В Прологе читаем: Стеной окружил он СУПУРУ Урука – Светлый амбар Эанны священной.
Термин СУПУРА (Се ПАРА / Се ПИР(пламя)) принято понимать в значении «Загон для овец» / КАШАРА. Мне же кажется, что СУПУРА это тоже слово, что и СОБОР. А где собор, там и спор.
Если понимать этот термин только, как обозначение загона для овец, хотя и это тоже собор, то картина превращается в карикатуру.
При таком подходе космический масштаб повествования схлопывается до ничтожного размера приусадебного хозяйства овцевода и от пафосного эпитета «Светлый амбар Эннаны священной» начинает нести овечьей мочей. В чем тогда заключается СВЕТЛОСТЬ и СВЯЩЕНСТВО Эннаны непонятно. Здесь, на мой взгляд, куда, как лучше подходит другое значение термина СУПАРА это «Ограждение». И ведь действительно, Пара звезд допотопной Солнечной системы являлась ее ограждением, и это ограждение было СВЕТЛЫМ и СВЯЩЕННЫМ (Смотри схему допотопной Солнечной системы. Она представлена в статье "Вот такой была Солнечная система до Всемирного потопа..."). А определение АМБАР Эннаны (место нахождения тел) великолепно иллюстрирует телесное содержание нашего звездного домена, в который оказалась загнана и заключена космическая материя. Поэтому, СУПАРА еще и ЗАПОР (загон / Се ОГОНЬ).
Где же быть такому описанию, которое есть описание формирования Солнечной системы, как не в Прологе?! А, вот, овчарне там точно не место потому, что это не логично, но в качестве образа вполне подходит. Язык то у наших предков был образным, и тут самое время вспомнить слова одного из предков, «Наши боги суть образы и мы не разделяем Сварги».
Давайте разбираться, в чем еще может состоять логика автора Пролога, избравшего термин СУПАРА, которым обозначается загон для овец. Полагаю, что благодаря такому выбору автор смог косвенно указать на численный состав Солнечной системы. Это СЕМЬЯ (7 овец в загоне, т.е. куда те ПОДЕВАЛИСЬ). ДЕВАТЬ (9). Девять тел допотопной Солнечной системы, два/ПАРА из которых – это светила (звезды)/ ОГРАЖДЕНИЕ, а промеж них семь тел планет – это их планетное семейство, оно же - стадо.
Исследователи эпоса о Гильгамеше пришли к выводу, что у того имеется целых два пролога стоящих один за другим. По строке ША НАГБА ИМУРУ было названо все произведение целиком, и это произошло при Ашурбанипале (ЦАРЕ, который/БО НАПАЛ).
Рассмотрим ставшую названием строку: После долгих научных пересудов было принято решение понимать ее, как фразу «О все видавшим», а затем спустя некоторое время специалисты постановили, что следует все же вернуться к ее первоначальной трактовке – «Тот, кто видел истоки» или «Кто видел бездну». Основным предметом ученого обсуждения стал термин НАГБИ, который с одной стороны обозначает ВСЕОБЩНОСТЬ, а с другой ИСТОК. Синонимом этого слова служит слово АБЗУ (АПСУ), обозначавшее Водную бездну / КОСМОС. Не буду вдаваться в детали научных понтов, поскольку в этом нет никакой необходимости. Крутить тут мозги – все равно, что крутить баранам яйца. Пусть этим занимаются академики, они в этом поднаторели и у них хорошо получается. А мы будем по-простому, чтобы понятно было. Поэтому скажу, что то и другое это частности, а запись, которую читают как ША НАГБА ИМИРУ это фраза Се/ВСЕ ПОТОП (гибель) МИРА. Она представляет из себя ребус (заклинание) и также читается, как СЫ (змей/поток) НЕ ГУБИ, поэтому и синонимом его является обращение УПАСИ или СПАСИ, как хотите. Короче, оригинальным текстом этого произведения является РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ДОКУМЕНТ и в этом не может быть никаких сомнений.
Клинописные тексты читаются по-русски и это ФАКТ. Те же, у кого на этот счет имеются сомнения, пусть читают Пролог хоть по-еврейски, тогда кроме галиматьи они ничего не начитают.
Смеюсь, но даю научно-признанный перевод с русского на русский через научную прокладку. Как же без прокладки то научной, этак не научно получиться может. Ржу, но даю, а куда деваться то?
Тот, кто видел АПСУ – земли начинание (основание земли),
Кто изведал пути все осознано,
Гильгамеш – тот, кто видел АПСУ – земли начинание,
Кто сведал пути все осознано, - за всеми престолами тут надзирая,
Всю мудрость узрев совершенно, узрел сокровенное, тайное вскрыл,
Свидетельство вынес о днях ДОПОТОПНЫХ.
