Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Хотя, если не иметь денег на покупку, он так и останется недоступной роскошью. На сегодня примерно половина автомобилей, которые ездят по дорогам России, куплены в кредит, а не на накопленные деньги. Популярность автокредитов растет, и они помогают решить проблему с транспортом все большему числу граждан.
Как у любых финансовых продуктов, у автокредита есть свои достоинства и свои недостатки. Достоинства вполне очевидны: он позволяет приобрести автомобиль «здесь и сейчас» и пользоваться им в своих интересах, а оплату растянуть на несколько лет. Вместе с тем, чтобы воспользоваться автомобильным кредитом, нужны деньги на первоначальный взнос. А это 10-30% от его стоимости, которые тоже надо где-то взять.
К тому же автокредит это не только новые возможности, это еще и ограничения. Банк рассматривает машину как актив, который должен как можно дольше оставаться ликвидным, чтобы, при необходимости, закрыть им проблемный кредит. Из-за этого и возникают типичные ограничения, с которым сталкиваются все, кто когда-либо брал автокредит:
- Ограниченный выбор моделей. В кредит, чаще всего, предлагают модели, которые будут актуальны в течение срока обслуживания кредита и «нравятся всем».
- Навязанные комплектации – покупая машину в кредит, часто приходится соглашаться на комплектацию, которую за покупателя выбирает продавец. Даже если в ней есть откровенно ненужные опции. Иногда автосалоны даже специально «накачивают» автомобили лишними дополнениями, от которых нельзя отказаться.
- Фиксированный список сервисов. Банк заинтересован, чтобы машина была в хорошем состоянии. Поэтому обслуживание и ремонт привязываются к небольшому числу проверенных сервисов. С одной стороны это хорошо, с другой – это делается без учета удобства и интересов клиента, а сервисы иногда, зная, что заказчику некуда деваться, завышают цены на обслуживание и навязывают ненужные дополнительные услуги.
- Невыгодная страховка. Наличие страховки – одно из ключевых условий автокредита. Но страховать кредитную машину банк разрешает только в страховых компаниях-партнерах, не всегда на выгодных условиях и не всегда с возможностью отказаться от каких-то ненужных опций. В теории от такой страховки можно отказаться, но тогда банк будет повышать ставку по автокредиту.
С другой стороны, если есть вторая квартира или доставшийся в наследство загородный дом, всегда существует соблазн «обменять» имеющуюся в распоряжении недвижимость на автомобиль. Это далеко не самый разумный шаг, ведь недвижимость чаще всего стоит дороже автомобиля, а оставшиеся после покупки деньги не всегда можно снова превратить в недвижимость. Между тем, и с точки зрения сохранения денег, и с точки зрения возможности зарабатывать деньги своему владельцу, недвижимость может быть выгоднее банковского счета.
Кредит под залог недвижимости позволяет извлечь из недвижимого объекта аккумулированные в нем деньги, не теряя прав на этот объект. И, что важно, недвижимость сама поможет выплатить взятый под залог себя кредит, если сдавать ее внаем.
- Суммы, доступные по залоговому кредиту – до 75% стоимости недвижимости. Этого хватит даже на дорогие модели автомобиля.
- Ставки по кредиту под залог недвижимости – от 8,8%, что ниже средней ставки по автокредиту. Платить придется меньше, а еще залоговым кредитом можно рефинансировать уже взятый автокредит и тоже платить меньше.
- Когда вся сумма на руках, заемщик сам может выбирать комплектацию и модель авто. А заодно – тот сервис и страховую, которые для него лучше, удобнее и выгоднее, а не те, у которых есть договоренность с банком.
- Если что-то идет не так с обслуживанием залогового кредита, все можно с минимальными потерями отыграть назад, продав автомобиль и закрыв кредит вырученными средствами.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.