Вчера прошёл финал Евровидения 2021. На фоне этого события, хотелось вспомнить всех участников из России, которые когда-то выступали на Евровидении, начиная с 1994 года.
- Россия дебютировала на Евровидении в 1994 году. Первой участницей стала Юдифь (она же Мария Кац) с песней "Вечный странник". Конкурс состоялся 30 апреля 1994 года в Дублине (Ирландия).
Хочется отметить потрясающий вокал Марии. Но сам номер какой-то странный. Какой-то невразумительный наряд грязно-оранжевого цвета портит всю красоту девушки. Во время исполнения песни она ещё зачем-то накидывает себе на голову кусок плиссированной юбки (или что это?). В общем тут большие вопросы к поставщику сего номера. В итоге Юдифь заняла 9 место.
- В 1995 году Россию представлял "король нашей эстрады" Филипп Киркоров с песней "Колыбельная вулкану". Конкурс снова проходил в Дублине. На этот раз 13 мая 1995 года.
Фил конечно сильно изменился с тех пор. Выступление считаю вполне достойным. И голос когда-то у него был неплохим. Сейчас же один хайп и понты. Как бы там не было, Европа не поняла что там пел этот чувак с чёрной гривой. И Филя занял лишь 17 место.
- В 1996 году в Евровидение были введены новые правила, все страны, кроме принимающей страны (Норвегия), прошли отборочный раунд, который не транслировался. Российский представитель Андрей Косинский с песней «Я это я» на этом этапе набрал 14 баллов и занял 26 место. Таким образом, он не вышел в финал конкурса.
Если честно, впервые слышу и вижу этого исполнителя. Возможно он был когда-то популярен. Но мне не понравился ни он, ни его песня, ни его манера исполнения.
- В 1997 году на Евровидение отправилась сама Алла Борисовна Пугачева. Там она исполнила свой хит "Примадонна". Европейская публика не очень высоко оценила талант легендарной советской певицы и наша Алла заняла лишь 15 место. Конкурс состоялся в Ирландии 3 мая 1997 года.
Мне понравилось выступление Аллы Борисовны. Позитивненько так, с юмором. Я конечно слегка приофигела, когда она в конце "прибухнула" из микрофона. Но в те годы, это было наверное нормально). А голос хороший, сильный и в живую Пугачева прекрасно спела.
- В 1998 году на конкурс хотели отправить Татьяну Овсиенко с песней "Солнце моё", но по правилам тех лет, страна не могла участвовать из-за неудовлетворительного результата прошлого года. Для тех кто не знал или забыл как поёт Татьяна Овсиенко. Песня "Солнце моё", в те годы, играла буквально из каждого утюга).
- В 1999 году Россия снова не принимала участие в Евровидении из-за отказа трансляции Евровидения 1998, на которое нашу страну не допустили.
- В 2000 году Россия наконец-то поехала на конкурс. Где Алсу заняла 2 место с песней "Solo". Конкурс проходил 13 мая в Швеции.
Если честно, немного с шоке с данного исполнения. Почему-то раньше мне казалось что она пела лучше. Это не самое плохое выступление, но явно не второе место. В прочем, выводы делайте сами.
- В 2001 году нашу страну представляла группа Мумий Тролль с песней "Lady Alpine Blue".
Очень неплохо выступили ребята. Не очень люблю эту группу, но после выступления Алсу как глоток свежего воздуха). Явный неформат Евровидения тех лет, поэтому только 12 место.
- В 2002 году Россию представляла некогда популярная группа Премьер-министр с песней "Northern Girl" ("Девочка с севера"). Конкурс состоялся 25 мая в Эстонии.
Просто ужас, вот правда. Уровень караоке, но никак не Евровидения. Удивительно как мы это раньше слушали). 10 место.
- В 2003 году фаворитом конкурса была российская группа t.A.T.u. Для победы им тогда не хватило 3 бала. Был большой скандал, ОРТ обвиняли Ирландию в фальсификации голосов. Как там было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. В итоге девушки заняли 3 место.
Эх, песня моей молодости) Тату были просто феноменом того времени. Их обожали все. Они достойны были занять 1 место, но получилось, как получилось.
- Из-за большого числа стран, желающих принять участие в Евровидении в 2004 году впервые был введён полуфинал. Россию представила Юлия Савичева с песней "Believe Me" и заняла 11 место. Конкурс проходил в Турции.
Волнение сыграло с Юлей злую шутку. Имея хорошие вокальные данные, спела она не очень. Постановка номера тоже вызывает много вопросов. Для чего там эти намазанные краской танцоры?! Из-за них, Юля была вся перепачканна краской. Хотя может быть, так было задумано...
