C момента публикации первых законов о государственной охране природы прошло уже более 70 лет и не смотря на давность выхода законодательных актов, каждые 10-20 лет возникали новые особо охраняемые природные территории. Особо охраняемая природная территория CHKO Broumovsko не стала тому исключением, и в марте 1991 года была внесена в число охраняемых природных территорий.
В один из солнечных дней мы десантировались в городке Police nad Metuji и начали свой 15-ти километровый поход к еще неизвестным нам песчаным стенам Полице.
2. Чешский провинциальный городок в 4000 жителей - это пустая центральная площадь, спящие машины и неработающий общественный туалет. Подождите, скажете вы, как так ? Не работает WC ? Да, потому что выходной ))
3. Необычная городская ратуша в воскресенье тоже на выходном, что есть логично :) Построена в в 1716 году, после пожара в 1842 году частично выгорела и 1876 году обрела свою шестиугольную башню. Я встречаю подобную архитектуру городской ратуши в Чехии впервые.
4. Наш путь лежит в горку и периодически оборачиваясь, город постепенно раскрывается с разных сторон. Вот кладбищенская часовня Рождества Пресвятой Богородицы выглядывает над остальными строениями.
5. Квартал чехословацких многоэтажек. На старые осветительные опоры установили светодиодные фонари. Сразу видно, что горсовет тут считать деньги умеет)
6. Через две улицы уже частный сектор.
7. И вся эта смешанная городская архитектура взирает на прекрасные скалы Осташ. Мы к ним в гости обязательно сходим.
8. Ну а наш путь лежит через живописные поля, над которыми пасутся стада косулей. Даже примерно за километр они чуят человека и держат свои уши востро! Думаю расчехлить Яна, но пока он взлетит - косули уйдут или наверняка испугаются шума пропеллеров дрона.
9. Когда мы оказались в седловине между холмом Klucek (614 m) и безымянной высотой "593", нашему взору открылась милейшая картина: в низине небольшой пруд окружали деревья, еще без листьев, в стороне от нас паслись коровы, а там, почти на горизонте была видна наша цель похода - песчаные скалы.
10. Возле пруда готовилась возобновить работу господа (закусочная). Мы спросили за постановку палатки, на что получили ответ, что официально нельзя - особо охраняемая территория. Зато буквально в 500 м от озера находится группа домиков, явно для аренды на неделю или выходные.
Поставили себе мысленную галочку сюда вернуться, когда аренду разрешат (пока нельзя из-за короны)
11. Насколько это возможно - идеально ровная стена из сосен, отделяющая тропинку от падения туристов в небольшой ручей.
12. Пробежавшись немного по ровной дороге, перескочив через распутье троп, дорожка уходит в гору - в чащу хвойного леса. И здесь начинается магия погружения в песчано-хвойное королевство.
13. Фотография не передает того, чтобы мне хотелось вам показать. Просто деревья и где-то за ними песчаные скалы. В живую это выглядит значительно интереснее.
14. Под тенью хвойных деревьев хорошо растет ярко-зеленый мох.
15. Вроде на календаре конец апреля, лесная резервация на относительно небольшой высоте, а все равно здесь сохранился снег. Мостик приглашает пройтись по нему и не найти случайно пару крон, т.е по-нашему "найти рубля" или упасть.
16. В качестве награды будет посещение пещеры Marianska jeskyne.
17. Несмотря на схожесть природного заказника Polické stěny c заповедником Adršpašské skály (где я уже успел побывать), здесь не так часто нужно задирать головы вверх. Рельеф заказника немного другой - с набором высоты вы постепенно будете выходить из расщелины, что окружена песчаными столпами.
18. Тропа будет то выныривать из чащи хвойного леса...
19. ... то круто заворачивать вниз, порой проводя вас через природные тоннели с рукотворными ступенями.
20. Снова мох. Просто так.
21. Ступеньки в камне - словно следы от невидимой шестеренки. Так на одном из перекрестков выглядит выход\вход с зеленой тропы.
22. Последний крутой поворот тропы и мы почти на самой вершине...
23. ... верхушке с душе захватывающим видом, огромной долиной и милой деревушкой внизу.
24. Обед мы устроили себе на смотровой площадке, немного побеспокоив других туристов нашим дроном. Я внимательно высматривал таблички о запрете полета дронов, но так ни одной и не нашел.
25. И с дроном потом я потом попал почти в просак...я не внимательно изучил карту и не знал, что в 1 мин лета и в паре километров находится довольно уникальная часовня в форме пятилучевой звезды. Можно было круто заснять с воздуха. Но раз так получилось, то значит так надо :)
26. Вы знакомы со сторожевыми КОШКАМИ? :) Я нет, а в природной охранной зоне Polické stěny точно есть одна кошка, которая следит за всеми туристами. Скальное творение так и называется - "Кошка" (чеш.- skalní věž Kočka)
27. Так что там о часовне в форме 5-ти лучевой звезды?
Паломническая часовня в стиле барокко из блоков песчаника была построена в 1731-33 годах. Его разработал К.И. Динценгофер. В плане этажа часовня напоминает пятиконечную звезду, но внутри она круглая.
28. Рядом расположена смотровая площадка, дорожка к которой проходит через каменный одноарочный мост. Вид захватывающий!
29. Не менее интересно будет здесь туристам, которые быстро съели все свои припасы и уже успели проголодаться. Нам повезло, что в ресторане Hvězda, который кроме питания может и приютить, работало окно на выдачу.
30. Ребята взяли себе ароматные драники (чеш.-Bramborák), я размахивая кредитной картой..допивал свой чай). В таких местах оплата только наличными)
31. Обед закончен, пора спускаться вниз к машине.
32. Совершенно неожиданно нам на тропе встретилась хата, явно предназначенная для аренды на выходные или на неделю. Представляю, насколько здесь тихое место и без электричества. Источник воды - ручей почти у порога, источник тепла - заготовленные дрова. Место идеального единения с природой, правда без каких либо ярких видов.
33. За исключением поляны неизвестных мне цветов, издалека напоминавших подснежники.
34. Знакомьтесь - это Белоцве́тник, — род растений семейства Амариллисовые. Латинское номенклатурное название произошло от др.-греч. λευκός — молочно-белый. Данный цветок я встречаю впервые.
35. Тут же рядом бегал рыжий барбос, явно потеряв след хозяев.
36. Через несколько километров мы спустились в село\хутор Hlavňov и это было (есть) просто резервация какая-то деревянных домов! Так много в одном поселении мне деревянные хаты ещё не встречались в Чехии. Обычно одна и...все.
37. И это не какие-то музейные хатки, а вполне себе жилые домики, за которыми ухаживают и проживают в них. В 2011 году здесь было 102 дома (в т.ч. каменные) и проживало в деревне около 150 чел.
38. Спустя полчаса мы вернулись на ту же дорогу, которой пришли в эту ложбину и быстро "доскакали" до площади в городе.
39. На площади оказалась невероятно вкусная пицца по символической цене в 35 крон за уголок, но мне почему-то отвалили в 2 раза больше, чем я заказал. Соответственно, я был рад вдвойне :)
Хороший был день!
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо моим товарищам и экскурсантам за участие в этом походе выходного дня.