Всю свою жизнь я стремилась кого-то спасти, не осознавая, что в помощи нуждалась сама. А ведь так оно и работает. Подсознание дает сигналы и акцентирует внимание на том, что требует проработки. Окружающие, которые появляются в нашей жизни и те аспекты, которые мы в них замечаем и с чем пытаем помочь - и есть отражение нас самих. Я всегда старалась кого-то спасти, когда на самом деле сама нуждалась в спасении. Спаси себя самого, если испытываешь потребность спасать другого.
Хочешь помочь излишне ранимому человеку? На самом деле ранимый здесь ты! Пытаешься вытянуть другого из любовной зависимости? На самом деле страдаешь от этого ты! Это так, потому что наверняка невозможно знать что чувствует, о чем думает, и от чего страдает другой человек. Мозг начинает придумывать и пытаться дать советы другим, потому что не знает каким еще образом обратить внимание на то, что на самом деле это твои проблемы, ведь ты придумал их у других.
Синдром спасателя в первую очередь выражается в симпатии к проблемным личностям. Мне нравятся в людях проблемы. Плохое детство, не любили в семье, отсутствие поддержки, зависимости - иди ко мне, поцелую, мой сладкий комочек несчастья! Именно через их проблемы я могу удовлетворить свое эго и доказать себе, что нужна этому миру. Думается, что моя любовь волшебным образом должна заполнить пустоту и пробелы. Чтобы люди наполнились мною и вылечились. А ведь мы сами притягиваем и выбираем таких людей.
Если визуализировать синдром спасателя, то это выглядит так: медсестра в перевязочной сидит в кабинете в ожидании очередного пациента. И если к ней по ошибке забредет здоровый человек, она его проигнорирует. Чем она может быть полезна, ведь у нее в руках бинт, а у здорового нет ран? Даже если ему каким-то образом удастся задержаться в кабинет подольше, при появлении раненного пациента, медсестра незамедлительно ринется на помощь. А кто если не она? Он же умрет! Он умрет без ее заботы, любви и внимания! Здоровому медсестра лишь крикнет: "А ты что здесь делаешь?! Почему я вообще трачу на тебя свое время? Тут человеку реально помощь нужна. Иди уже!". Такой сценарий будет продолжаться до тех пор, пока работница сферы "зализывания душевных ран" не сменит свой медицинский халат на весеннее пальто обычной девушки. А пока пластырь и бинт находятся в ее руках, история будет продолжаться снова и снова.
Отношения жертва-спасатель не приводят к семейному счастью. Они приводят к еще большим проблемам и загонам. Точнее сказать, подвозят на карете скорой помощи, которая и не помощь вовсе, а умело замаскированный катафалк...
А что думаешь ты? Пиши свои мысли в комментариях!