- В 2005 году Евровидение проходило в Киеве. Участницей от России стала Наталья Подольская с песней "Nobody Hurt No One".
Спела очень хорошо. У Натальи действительно красивый голос. А оценки ей поставили откровенно низкие. В итоге всего лишь 15 место. Несправедливо!
- В 2006 в Грецию представлять нашу страну отправился Дима Билан. С песней "Never Let You Go" он занял 2 место. Песня стала мега-популярной, а его выступление часто пародировалось в различных передачах и фильмах. Майка-алкоголичка стала невероятно модной вещью. Это был успех!
Хороший вокал и номер интересный. Странные танцы Билана не портят впечатления совершенно. Он мог бы выиграть в этом году, если бы Финляндия отправила кого-нибудь попроще. Но Финляндию представляла тогда рок группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah". Они тогда получили рекордное количество баллов и заняли 1 место, а Дима стал вторым.
- В 2007 году Россию представляла группа Серебро с песней "Song №1". Конкурс проходил 12 мая в Хельсинки. Девушки заняли 3 место, уступив победу Украине и Сербии.
Мне очень нравится это выступление. Вокальные данные у Темниковой просто замечательные. Остальные же участницы группы у неё на подпевке, как бэк-вокал. Заметьте что девушки ещё "одеты". После Евровидения Серебро станут очень популярными у нас на родине, а Макс Фадеев сделает из них "поющие трусы".
- В 2008 году состоялось лучшее выступление нашей страны на Евровидении. 24 мая 2008 года Дима Билан завоевал первое место с песней "Believe". Конкурс проходил в Белграде (Сербия).
Номер получился сильный. Компанию Билану составили венгерский композитор и скрипач Эдвин Мартон и олимпийский чемпион в фигурном катании Евгений Плющенко. Ну как можно был им не "поверить". Заслуженная победа!🥇
- В 2009 году Евровидение, благодаря победе Билана в прошлом году, первый и единственный раз проходило в России. Победителем стал Александр Рыбак из Норвегии, который потом стал довольно таки популярным в России. Представителем от нашей страны была Анастасия Приходько с песней "Мамо". Странный выбор участника и песни ( на украинском языке), тем не менее 11 место.
Ну что сказать, песня неплохая. Она могла бы звучать лучше, если бы её исполнял кто-то другой). Анастасия же не поёт, а кричит. Категорически не нравится оформление номера. Если бы не экраны с лицом Приходько крупным планом, возможно выступление не было бы таким ужасным. Когда девушка открывает (далеко не маленький рот) и кричит "Мамо-о-о-о-о", становится реально страшно))
- В 2010 в Норвегию отправился коллектив Петра Налича с песней "Lost and Forgotten" ("Потерянный и забытый").
Великолепный голос, замечательная музыка и душевный текст в песне не помогли Петру Наличу победить на Евровидении. Прекрасная баллада о потерянной любви, оставила равнодушными европейскую публику. В итоге лишь 11 место. Очень несправедливо.
- В 2011 году конкурс песни проходил в Германии. Представителем нашей страны был Алексей Воробьёв с песней "Get you".
Номер, в целом, мне понравился. Стильненько всё так, по-европейски. Песня так себе, обычная попса, непримечательная. Но исполнил её Алексей не плохо. Танец мне тоже понравился. Зрители поставили Алексея на 7 место, жюри же дали ему лишь 25 место. В итоге Воробьёв стал 16.
- В 2012 году покорять Баку (Азербайджан) отправились Бурановские бабушки. Они исполнили композицию "Party for Everybody" на удмуртском и английских языках.
Бабули покорили сердца людей и заняли 2 место. И пусть вокально не всё было гладко, положительная энергетика и оптимизм с лихвой компенсировала все недостатки. Мне нравится это выступление, оно очень душевное и доброе.
- В 2013 году конкурс проходил в Швеции. Участницей от нашей страны стала победительница 1 сезона шоу "Голос" Дина Гарипова. Она исполнила песню "What If".
Какая же Дина талантливая, голос сильный и чистый. Она была достойна победы, но стала лишь 5.
- Евровидение 2014 прошло в Копенгагене, Дания. Россию представляли сёстры Толмачёвы, победительницы Детского Евровидения 2006. Близняшки исполнили песню "Shine".
