Найти тему
Счастье в книгах

«Мы все из Бюллербю». Возможно, и вы тоже

Есть книги, которые, если не прочитал в детстве, не поздно будет открыть в любом другом возрасте. К таким относится и повесть «Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен.

И в такой список эта книга попадает не только потому, что я в принципе люблю шведскую писательницу, но и потому, что в ней идет речь об очень простых вещах, из которых складывается детство, а потом и вся жизнь. И вдруг открывается, что и я тоже из того же Бюллербю, хотя там никогда не была. И вдруг открывается, что вот оно счастье. И вдруг так радостно становится.

Повесть состоит из небольших рассказов о том, как живут дети в Бюллербю – в деревне из трех домов. Хорошо, что на эти три дома шестеро детей: три девочки Лизи, Бритта и Анна и трое мальчиков Лассе, Боссе и Улле. А потом еще и седьмая крошка появляется на свет.

-2

И дальше все обыкновенно и даже просто. Да, озорничают и фантазируют. Но озорство детей из Бюллербю, в отличие от Эмиля из Леннеберги, обыкновеннее. Хотя, может, их просто не наказывают?! Да, они любят фантазировать, но их фантазия, если, например, сравнить с любыми выдумками Пеппи Длинныйчулок, опять же самая обыкновенная. Кто ж в детстве не придумывал свой язык, не переодевался в одежду родителей, не лазил по деревьям, не рассказывал страшилок или не пытался что-то сделать наоборот?

-3

И при всем этом эта повесть Астрид Линдгрен совершенно необыкновенна. Она захватывает. С первых страниц вы оказываетесь или возвращаетесь в детство, полное радости. Радости от ощущения свободы и права на полет фантазии, от дружбы и коротких ссор, даже от пыли на дороге и долгой дороги со школы. Радости от нового дня.

-4

И еще раз повторю: повесть совершенно необыкновенна. Она не только про детство, но всю жизнь. И время в ней, как в жизни, ускоряется к последней главе. И очень символично, что повесть заканчивается днем рождения дедушки.