Всем привет! С вами Millennium и сегодня, мне бы хотелось отступить от привычной игровой тематики и немного поговорить с вами о нём. О его Величество, Дзене.
Скажем так: Я никогда не питал особой надежды на заработок внутри этой платформы, но всё оказалось несколько иначе, чем я предполагал. Вообще, я творю здесь лишь ради психологической разгрузки. Основная моя деятельность связана с написанием тонн разнотипных материалов связанных с IT и финансами. Вот и хочется иногда резко сменить вектор, да поговорить о чем-то, что нравится не меньше. Например об играх. Их сюжете и геймплее.
Дальше модеры/алгоритм смотреть, наверное, уже не будут, а значит, что самое время избавиться от налета таинственности, ответив на интересующий всех вас вопрос одной простой, но несоизмеримо емкой фразой, родом из Ералаша: “Здесь рыбы нет”!
Начну с того, что я вообще сомневаюсь, что данный очерк достигнет глаз интересующихся вопросом читателей, так как алгоритм Дзена легко может врубить цензора и просто не пропустить данный материал. Впрочем, попытка не пытка.
Дзен позиционирует себя как площадка, алгоритм которой сам предлагает ваши творения потенциальным читателям, ориентируясь при этом на их собственных предпочтения, высчитанные по принципу “случайно открыл новостную статью про чью-то дачу, значит ты неутомимый маньяк-садовод, которого интересует всё от садового инвентаря до методики постройки деревянного домика, в пределах своей сотки. Без регистрации и СМС”. И именно данный алгоритм и является основной фишкой, на базе которой и выстраивается весь маркетинг данной платформы. Авторов приглашают к сотрудничеству, обещая им, что их материалы увидят читателей. И всё это без необходимости заниматься продвижением, неразрывно связанным с вливанием собственного бабла в этот нелегкий процесс.
На деле же, здесь ни то что заработать - лояльных читателей не собрать, если ты не готов вложиться в это дело своими кровными. А заветный барьер в десять тысяч минут за неделю и вовсе без решительных финансовых бустов, едва ли преодолим. Разве что вы не заваливаете ваш канал кликбейтными очерками (за которые вас потом все равно забанят) или короткими видеозаписями. Я и сам немного побаловался видеоконтентом, загружая демонстрационные геймплейные видео игр о которых писал - но поверьте мне, это такой ад, что лучше уж в это не ввязываться.
Видео, конечно, собирает гораздо больше показов в ленте, но адские нервотрепки во время попыток эти самые ролики потом разблокировать того не стоят. Мои записи блокировали пачками. Некоторые просто отказывались отправлять в ленту пользователей. И снимали вышеупомянутые ограничения только после недель постоянных переписок с технической поддержкой. Фактически, в правилах площадки нет запрета на демонстрацию геймплейных роликов, но мне постоянно прилетали обвинения в использовании заимствованного контента. Иными словами, если вы вдруг хотите закидывать в Дзен летсплеи - откажитесь от этой затеи сразу. По мнению бота нашей с вами площадки, записанный вами, ваш собственный игровой процесс это не ваш контент.
Я бы так не возмущался, если бы не один примечательный эпизод. В самом начале алгоритм мои ролики пропускал. Позднее, стал подходить к этому делу избирательнее. Я обращался к поддержке и меня уверяли, что это случайность. Ну а дальше, даже техпод стали убеждать меня в том, что заблокированные записи противоречат правилам площадки и являются заимствованным контентом. Некоторые из них они блокируют теперь даже не смотря на то, что месяцы назад вручную их разрешили.
Алгоритм Дзена противоречит сам себе. Я неоднократно говорил об этом ребятам из Дзена, сводя все к тому, что если я не прав то мой канал можно заблокировать вообще целиком, чего они конечно-же, не делали. По итогу, всё сводилось к тому, что бот выборочно лочил фундаментально ничем не отличающиеся друг от друга ролики, по одной и той же игре, но с разным содержанием. Тогда я обратился к поддержке с просьбой разъяснить мне, чем заблокированные записи отличаются от тех, которые алгоритм помиловал.
Никакого эффекта это не произвело. Мне вежливо намекнули, что “я не я и лошадь не моя”, мол все решает алгоритм, а у нас в конторе никто его не проверяет и его решениям не противится (Skynet, это ты?). Засыпали шаблонными ответами и ссылками на правила. Лишь иногда, у них на смену приходил кто-то вменяемый, после чего оказывалось, что очередное заблокированное видео это все-таки ошибка алгоритма.
Ну да черт с ними, с видеозаписями. Никогда не любил заниматься созданием такого рода контента. Осознав, что меня ослепила погоня за допотопным счетчиком минут прочтений в неделю, я забил на ролики и вспомнил, что пришел сюда, потому что хотел писать об играх.
Однако, интерес к монетизации меня не оставил. За пределами Дзена я начал активно общаться с местными блогерами имеющими заветную монетку, но как оказалось, доходы от неё не то чтобы скромные - вообще мизерные. Некоторым приходится по несколько каналов вести одновременно. И так пахать ради пары тройки тысяч деревянных в месяц - оно вам надо? Да копирайтер-фрилансер без опыта способен зарабатывать в разы больше! Дзен это просто рабский труд. Труд, ради которого вам еще придется финансово вложиться самим. Да-да. Таргет реклама, особенно под специфическую тематику, да еще на длительный период обойдется недешево. Хотя в интернете, при этом, по простому поисковому запросу можно найти десятки сайтов, которые готовы вывести ваш канал на монетку тысяч за пять рублей.
