Рассказывает адвокат Пешков С.В.
Вы наверняка слышали, что задавать наводящие вопросы при допросе запрещается, давайте разберемся, почему нельзя их задавать? И как это может повлиять на исход дела:
Итак, под наводящими (В.Ю. Шепитько и др.) , т.е. предполагающими желаемый Вам ответ, вопросами понимаются три типа вопросов:
- вопросы, содержащие прямую подсказку, когда внушение направлено прямо на предмет вопроса и совпадает с ним (например: "Была ли на грабителе зеленая куртка?" (при условии, что свидетель грабителя назвал), "Был ли подсудимый на месте происшествия?" (при условии, что о подсудимом свидетель еще не допрашивался) вместо более корректного вопроса "Кто был на месте происшествия кроме Вас?"; другой вариант – ловушка, а именно: если достоверно известно, что Иванова не было на этом месте в это время, но по обстановке могли быть действительные очевидцы события, в отношении которых допрашиваемому не известно точно, располагает ли следователь информацией о них или же нет, звучит так: "Кто помимо названных Вами лиц еще был на месте происшествия?");
- вопросы, направленные на характеристику свойств внушаемого представления, на уточнение его деталей (например: "Какого цвета была шапка у нападавшего?" (при условии, что свидетель назвал нападавшего, но о наличии шапки не говорил));
- вопросы, представляющие собой непрямую подсказку, когда они направлены на предмет, лицо, действие, реально существующее, известное свидетелю и им названное. Внушение вводится в констатирующую часть как второстепенный элемент и направлено на несуществующие, но на первый взгляд незначительные детали (например: "Как выглядел севший за руль водитель, который был в очках?" (при условии, что свидетель описал факт угона машины и назвал похитителей)).
Опасность и смысл наводящих вопросов в ходе допросов весьма точно и образно показал герой одной детективной истории:
"- ...Это подтвердили свидетели.
- Ты неправильно поставил вопрос. Надо было спросить, на какой руке Штут носил перстень, а ты спросил, носил ли он обычно перстень на правой руке. Ты, как и я, знаешь, что свидетель всегда не уверен в себе. Из десяти свидетелей шестеро ответят так, как ты подсказываешь им своим вопросом, - исключительно из-за лени. Двое из чувства противоречия ответят наоборот. И, наконец, двое дадут себе труд подумать и попытаются ответить честно. Это классический тест" (Мастера детектива. Вып. 9. М., 1993. С. 267 - 268).
В связи с чем мой Вам совет, будьте очень внимательны при общении как со следователями, так и в суде, отвечая на подобные и другие вопросы. А лучше всего воспользуйтесь помощью своего адвоката. Иначе может так случиться, что Вы потом будете сами удивляться тому, как Ваш рассказ был интерпретирован следствием или судом.
Вас вызвали в суд для допроса. Каким правилам необходимо следовать? | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Как подготовиться к суду по уголовному делу? | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Что такое предварительные слушания по уголовному делу? | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Что делать, если Вас задержали сотрудники полиции?
Избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Основания для отказа в ее избрании. | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Условно-досрочное освобождение. Что необходимо для него? | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Алиби. Как доказать невиновность? | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)