Найти тему
За чашкой кофе

О неверном муже и его тайне, раскрытой сыном

В нашем городе на набережной есть старинная кованная ограда, пережившая не один век. Года лихолетья проносятся мимо, а она стоит, прочная, незыблемая, надежная. Городские власти берегут ограду, ухаживают, подкрашивают. Глядя на эту решетку, понимаешь, что в нашем мире есть непреходящие ценности.

Может быть поэтому ограда увешана замочками с именами людей, решившими посвятить свою жизнь друг другу. Такой замок должен надежно скрепить невидимыми узами любящие сердца на всю жизнь. Замыкая замок и выбрасывая от него ключи, люди надеются жить вместе долго и конечно счастливо. Пусть будет так!

Однако жаль, не все благие намерения сбываются. На этой ограде есть и поржавевшие забытые замки, символы давно забытых клятв о любви и верности. Так тоже бывает в нашей непростой жизни.

Ирина+Саша, как трогательно и мило. Но мне вспомнилась совсем другая история о семейной паре, длящаяся уже более тридцати лет.

Ирина и Саша женились в восьмидесятых, жили в небольшом провинциальном городке на Урале. Скоро у них родился сын Вова. Судьба баловала их, получили квартиру от завода, на котором работали. И в девяностые предприятие выстояло, металл и изделия из него были востребованы всегда.

В общем жили в достатке. Каждое лето в отпуск отправлялись в Сочи погреться у теплого моря, набраться сил и здоровья. Правда маленького Вову с собой не брали, отвозили на все лето к дедушке с бабушкой, родителям Ирины, жившим в Подмосковье.

Мальчик очень любил деда Ваню и бабу Надю, которые души не чаяли в своем единственном внуке. А лето в своем доме у реки на природе проходило для мальчика просто замечательно.

Ирину я знал плохо, а с Сашей мы были хорошо знакомы. Я тогда жил в соседнем подъезде, и после работы мы нередко шли вместе. Саша был хорошим рассказчиком и по дороге домой успевал рассказать несколько историй, веселых и не очень. Мы смеялись, обсуждали разные случаи, конечно судачили об общих знакомых, как без этого.

Только Саша никогда не касался своей семейной жизни. Правильней даже было сказать, не выходил за рамки общих слов. "Как дома?", "Да все нормально." Вот и весь разговор.

В маленьком городке, да еще на одном заводе, все друг друга знают, да еще и, как говориться, земля слухами полнится. Но что эти слухи. О каждом из нас можно наговорить много, да еще и приврать, добавить пикантный эпизод для красного словца. Такой уж есть человек.

Так вот, о Саше тоже ходили разные слухи, за глаза его даже называли ходоком. Но правдой это было, или нет, конечно никто не знал. Наверняка эти слухи были известны и Ирине. Доброжелатели, спешащие шепнуть новость обманутой жене, всегда найдутся.

Ирина никак не реагировала на такие разговоры, по крайней мере делала вид, что они ее не касаются. А что творилось в душе Ирины, не знал никто. Видимая же сторона жизни Ирины и Саши всегда была благопристойна и не выходила за рамки приличий. Они всегда считались счастливой семьей.

Наша жизнь стремительна и порой скоротечна. Не успеешь оглянуться, прошел год, за ним другой, а там и десяток лет минул, а потом и считать уже не хочется. Я переехал в областной центр, где теперь жил и работал.

Получилось так, что Володя пришел ко мне работать, уже закончив университет. Он стал хорошим программистом, мы проводили с ним много времени и сдружились по настоящему.

Как-то раз я спросил его о родителях, он пожал плечами и ответил: "Все хорошо", хотя тень промелькнула по его лицу. Говорить о них ему явно не хотелось, я не настаивал. Но через несколько дней Володя сам вернулся к разговору о своих родителях и рассказал случай из своего детства, который не давал ему покоя. Володе нужно было с кем-то поделиться, он выбрал меня.

Стояла морозная снежная зима. Мама утром потеплее одела Вову и отвела в детский сад. Где все шло своим чередом. Когда воспитательница привела ребят с прогулки в группу, и Вова еще не успел раздеться, за ним прибежала заплаканная мама и забрала домой, ничего не объясняя. Папа тоже скоро вернулся.

Оказывается тяжело заболела баба Надя, и маме надо было срочно ехать ухаживать за ней и на всякий случай повидаться. На это у нее должно было уйти несколько дней. Вова остался с папой один. Такое произошло с ним первый раз. Отец любил его, но бывал и строг.

И все бы ничего. Но когда Вова проснулся в первую ночь в своей кроватке, то понял, что остался в квартире один. Для этого ему не нужно было вставать и идти к родительской кровати. Он знал, что там никого нет.

Он тихо заплакал. Слезы и сопли стекали на подушку, он вытирал их уголком одеяла и передвигал голову на сухое место, пока голова не съехала с подушки. Все же под утро он задремал.

Его разбудил папа, почему-то оказавшийся уже одетым, поднял, помог собраться и отвел в садик. Вова спросил, почему его не было дома. Но отец ответил, что никуда не уходил, и сыну все просто показалось.

Последующие дни жизни с отцом Володя не помнил, но та, первая ночь, произвела на него очень сильное впечатление. Скоро мама вернулась домой, и он забыл этот случай.

Но теперь, как ему казалось, давно забытый случай снова напомнил о себе и не стал давать покоя: "Если отец все же тогда ушел, то как он мог оставить его одного? И куда он мог уйти, воспользовавшись отъездом мамы?"

Володя замолчал и с надеждой смотрел на меня. Я тоже молчал, что я мог ему сказать, ничего. Пересказывать старые сплетни о его отце явно не следовало, зачем. Сказать, что такого не могло случиться, тоже не мог. А про себя подумал: "Той ночью Саша навсегда испортил отношения со своим сыном."

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.