Честно говоря, я считаю, что Брянск немного недооцененный, в туристическом плане, город. Подумайте сами, тут гулял по улицам Гагарин, в честь которого назван бульвар, пешеходный, кстати. Отсюда родом известный былинный монах-воин Пересвет, который прославился во время Куликовской битвы. А помните про Курган, о котором я писал вот по этой ссылке? Где это видано, что бы вот такой мемориал жители города сами воздвигли, своими силами, после работы? Много чего есть посмотреть и узнать нового в Брянске, не хватает ему просто какой-то раскрученности что ли, популярности.
И вот на днях узнал я о нем и еще один, довольно интересный, факт. Хотя, тут как посмотреть, кому-то он покажется интересным, кому-то кощунственным, но, это есть и от этого никуда не денешься. В общем, давайте по порядку. Те из вас, кто давно с нами знаком, уже в курсе, что мы много снимаем и пишем особенно на военную тематику. Например, если вы смотрели фильм «Подольские курсанты» и искали в интернете информацию про них, то почти наверняка попадали вот на этот ролик. И таких роликов у нас много. Собственно военная тематика, как-то сама собой и сформировала круг моих знакомых и людей, с которыми общаюсь чаще всего. Среди этих людей очень много поисковиков или тех, кто так или иначе связан с поисковой деятельностью. Все-таки эти люди, как никто другой, знают о той страшной войне.
Брянск, сам по себе, в годы войны был полностью оккупирован немцами. Причем, не просто оккупирован, а на целых два года. В октябре 1941 года, именно в те дни, когда Подольские курсанты совершали свой бессмертный подвиг, был полностью оккупирован Брянск и вся Брянская область. Хотя, если быть честным, то не совсем вся. Наверняка вы слышали такое выражение, как «Брянские партизаны», поэтому прекрасно понимаете, что были территории, неподконтрольные немцам и эти самые партизаны им спокойной жизни не давали. Освободили же Брянск только в сентябре 1943 года. То есть, два долгих года тут хозяйничали немцы.
Естественно, как и во многих городах в ту пору, оккупированных немцами, практически в центре Брянска, немцы оборудовали кладбище своих солдат. Да, было такое и у нас в самом центре Воронежа. Выглядело оно вот так.
Сейчас там Кольцовский сквер, расположенный в одном из самых проходимых мест города и выглядит он уже немного иначе.
Были такие места во многих городах. Знакомый, опять же поисковик, рассказывал что точно такое, как и Воронеже, есть место то ли в Калуге, то ли в Обнинске, сейчас запамятовал уже. Причем городские власти упорно отрицали данный факт до той поры, пока не начались реставрационные работы в центральном сквере. Вот тогда и подняли целое немецкое захоронение в центре города. Вот только совсем забыл, к сожалению, Калуга это или Обнинск. Напишите, если знаете вдруг?
В самом Брянске, как вы уже догадались, тоже были немецкие кладбища. Причем, касаемо Брянска, тут вопрос до сих пор открыт. Известно что, вроде как, было три крупных немецких захоронения в черте города. Одно из них, причем довольно крупное, относительно недавно, обнаружили в ходе ремонтных работ в сквере имени Тютчева. Но, по неофициальным данным, то есть по информации, которую удается добыть по немецким картам и снимкам, были и захоронения еще. Одно из них как раз на вот этом самом месте, под матрешками. Точной информации нет, касательно того, каких размеров оно было и где конкретно обозначены его границы, но, вот тут его часть, говорят, точно есть.
Нет официальной информации, есть только догадки и немецкие архивы, которые никто не хочет поднимать и ворошить. Есть информация от опытных поисковиков, которые общаются, в том числе, со своими немецкими коллегами (да, в Германии тоже есть такие). Так вот некоторые из них уверяют, что тут как раз и есть немецкое кладбище и подтверждением тому вот этот немецкий снимок, сделанный именно в этой окрестности.
Сама часовня, точнее уже ее остатки, была полностью разрушена и утрачена в ходе боев 1943 года. Как и, впрочем, частично само кладбище. История идет своим чередом, это центр города, одно из самых посещаемых мест. Все люди относятся к этому по разному, у каждого на то свое мнение, но, я считаю, странно это немного, по чужим костям гулять. Говорят там городская земля и все сложно, что ж, поживем-увидим, может и будет продолжение этой истории. Пишите в комментариях, если вдруг знаете что об этом захоронении или месте в целом.
Делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!
#saturdaytrip #вторая мировая война #оккупация #брянский лес #брянская область #подольские курсанты #немцы #1941-1945 #поисковый отряд #раскопки вов