Найти тему

Не дано ни полюбить, ни жениться, ни развестись

Есть мужчины принципиальные одиночки. Хотя у каждого из них , возможно, имеется дама сердца, потенциальная невеста и супруга, но супружество становится невозможным, причем оно невозможно психологически.

Психологическая невозможность создания пары – одна из причин безбрачия некоторых мужчин. Они заняты собственным внутренним миром – его красотой, яркостью, четкой выверенностью принципов. Главное – они опираются на идеальную проекцию Я мужчины, которая уводит их из мира реальных отношений.Стремясь к совершенству, они разрушают и себя, и свой внутренний мир. Но они вносят и в жизни других людей смятение, непонимание, страх, тревогу.Пестование своего идеального Я, тотальная занятость собой превращает их в страдающих, доходящих до экзальтаций нарциссов.

Миф о прекрасном юноше Нарциссе – напоминание нам. "Нарцисс", "нарциссизм" стали синонимами бесконечной любви к себе, самовосхищения и самообожания, которые сопровождаются холодностью, безразличием и даже презрением к другим. Внутренний мир Нарцисса противопоставляется миру остальных людей. Как известно, у Нарцисса была единственная подруга – Эхо. Она была обречена тоже на одноплановую роль – следовать за предметом своего обожания и повторять те похвалы, которые сам Нарцисс находит для себя.

Они не видят никого и ничего, кроме самих себя и своих фантазий. Они живут с ощущением, что их никто не понимает и, скорее всего, уже не поймет.

Женщина отсутствует в их внутреннем мире как принципиальный персонаж. Старые нормы, требование супружества заменяются идеалами романтической, бестелесной любви. Брак теряет всякий смысл, потому что он ничего не решает. Брак противоречит, мешает развитию личности.

Мужчины принципиальные одиночки не могут никого полюбить по-настоящему. Потому что любовь – это забота о другом, внимание к его потребностям. Они не ставят задачи присутствия в мире другого человека, не стремятся облегчить бремя его жизни. Они требуют обратного: чтобы другой человек нес бремя их трагедии, романтической фантазии, разделил их взгляды и миссию.

Не рассчитывая получить достаточное количество любви, признания и восторгов, современный мужчина - одиночка начинает исповедовать философию любви к самому себе.