В Твери академическая областная филармония 20 мая открыла серию концертов «Музыка сада» в Ботаническом саду ТвГУ приятным вечером романсов и классической музыки. Наполнили природное пространство звуками музыки четверо: Заслуженная артистка России Татьяна Скворцова (сопрано), лауреаты международных конкурсов Кирилл Киселёв (скрипка), Татьяна Николаенко (гитара) и Ольга Орлова (фортепиано).
Несколько дней в Твери стояла жаркая сухая погода, но 20 мая прогноз изменился: к вечеру в городе собрались тучи, начал накрапывать дождь, который то ослабевал, то шел с новой силой. Но это обстоятельство ничуть не помешало совершиться открытию целой серии концертов под открытым небом «Музыка Сада» Тверской филармонии.
Начался концерт с фрагмента из оперетты «Моника», словами из которого и был назван музыкальный вечер. За произведением австрийского композитора Нико Досталя вновь последовала песня на цветочную тематику «Купите фиалки». В свое время эту песню прославил итальянский кинематограф – ее мелодия звучала в шедевре Федерико Феллини «Дорога». Музыку к фильму писал известный Нино Рота, и назвал он композицию «Zampano e la vedova». Именно под таким названием мелодия существует сегодня и исполняется в разных о аранжировках. Но, как оказалось, история песни, которую неаполитанцы считали своей народной, оказалась гораздо глубже. Автором слов песни был Гастон Джакобби, а музыку написали Эдженио Кальция и Надир Виетти. Оригинальную версию песни под названием «Comprate i miei fiori» (дословно «Купите мои цветы») обнаружил итальянский певец 50-60-х годов Джорджо Консолини.
Чудесное исполнение этой песни из южной страны распространяло тепло, несмотря на прохладу и хмурящееся небо. Ведь в самой песне поется, что сила музыки, особенно музыки любви, способна согреть любое сердце.
Музыкальное путешествие по странам на этом не закончилось: прозвучали испанские композиции Пабло де Сарасате, аргентинские – Астора Пьяццолы. На испанском языке Татьяна Скворцова исполнила песню «Bésame mucho», которая, наверное, известна даже тем, кто не знаком с латиноамериканской культурой. Песня была написана в 1940 году мексиканской пианисткой Консуэло Веласкес. Это песня о любви, такой сильной, что она кажется роковой, последней в жизни. Причем слова никому не были посвящены, как утверждала потом сама Веласкес, – для нее это была мечта о любви, предвосхищение любви.
По силе страсти, эмоциональности роднится с этой песней «Баллада для сумасшедших» Астора Пьяццолы, в которой чудак предлагает возлюбленной сойти с ума вместе с ним.
Впрочем, все произведения, исполненные на вечере, так или иначе, о любви. Они прекрасно, органично слились с самим Ботаническим садом, уже расцветшим и готовым дарить посетителям радость. Любовь в миросозерцании творцов приобретает разные обличия: это могут быть цветы, распускающиеся весной, или птица-скворец, как в «Песне Анюты» из фильма «Веселые ребята». Причем «география» исполненных на концерте романсов показала, что любовь остается высшей ценностью для человека любой национальности. И не всегда чувство выражается вербально. Так, музыканты сыграли «Муки любви» Фрица Крейслера – лиричный рассказ скрипки в манере венского вальса о душевных терзаниях, сменяющихся периодически моментами отрады.
Музыка похожа на саму жизнь. Как в работе Крейслера перемежаются минор и мажор, так и к концу камерного вечера сквозь кроны могучих деревьев выглянуло солнце, рассеяв тучи и напомнив в очередной раз, что после вечера и ночи обязательно наступит новый день. Печаль пройдет.
Завершился уютный вечер стихотворением Андрея Дементьева, которое он посвятил самому сложному для восприятия и все же самому чарующему виду искусства – музыке. В словах поэт отразил близость музыки, творимой человеком, и цветами, творимыми природой. Серия концертов «Музыка Сада» позволяет разглядеть эту связь воочию, почувствовать ее. Уже 3 июня состоится следующий концерт Тверской филармонии в Ботаническом саду. (Возрастное ограничение - 6+)