Далече ходил и остыв изнемог он,
Труды все свои он на камне оставил.
Чего тут непонятного? В целом все понятно! В начале отрывка двоекратный повтор, главным элементом которого выступает АПСУ (начальный импульс движения / ПАС, который есть РАЗВИТИЕ и таких действительно два в одном / ПАРА. Технология его была мною описана ранее.
Теперь перехожу к частностям, а если точней, то к одной из них – АПСУ /АБЗУ, которая была названа – земли начинанием (молекулой), т.е. БАЗОЙ / ПАСОМ.
Начальным элементом, ПАРОЙ (протон + нейтрон) является ВОДОРОД, а базовым соединением – ПАРОЙ (молекулой) является оксид водорода (ВОДА). Слово ВОДА представляет собой перевернутое слово ДВА (ПАРА). КАПО+СУ = состав капли. Вот это и есть водная бездна на атомарном уровне. Капля это целое море атомов. Поэтому наш уровень не только морный (МОРСКОЙ), но и МЕРНЫЙ, МИРНЫЙ тоже. АТОМ/АТУМ (То УМ). Увидеть невозможно, но можно понять. На космическом уровне это уже не атомы и молекулы, а солнечные системы, галактики и их скопления, т.е. ТЕЛА.
Эмблемой для выражения тельности предки выбрали ТЕЛКА/АПИСА (священный белый бык др. египтян). Вот я тут ОПИСЫВАЮ, чтобы кругло было, а все вокруг меня тоже описывает круги, чтобы кругло было – круги описывает. Поэтому я вроде бы занят нужным и привычным делом. Так я это вижу.
Если все это ничего не значащие совпадения, то грош цена моей работе. А если это не совпадения, а элементы истины, то почему бы к моим словам не прислушаться хотя бы.
У микрокосма (ТМЫ) – «темные» атомы, а у космоса – светлые звезды/ ГЕЛИОСЫ и их конгломераты (КАН ГЕЛО МИРАТЫ) и над всем этим реет смерть (МАРА), сколько бы миллиардов лет всему этому хозяйству ученые не насчитали. Кстати, по факту они оказались хреновыми бухгалтерами.
Пролог, в котором присутствует эпизод с быком и смерть Энкиду, относят к Средневавилонскому периоду, а рассказ о Потопе и рассказ «Гильгамеш и подземный мир - к Новоассирийскому. К Старовавилонскому периоду относят эпизод игры в мяч и сотворения Энкиду. И все это лишь на том основании, что их нарисованные в кабинетной тиши эпохи кроме последней не дают полного текста этого эпоса. И только Новоассирийскому периоду свойственно указывать число таблиц, порядок расположения частей и имя автора. Последняя – двенадцатая таблица (их столько же сколько месяцев в году) замыкает повествование и содержит песню о Подземном мире! Чаще всех в ней упоминается город Урук, целых 55 раз, когда прочие встречаются лишь по три или четыре раза. На мой взгляд, такое положение оправдано только в том случае, если Урук выражает УРОК. Известно то, что текст о Гильгамеше являлся учебным пособием в шумерских школах, а в храмовых обрядах не использовался и в аккадских царских надписях имени Гильгамеш не встречается. Кроме того, эпические изображения на аккадских печатях содержат и такие сюжеты, которых в аккадских текстах днем с огнем не сыскать, как отсутствуют в современных новостных сводках разделы по физике и химии, и ссылки на них. Такие вот дела.
В эпическом цикле о Гильгамеше ни разу не был упомянут Вавилон и Вавилонские боги. Нет там и названий ассирийских городов и их богов. Даже река Тигр не упомянута ни разу. А в Месапотамии ли дело происходило, я стесняюсь спросить? Поэтому говорить о географии Благодатного полумесяца на основании собрания гимнов о Гильгамеше не приходится, поскольку не представляется возможным, как впрочем, и не приходится говорить о каких-то временных рамках в этой географии на том же основании. А следовательно, и нечего путать небесное с земным, и научное с бытовым.
