Найти в Дзене
Рыжая Зайка

Готовлю лакомство для собак своими руками. Делюсь опытом, как сделать это легко и просто.

Я предпочитаю кормить своих собак натуральной пищей. Я всегда старалась разнообразить их питание, естественно, учитывая вкусы своих питомцев.

Примерно пару лет назад мы (несколько "собачников) объединились в группу и стали закупать мясо разных видов в складчину по оптовой цене. Это позволило нам здорово сэкономить деньги на закупке еды для своих собак. А также расширить ассортимент мясных изделий.

Например, мне раньше и в голову не приходило, что собаку можно угостить коровьим ухом или накормить говяжьими носами и губами. А многим питомцам эти мясные субпродукты "хорошо заходят"

И вот, в какой-то момент, в ассортименте нашей группы появились "погрызушки" : сушеный рубец, печень, легкое, полоски мяса и тому подобное. Брали небольшими пакетиками: по 50 грамм, иногда по 100 грамм, так как цена кусалась. Но в зоомагазинах такие погрызушки еще дороже!

Покупали мы так долго, пока однажды одна заводчица не скинула в группу фото, как она сушит легкое. И я решила попробовать. Оказалось все просто и не трудоемко. А запас "погрызушек" получается внушительный.

Итак, обычно я беру 1 кг сырого коровьего легкого и отвариваю этот кусок. Затем нарезаю плоскими кусочками примерно 2х2 см, можно 4х4, толщиной не более 5-8 мм.

Отварное легкое нарезаю на кусочки(как слайсы). Фото автора
Отварное легкое нарезаю на кусочки(как слайсы). Фото автора

Затем выкладываю кусочки на пергаментную бумагу в один слой на противень, и оставляю сушиться при температуре 100-120 градусов. Также можно сушить на чугунной сковороде прямо на плите.

В этот раз легкое сушилось в чугунной сковороде прямо на плите. Фото автора
В этот раз легкое сушилось в чугунной сковороде прямо на плите. Фото автора
Фото автора
Фото автора

Я сушу легкое примерно 40 минут-1 час. Маленькие куски успевают просохнуть полностью, а большие усыхают, но остаются немного мягкими.Они хороши не только для угощения, мягкими кусочками можно и покормить.

Следующий этап. Всё, что не усохло полностью, раскладываю в один слой на досочку и ставлю досыхать:

1. Зимой - к батарее

2. Летом - на солнце.

Кусочки легкого "доходят до кондиции" на солнышке. Фото автора
Кусочки легкого "доходят до кондиции" на солнышке. Фото автора
Кусочки высыхают полностью за несколько часов, максимум за день. Потом храняться долго, не мшеют и не плесневеют.

Итак, потратив немного времени и денег, Вы получите большой запас полезного и здорового лакомство для своей собаки. Кроме того, готовые "сухарики" хорошо подходят как лакомство для дрессировок. Также можно брать их с собой на прогулку, и давать как поощрение.

А как Вы готовите лакомства для своих питомцев?