Сегодня вечером закончила - Наталия Сотникова "Любовь по-французски. О чем умолчал Дюма".
Несмотря на интригующее название, сам Александр Дюма поминается в книжке вскользь, пару раз. И то, только для того, чтобы обратить внимание на прототипов.
Сразу скажу, книжка мне понравилась. Конечно, не "Три мушкетёра", но и автор не Александр Дюма. И все же... Это не художественное произведение, а что-то вроде исторического экскурса в определённый исторический промежуток. БОльшая часть посвящена герцогу Бэкингему и Англии. Но и Франция с Людовиком, Ришелье и Анной Австрийской не были обойдены вниманием. Однако, автор, как подавляющее большинство людей с лёгкой руки переводчиков Дюма, называют алмазные подвески бриллиантами на банте. Но, читая оригинал и зная исторические реалии, понятно, что переводчик слегка переврал: алмазные наконечники к аксельбантам были названы подвесками, а кино довершило заблуждение, сделав из них бант. Зато все остальное весьма интересно написано: не скучно, не занудно, ссылки на документы не перегружают текст. Читать одно удовольствие.
Автор основательно подошла к личности герцога: проследила его появление при дворе при короле Якове, а потом завоевание им дружбы его сына, Карла, который поначалу его ненавидел. Исторические ходы прослеживаются с интересом, а его роман с Анной Австрийской вполне основан на документах, которые мне известны. Меня смущало, что такого Карл и герцог сотворили в Мадриде, что это поставило крест на женитьбе принца Уэльского на дочери короля Филиппа. Это поведение современниками и историками было названо "вопиющим" и "неподобающим". Автор вполне интересно описала, что имелось в виду.
Личность Людовика была вполне подробно описана, как и его загадочная склонность к платонической любви. Анну Австрийскую в автор не чернила, но и не жалела. Вообще, читая об этой личности, я все более не люблю её. Мало вызывает симпатий дама, которая, будучи глубоко на сносях, скачет со своей подругой, как молодая козочка. Чего удивляться постоянным выкидышам. Живя как у Христа за пазухой, не одолеваемая приставаниями мужа, она имела все. Но постоянно играла роль несчастной страдалицы. Нет, не симпатичная личность. Герцогиня де Шеврёз тоже не была обойдена. Как и фавориты - Люинь, её первый муж, и Сен-Мар. Вообще, читая автора, у меня сложилось впечатление, что это было время власти фаворитов: помимо Бэкингема и Люиня, Кончини и Сен-Мара, в Испании ещё рулил герцог Оливарес. До кучи не хватало ещё фаворитов у власти в германских и итальянских государствах. Но в то время они были разрозненны...
К моему огорчению Ришелье был помянут мало: много меньше, чем Бэкингем. Хотя, тут автор могла бы немного углубиться в эту неординарную личность.
Любителей романов плаща и шпаги разочарую: о мушкетёрах тут ничего не сказано. Хотя, исходя из заглавия, автор могла бы описать биографию прототипов. Но ограничилась лишь прототипом миледи - графини Люси Карлайл. И весьма забавно было сожаление автора, что Дюма убил миледи: про жизнь графини Карлайл можно было бы отдельный роман написать: настолько была богата приключениями эта её долгая жизнь.
Как итог: книжка, повторяю, мне понравилась. По ней вполне можно изучать историю (политические игры, войны тоже упоминаются). И было бы нескучно и познавательно.