Взглянем-ка одним глазком на имена тех, кто оставил свои подписи на табличках. Может быть они нам что-то поведают: Это Бел – аххеуцур из Вавилона, т.е. ВЕЛикий Аххеи царь или царь ахеец(130 г. до н.э.). А быть может суффикс АХИЙ или АКИЙ здесь только лишь для того, чтобы получить слово ВЕЛИКИЙ, а все остальное от лукавого? Это Набузукупкена из Кальху, т.е. Набуз (царь) Купцена /царь купцов, а значит главный среди купцов. Академики Ау! Это Аншур – Раимнапишти = царский писец (бухгалтер или переписчик) из Ашшура(царского). Аж зла не хватает. ТУТ ЖЕ ВСЕ ПО-РУССКИ!!! Теперь Вы, надеюсь, понимаете, как вас разводят эти самые академики, да кем они себя возомнили то?
Что-то не видно среди перечисленных мною фантазеров и сказочников, ну кроме академиков, конечно, эти соврут, не дорого возьмут. А кроме них – сказочников это все люди серьезные, строгого регламента. Разве, что «Белый ахеец» или просто ВЕЛИКИЙ мог на досуге позволить себе побаловаться сочинительством. Но нет, он жил на несколько сот лет позже двух других. Мог конечно что-то приписать от себя, но повлиять на текст серьезно он не мог.
В каталоге новоассирийских табличек библиотеки Ашшурбанипала сказано, что ИШКАРУ(свод), а по-русски СОКРОВЕННОЕ Гильгамеша записано из уст Син-леке-уннинни заклинателя, а по нашему просто БАЯНА. Тоже имя фигурирует в качестве автографа в позневавилонском списке III века до н.э.
Это имя в переводе с аккадского будто бы означает «Син прими мою просьбу». Охренеть, дайте две. Ну что ты поделаешь с больными на голову? Будем читать его по-другому, как «Святое или священное откровение» или на худой конец, как «Син повествователь сокровенного». Получается, что это не именная подпись, а указание, отвечающее на два вопроса, что и какой, а по-простому, то отглагольное существительное. Син это одно из имен звезды спутник. Выходит, что это звезда сама о себе рассказывает. Это, кстати, нормально. Так, например, автором шумерского эпоса о Нинурта в нем же самом назван Энки (бог мудрости), а некоторые из песен звучат от лица неодушевленных предметов. С таким приемом мы уже сталкивались в этруской и других традициях, где в подписях на предметах читаем обращения от имени этих предметов.
В шумерском произведении «Спор Вола с Конем» автором числится сам Конь. Имя счастливчика спасшегося от Всемирного потопа - Утнапиштим (ЭТО ОН ПИСАЛ или ЭТО НАПИШИТЕ). То есть даже имя ОТОН под большим вопросом, который снимается лишь в том случае, если ОТОН это УТОН(потоп). Тогда получается, что речь ведется от имени Потопа. Так чего же удивляться тому, что в Гильгамешанине вещает в том числе и звезда спутник Син /Селен.
У бога Нинурти имелось говорящее оружие Шарур, которое постоянно давало ему советы. Нинурта также как и Гильгамеш идет в горы, но не за кедром для ДВЕРИ ворот, а чтобы победить ЗАТВОРИВШЕГО воды и обрекшего город на засуху Асага (Аса Ога). Здесь феномен затворения / закрытия представлен в такой форме. Образ двери для ВОРОТ из КЕДРА является целью действия Гильгамеша и Энкиду. Нам следует ОСТАНОВИТЬСЯ на этом образе: Кедр олицетворяет НЕСОКРУШИМОСТЬ, а следовательно, окончание. Так что целью героев является несокрушимость дверного ЗАТВОРА.
Когда все хорошо, то и запираться не от кого и не от чего. Двери тогда не нужны. Дверь это манифестация / образ, который демонстрирует необходимость превращения открытой системы в закрытую / ЗАПЕРТУЮ и именно это в данном случае является целью действия. Вот такой аспект.
Продолжением повествования будет следующая статья. А вам я желаю счастья. Хорошее слово СЧАСТЬЕ = С ЧАСТЬЮ, это когда ЧАСТЬ общего является ВАШЕЙ в течении необходимого времени - С ЧАС ТЕО, оно же СЕЙЧАС ТЕО(Бог), а значит это СЕЧА СУТЬЮ, ведь Бог это ЗАКОН. С это предлог (с чем-то) и он близок предлогу У(у чего-то). Оба они обозначают БЛИЗОСТЬ, вот потому-то СЧАСТЬЕ это С УЧАСТИЯ. От того и ЧЕСТЬ, по этому С ЧЕСТЬЮ. И пожалуй главное, ВСЕ ЭТО С ЧУВСТВА! ЧУВСТВА это ЧУ ВСТАВА, она же СТАВА, означает подъем / ВЫСОКОЕ. Вот про высокого и будет следующая СТАТЬЯ. А сейчас я с вами прощаюсь и желаю вам счастья.