнением. Если занятия спортом регулярны, то им под силу победить и тяжелые тревожные расстройства. Механизм пока не до конца ясен. Может, волнение меньше оттого, что фокус уходит с проблемы или причина в эндорфинах, которые появляются во время физической активности. В любом случае это работает. Для снижения стресса рекомендуется 150 минут тренировок средней интенсивности или 75 минут высокой интенсивности каждую неделю.
Надежда на лучшее
Волнение — трата сил и энергии, которые еще пригодятся. Представлять, что все закончится хорошо, гораздо эффективнее. Надо сосредоточиться на позитивном финале — так больше шансов справиться с трудностями, если они появятся. Когда задача сложная, но ее можно решить и есть настрой на отличный результат, то все получится. Например, студенты, которые подбадривают себя перед сложным экзаменом, получают более высокие оценки. Когда есть осознание уровня задачи, то можно уговорить себя добиться лучшего результата. Но, надо быть реалистичным: если ожидания завышены, то действительность победит оптимизм.
Быть в моменте
Хороший способ вернуться в равновесие — сосредоточиться на настоящем. Любые переживания и тревоги появляются при «переносе» себя в будущее или прошлое. То есть, самое страшное еще не случилось и может вообще не случиться. Какой смысл думать о том, чего нет и, скорее всего, не будет? Лучше вернуться в настоящее — жизнь идет здесь и сейчас, не стоит ее упускать.
Массаж
Хороший массаж полезен для тела и мозга. Доказано, что он помогает снимать стресс, напряжение в мышцах, головные и общие боли. Он помогает лучше спать, глубже дышать и приток кислорода обеспечивает легкость в голове, в теле. Массаж рекомендован всем, а в стрессовых ситуациях — особенно. С точки зрения физиологии понятно почему: снижается содержание кортизола (гормон стресса) в крови, повышается уровень дофамина и серотонина. Два последних гормона как раз и отвечают за хорошее эмоциональное состояние.
Еще раз коротко о способах борьбы со стрессом:
• Признание, что волнение есть, уже поможет значительно его снизить.
• Занятия спортом помогают не нервничать и иметь при этом красивое тело.
• Настрой на лучшее работает эффективнее, чем фокус на провале.
• Надо быть «здесь» и «сейчас», а не в тревоге за будущее, в котором ничего страшного еще не произошло.
• Массаж очень полезен не только телу, но и мозгу, как антидепрессант.
Нужно испробовать все и найти свой метод борьбы с волнением. И не забывать, что самостоятельно снизить уровень стресса — реально.