Сегодня хочу рассказать об удивительном месте, которое мне удалось посетить в Калужской области, рядом с городом Козельском.
Казанская Амвросиевская пустынь (или #Шамординский монастырь )— женский монастырь примерно в 12 км от Оптиной пустыни. Если поедете в обитель, обязательно посетите и Шамардино.
Пару слов об истории этого места...
Женская пустынь была учреждена в 1884 году великим Оптинским старцем преподобным Амвросием и его духовной дочерью - схимонахиней Софией, назначенной впоследствии ее первой настоятельницей.
В 20 веке история монастыря мало чем отличалась от судеб других монастырей и храмов. В 1923 году был закрыт, руководство монастыря отправлено в тюрьмы и лагеря, часть расстреляны. В период Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. После войны открыт сельскохозяйственный техникум. Только в начале 90-х годом функционирование монастыря было возобновлено.
Жемчужиной обители, её главным храмом является невероятно красивый Казанский собор
Невозможно найти ракурс, чтобы показать весь собор, потому что он огромный. Фотографировал с разных ракурсов. Листаем, смотрим...
Собор построен в 1901 году на деньги московского купца Сергея Васильевича Перлова. В этом году (2021) - ему исполнилось 120 лет!
Если пролистали фото, могли оценить его размах. Он напоминает дворец из русской сказки. Построен 15-главый собор из красного кирпича в так называемом "русском" стиле - с кокошниками, полуколоннами, узорчатыми наличниками. Сочетание с черными куполами завораживает.
Виртуозная работа выполнена архитектором собора – Сергеем Шервудом, сыном Владимира Шервуда, который построил здание Исторического музея в Москве на Красной площади.
Внутреннее убранство храма также впечатляет. Место силы и света.
В храме несколько чудотворных икон. Первая - икона старца Амвросия с первой настоятельницей монастыря – схимонахиней Софией. Говорят, по молитвам у этого образа было несколько случаев исцелений.
Вторая чудотворная икона – Казанская. К этому образу приходят помолиться люди с плохим зрением.
Территория обители также достаточно большая. Чувствуется тихое уединение.
На фото ниже - можно увидеть двухэтажное здание. Это здание богодельни, построенное на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века. Там же - храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В середине 20 века здание было частично разрушено, но в 90-х восстановлено одним из первых.
На втором, третьем и четвертом фото можно увидеть трапезную. Как видите, строение соединено с собором каменным переходом.
На пятом фото возвышается водонапорная башня, которая обеспечивает водой весь монастырь.
Последнее фото - Храм в честь Пресвятой Троицы.
Ниже - звонница...
Еще одно очень красивое место - дом С. В. Перлова, где он с супругой останавливался, приезжая в монастырь. Всё, что есть в обители - построено на их средства.
Обитель расположена на холме, на высоком берегу реки Серёны. Перед глазами открывается уникальная панорама.
Есть в монастыре несколько святых источников. Чтобы набрать воды или искупаться нужно спуститься по длинной лестнице из 300 ступеней. Где-то на середине пути есть лавочки, можно передохнуть.
Кстати, в Шамординском монастыре 21 год прожила сестра Льва Толстого – Мария Николаевна. Сам Толстой был здесь неоднократно. Говорят, именно здесь он писал повесть «Хаджи-Мурат».
В завершении своего путешествия в трапезной у входа можно подкрепиться или купить продукты, выращенные в обители.
На самом деле ни фотографиями, ни словами не описать ту благодать, которую можно здесь ощутить. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать)