Миграция на VPS — предыстория:
Миграция на VPS для Вашей компании уже в прошлом — значит, она в явном выигрыше. Потому что за последние 20 месяцев выяснилось, что можно работать совсем иначе, чем раньше. Оказывается, работа из дома подключением к корпоративной сети и облакам на VPS может быть комфортной. Как и для компании, так и для сотрудников.
Для них многое уже пройдено. Например, — снижение накладных расходов. А это прилично: аренда помещений, компенсация проезда и так далее…
Встречи, оказывается, при всеобщей удалённой работе можно проводить так же — удалённо! Только нужен переход на соответствующую инфраструктуру с VPS, которую можно также удалённо настраивать – обслуживать её будут сотрудники провайдера… И начинается рассмотрение вариантов — как там поживает миграция на VPS?
В общем, изменений масса. В том числе, и с позиции роста рынка интернет-торговли, выросшей в мире за это время в несколько раз. Резко возросла активность различных магазинов, маркетплейсов и систем совместных закупок. Разумеется, и кибермошенники не дремлют: в связи с переходом на удалённую работу все программы удалённого доступа и VPN стали объектом их интереса.
Миграция — начальные условия:
Сейчас проявилась необходимость в технических специалистах широкого профиля. То есть: все сотрудники работают из дома, а инфраструктура компании – в офисе и специальных помещениях. И её просто так не оставишь – обслуживание никто не отменял.
Нагрузка на IT-специалистов возросла примерно вдвое, плюс появились нестандартные задачи. Их просто раньше не было, как и пандемии. Конечно – кто бы подумал о таком количестве RDP-сессий, балансировке нагрузки и прочим сопутствующим аспектам?
То есть всё выбранное, закупленное, установленное и настроенное оборудование компаний внезапно стало сырым сборищем железа. То там не хватает мощностей, то нет пропускной способности канала при десятках и сотнях сотрудниках на видеоконференциях…
Налицо – тут же проявилась необходимость переконфигурирования инфраструктуры, так как редко у кого система справилась с нестандартными задачами и нагрузками без основательной переделки и приобретения дополнительных компонентов. Плюс затраты на расширение каналов интернета и прочие рабочие аспекты.
И – дефицит квалифицированных кадров. Их с начала пандемии начали массово увольнять, а потом набирать обратно, но дороже – их не хватает, нагрузка-то выросла! Ну и, конечно, никакой работодатель не выдержит конкуренции с предложениями преступных групп, в руках которых на данное время аккумулированы крупные суммы в биткоинах. Они не скупятся на заработную плату оставшимся без работы специалистам, тем более, что это крайне быстро окупается…
Практически:
При плановом переносе инфраструктуры в комплекс VPS – в зависимости от сложности и величины компании, это может занять, вместе с подготовкой, от недели до 2-3 месяцев. Правильная миграция на VPS — вопрос не только технический. Правильнее сказать — больше организационный.
Разумеется, если правильно подойти к вопросу о переносе – специалисты провайдера окажут всю, которую только возможно, техническую поддержку. Консультации таких специалистов, как правило, очень ценны и могут очень существенно сократить как и время самой подготовки, так и процесса миграции в виртуальную среду.
Конечно, что-то можно и оставить: несмотря на наличие, как правило, ежесуточного бэкапа у провайдера VPS, копии можно делать внутри корпоративной сети компании.
А что происходит рядом?
А конкуренты тем временем не дремлют. Не зря в первые месяцы пандемии было такое количество банкротств во всем мире. Кто не сумел трансформироваться в актуальные структуры – их уже нет на рынке.
Целые отрасли потерпели крах: ресторанный, гостиничный бизнес; туризм и авиасообщения – перечислять можно очень долго. Однако многие смогли найти варианты и не только выжить, но и существенно вырасти – в частности, появилось множество сервисов доставки готовых блюд и многое другое. Целые отрасли ушли в онлайн. Например, в арендном бизнесе – можно совершить виртуальный тур по квартире. А если не устраивает фотография, то — увидеть прямой видеорепортаж от агента на месте.
Эпилог:
Статистика – очень упрямая вещь, против цифр идти очень трудно. И они говорят о том, что более 95% компаний уже делают планы перехода на VPS. Кроме того, более 70% — планируют переход в течение этого года.
Постскриптум:
Интересно — в современных компаниях руководят довольно сильные специалисты, раз до сих пор они на плаву? И они не могут не понимать, ажиотажа. А он непременно возникнет… Представить только: когда в последний месяц все кинутся мигрировать в виртуальные системы.
Разумеется, по всем законам экономики, ограничение предложения будет сопровождаться ростом цен. Плюс – перегрузка сотрудников провайдера, и прочее и прочее. Так что всё сейчас идёт как по Джеку Лондону – «Время не ждёт»!