Впрочем, те кто получают копейки за рабский труд, это еще далеко не самые невезучие в этой забавной цепочке взаимоотношений. Есть немало людей, которые, впахивая как кони и пиля контент в больших объемах, своими силами, таки достигли заветного барьера минут просмотров, но отправив злосчастную заявку на монетизацию - ждали ответа месяцами, а то и до сих пор не дождались.
На самом деле, я давно свыкся с тем, что на Дзене, все довольно относительно. Кто-то вкладывается в контент, но даже монетизации достигнуть не может, потому что тупо не хватает сил на то, чтобы взять количеством. А кто-то пишет статейки про то, что Дзен страна чудес с миллионными заработками и его тексты даже в авторском кабинете сбоку крутят. Только полистайте темы, которые они освещают. “Я заработала на Дзене столько то”, “Из домохозяйки в кормилицы семьи”, “Занимаюсь хобби и зарабатываю больше мужа”, “Дзен-недельник”, “Как правильно писать тексты или пользоваться новыми форматами Дзена” и так далее, всё в таком духе. Выражаясь более культурно: “Больством пахнуло”.
Туннельный синдром с ними, с этими передовиками пера и чернил. На Дзене и без них хватает забавных нюансов. Например счетчики показов/прочтений/минут/подписчиков (и так далее) в кабинете автора. Я вот всё гадаю с какой периодичностью он обновляет свои показания? Нет, я знаю по какому принципу списываются минуты прочтений за неделю, но всё остально - загадка. На меня друг мой подписался, чтобы поглядывать, чем я тут занимаюсь и его подписка отобразилась у меня только через несколько часов. И это в момент, когда никаких предупреждений или объявлений о техработах не было. Тоже самое и с другими показателями. “Минуты за неделю” списываются стабильно, а вот прибавляются, как то нехотя и с ленцой. Да и уходит у них на это от часа до четырех ( по моим скромным наблюдениям). Ау! Мы же все-таки о Яндексе говорим! Это вам не какие-то собранные на коленке “Гос Услуги” с серверами на вторых пентиумах, на которых будто кто-то втихую еще и биткоин майнить умудряется. Неужели сделать счетчики с внятным периодом обновлений это так сложно? Или может, так авторам по ушам ездить проще?
Про то, что сами показы в ленте валятся на авторов, руководствуясь каким-то неведомым рандомом, я даже расписывать не хочу. Все и так это замечали. Как один текст внезапно стрелял и активно крутился, а другой будто добавить в ленту забыли. Да и вообще, вся эта кухня с их алгоритмом очень сильно напоминает банальные накрутки. Вам просто навинчивают счетчик, либо заказывают трафик под статью с какого-нибудь сервиса. Со стороны оно выглядит именно так.
Отдельного упоминания стоит такое явление как КАРМА. Особая магия дарующая своему владельцу бесплатные дополнительные показы. Бесплатный тартег, иными словами. Для того чтобы постичь сию великую силу, необходимо освоить пять тайных техник, знания о которых сокрыты в пентаграмме: Оригинальность, качество, вовлеченность, развитие канала, влияние.
Я не такой нарцисс, чтобы требовать объяснений о том, почему за параметр качество я удостоен всего нескольких баллов (всё-таки я не совершенен). Но вот графа оригинальность у меня пуста и это даже не смотря на то, что я занимаюсь не рерайтами, а написанием оригинального контента в котором содержатся описания событий, общепринятые факты и мое личное отношение к ним.
“При расчете этого показателя алгоритм оценивает популярность темы в Дзене и качество ее проработки. Качественные публикации чаще всего появляются у авторов, которые создают свои тексты, а не переписывают чужие, находят малоизвестные факты и умеют увлекательно и с неожиданного ракурса подать даже избитую тему”.
Интересно даже стало, какие это там тексты надо создавать, чтобы быть оригинальным. У меня все статьи это оригинальные материалы, которых нет больше нигде в интернете. Может, стоит попросить Дзен проверку через антиплагиат сделать? И запросить у него заверенный подписью и печатью скрины, доказывающие что этот материал мой и он оригинальный. В сетевых СМИ мне такие бумаги предоставляли.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что как я и упомянул в названии - зарабатывать на Дзене можно. А вот нужно ли? Готовы ли вы умственно и душевно изматывать себя для того, чтобы получать копейки? Требования у данной платформы сильно завышены. Даже чтобы просто выйти на монетку, понадобится за неделю написать много качественных, ни на что не похожих материалов на самые трендовые темы.
Если хотите зарабатывать здесь на своем творчестве то будьте готовы хорошо вкладываться в маркетинг и приводить в свой блог лояльных читателей. А еще лучше, расширьте свою аудиторию насколько сможете, наберите подписчиков и монетизируйте свой канал, общаясь с рекламодателями и партнерками напрямую. Хотя, скорее всего это запрещено)).