На первый взгляд депрессия — это страшное душевное состояние, от которого не застрахован никто. И в этом заболевании все равны. Однако на самом деле все сложнее: одно дело, когда переживает и томится семейный человек, у которого ответственность перед детьми, родителями и прочими членами семьи. Он иногда вынужден заставить себя встать и выздороветь, а не раскисать на кровати. А вот депрессия одиночки — это принципиально иная песня. Некоторые умудряются навсегда зависнуть в подвешенном состоянии и не вылечиться даже при поддержке опытных специалистов.
Какие же формы принимает это состояние у человека, не обремененного семейными узами?
1. Он заметно сдает внешне. Поскольку многие одиночки сознательно ставят на себе крест (никто не посмотрит, не влюбится, можно забыть про белое платье, красивую музыку, загс, гостей, букеты, кольца), то это в первую очередь сказывается на внешности. Даже вполне симпатичная женщина превращается в так называемую "тетку": оплывшую, опустившуюся, вечно всем недовольную и злую. Она заранее все решает за окружающих: если мужа нет и не предвидится, следовательно, незачем больше притворяться и корчить из себя благовоспитанную леди. Некоторые дамы во время депрессии забывают об элементарных правилах гигиены: почистить зубы, умыться, принять душ, вымыть голову.
2. Он полностью погружен в себя. Как правило, одиночка в депрессии редко встречается с кем-то лично, предпочитая переписку в мессенджерах или социальных сетях. Он даже по телефону не разговаривает, хорошо если вообще иногда появляется онлайн. Если предлагать ему встретиться, немедленно начнутся отговорки или банальное молчание без объяснения причин. Он не делится наболевшим, а общение в онлайн-режиме ограничивает различными смайлами или картинками. Когда собеседник пытается вывести на откровенный разговор, тот сразу пропадает или делает вид, что не читает сообщения. Причина такого отчуждения понятна: он заранее уверен, что его не поймут и поднимут на смех. В этом смысле одинокий человек чрезмерно придирчив и требователен, особенно если толком ни с кем не дружил, а лишь приятельствовал и то исключительно для галочки.
3. Он осваивает виртуальную реальность. Одиночки часто изгоняют состояние депрессии при помощи фильмов и сериалов, а также чтения всевозможных книг. Им проще углубиться в жизнь выдуманных героев, жить их чувствами и переживаниями, плакать, радоваться, злиться. Только если человек по натуре слабохарактерный, то никакая мелодрама ему не поможет. Наоборот, депрессия усилится в несколько раз: он начинает ассоциировать себя с любимым персонажем, проживая не собственную жизнь, а его. А если вымышленный герой еще и принадлежит к противоположному полу, то и вовсе возникают непонимания: женщина считает себя мужчиной, а парень — девушкой. Тут и до раздвоения личности недалеко.
Таким образом, одиночка в депрессии — это потенциальный пациент психиатра. Как правило, ему никто не помогает, ибо он давно ото всех отгородился. Он ставит огромный блок между собой и окружающими, считая их злыми, завистливыми, пустоголовыми, склонными к предательству. Жить с подобным мировоззрением в принципе тяжело, но когда в дело вмешивается депрессия, то оно принимает совсем скверный оборот. Человека никто не воспринимает всерьез, все крутят пальцем у виска, а между собой называют сумасшедшим и странным. Вот и получается, что когда с ним случается настоящая беда, рядом никого нет. Даже родственники от него отказываются (не в плане ссоры, а просто машут рукой на причуды, прихоти и капризы).