В воскресенье по совету своего двенадцатилетнего сына посмотрела фильм об американском предпринимателе, который меня поразил и навел на две мысли.
Мысль 1 - риторическая. В чем разница между американским и русским национальным героем? Этот вопрос важен, потому что определяет ментальные установки и жизненные стратегии наших народов.
Русский герой - это "свой парень", который оказался на передовой или в эпицентре трагических событий и ценой собственной жизни спас других людей. Он погиб, но у него остались любимая и сын, которые символизируют надежду на счастливую жизнь. Основная мораль истории - каждый из нас должен быть готов жертвовать ради общества. И жертва эта должна быть бескорыстной.
Американский герой - это предприимчивый коммивояжер, наткнувшийся после многих мытарств на золотую жилу и сумевший создать успешную корпорацию. Предприимчивость, рискованность, прозаическая жажда наживы и захвата рынка делают его таким привлекательным для простого американца. Мораль истории - герой - это тот, кто сумел добиться материального благополучия и вершин в своем деле. Американский герой жертвует всем миром ради своего бизнеса и семьи.
Мысль 2 - слабое место этикета. Почему часто те, кто имеют деньги, статус и знания, для того, чтобы соблюдать нормы этикета, отвергают его постулаты и необходимость? На мой взгляд, виновато не только животное начало в человеке, но и консервативность этикета, его неактуальность. Полагаю, его просветителям надо бы отбросить снобизм и адаптировать нормы хорошего тона к жизненным реалиям.
Теперь попробую связать обе мысли и упомянутый фильм. Это байопик о Рэе Кроке, основателе корпорации "Макдональдс" - "Основатель". Почему этот фильм навел меня на вышеупомянутые мысли?
С первой - понятно. Что касается этикета. Во время просмотра фильма подумала о том, что именно "Макдональдс" и его популярность во всем мире окончательно разрушили основу базового этикета - есть на улице неприлично.
Все моё детство мама, бабушка и дедушка вбивали в голову - есть на улице на ходу неприлично (вторая бабушка покупала булку - и я ее уплетала по дороге на дачу). Если голодна, иди домой, в кафе или потерпи. В крайнем случае найди уединенную скамейку 🙄. Мама во мне победила - есть на ходу не могу.
Но что произошло в последние лет 50 в мире? Фастфуд стал частью нашей жизни не только для "вульгарного плебса", но и для белых воротничков. Нужно признать: людям нравится жевать на ходу, облизывать пальцы после сочного хот дога или сладкого мороженого, пробовать street food в путешествиях. И обломок старого мира, увядающий среди своих манускриптов, антиквариата и убеждений, вызывает лишь недоумение у тех, кому некогда ковыряться в старье.
Когда задумывала блог об этикете, держала в голове следующую миссию: способствовать максимальному распространению норм приличного поведения среди обычных людей. А это возможно, если эти нормы будут поспевать за изменениями и соответствовать образу жизни людей. Церемониальный этикет английского монаршего дома уместен лишь в Букингемском дворце.
Но изменения нужны не только нормам этикета. Но и нашему менталитету. Нам всем нужно отбросить привычные стереотипы и взять у других культур и народов то, что приводит к позитивным результатам, что способствует благополучной и мирной жизни. Американцам надо бы отказаться от имперских замашек и поменьше толкаться локтями. А нам - стремиться к экономическому благополучию и стабильности, а не к вечному преодолению непреодолимого и моральному превосходству.
Не знаю, получится ли у моего пацана, как у Крока, сколотить мировую сверх корпорацию. Но то, что он мне порекомендовал именно этот фильм, дает надежду: новое поколение растет более прагматичным и лояльным к другим культурам, чем наше. Хотелось бы, чтобы в мире царили здравый смысл и уважение к чужой жизни и убеждениям. Потому что благополучие - это хорошо, но вот вставить кляп в рот тонущего конкурента (цитата из фильма) - это перебор, конечно...