В 2014 Крым вошёл в состав России, что много кому не понравилось. Без политики не обошлось и на Евровидении. Девушек не особо тепло приветствовали и откровенно засудили. Тем не менее они заняли 7 место. Что в общем-то неплохо, но могло быть лучше. Голоса у девушек хорошие, песня бодренькая, номер достаточно интересный. Выступление получилось в стиле 70-х годов. Девушки напоминают мне группу ABBA. Только без мужчин).
- В 2015 году в Австрию, представлять нашу страну, отправилась Полина Гагарина. Она спела "A Million Voices" ("Миллион голосов").
Это было что-то потрясающее. Очень красивая постановка номера. Восхитительный, сильный голос Полины. Замечательные музыка и текст песни. Казалось бы, победа была у России в кармане, но не хватило нескольких балов. В итоге 2 место.
- В 2016 Россия снова нацеливалась на победу, поэтому отправила в Швецию тяжёлую артиллерию в виде Сергея Лазарева. Там он исполнил песню "You Are the Only One" ("Ты - единственная").
Мне нравится эта песня и номер тоже получился интересным. Лазарев отлично поёт "в живую" и у него прекрасные вокальные данные. Сразу видно что участник приехал побеждать). И победил бы, если бы учитывались лишь мнения зрителей, ведь они поставили Сергея на первое место. А вот жюри выставило низкие оценки и Лазарев занял лишь 3 место.
- 12 марта 2017 года Юлию Самойлову выбрали для участия в Евровидении от России. Она должна была выступать с песней "Flame Is Burning"("Пламя горит"). 22 марта было объявлено, что певице запретили въезд на Украину на три года из-за выступления в 2015 году на территории Крыма и поэтому она не будет участвовать в Евровидении.
Вот с этой песней Юлия должна была ехать на Евровидение. И хорошо что не поехала. И в 2018 тоже не надо было ехать).
- В 2018 Юлия все-таки приняла участие в Евровидении. Конкурс проходил в Португалии. На это раз Самойлова исполнила песню"I Won't Break"("Я не сломаюсь").
Эта песня сама по себе неплохая, во всяком случае, она явно лучше песни с которой Юлия собиралась ехать на прошлое Евровидение. Если бы у девушки был сильный голос, это было бы хорошее выступление. Вот бэк-вокал отлично исполняет песню, а Самойлову даже не слышно. Потому что голос у неё слабенький. Для чего вообще нужно было отправлять её на Евровидение - большой вопрос. Хотели сыграть на жалости, потому что Юля инвалид? Тогда зачем было прятать её в эту "гору" на сцене? Пусть бы пела просто в инвалидной коляске. Эффект был бы лучше. В общем, номер получился дурацкий, голоса у певицы нет, песня ей не подходит. Поэтому Самойлова не дошла даже до финала, получив в полуфинале 15 место.
- В 2019 году, надеясь на то, что в этот раз повезёт больше, на Евровидение вновь отправился Сергей Лазарев с песней "Scream" ("Крик"). Конкурс проходил в Израиле.
Если в 2016 у Лазерева был хит "победителя", то эта песня мне не очень понравилась. Хотя исполнение и было на высоте и постановка номера интересная, чего-то всё же не хватило. В общем, "эффекта Билана" не получилось и Сергей не смог улучшить свой результат. В итоге 3 место.
- 2 марта 2020 года группа Little Big была выбрана в качестве представителя от России на конкурсе Евровидение-2020. 12 марта была представлена песня «UNO» из смеси английского и испанского языков. На следующий день вышел клип на YouTube, который всего за несколько часов стал самым просматриваемым клипом среди участников 2020 года. Букмекеры пророчили Little Big победу. Однако, 18 марта конкурс был отменён из-за пандемии COVID-19. Давайте вместе посмотрим клип на песню "UNO", которая могла принести нашей стране долгожданную победу.
- Вчера (22 мая) прошёл финал Евровидения-2021. Россию представила российская певица с таджитскими корнями Манижа. Она исполнила песню "Russian Woman" на русском и английском языках.
Манижа смогла попасть в топ-10 и заняла 9 место. Хотя мне больше понравилось её выступление в полуфинале. Если бы она так же классно выступила бы и в финале, могла бы попасть в пятёрку лучших. В этом же выступлении мне понравилось как она выходила из платья, она так "по-русски" хлопнула дверью, очень круто. Вокально же была слабее чем в полуфинале. Но в целом, молодец, неплохой номер получился.
Ну что, ребята, какое выступление вам понравилось больше всех? Кто ваш любимый участник от России? Какая песня стала лучшей, на ваш взгляд? Делитесь мнением, оставляйте комментарии. И подписывайтесь на мой канал🙂