Искусство Египта считается искусством цивилизации в дельте Нила в период примерно с 5000 по 300 год до нашей эры. Египетская культура является одной из самых важных и монументальных культур в истории человечества. Искусство Египта было тесно связано с верой в загробную жизнь и поклонением многим божествам. Царь фараон был воплощением бога солнца на земле, и вся культура и искусство были ему напрямую подчинены.
Архитектура
Самым важным и самым известным зданием в Египте, несомненно, была пирамида. Однако в различные периоды египетская архитектура разрушала широкий спектр структур и зданий, построенных в основном как гробницы фараонов или храмы и святыни для поклонения многим богам.
Самым древним типом египетских построек была мастаба. Слово мастаба - скамейка - происходит от арабского и обозначает невысокое прямоугольное массивное здание с подземной погребальной камерой. Группы мастабов иногда образуют целые города мертвых.
Египет знал ступенчатые и классические пирамиды. Пирамиды были построены как величественные гробницы фараонов, но они также должны были показать прошлым поколениям славу и силу умершего царя. Самая старая ступенчатая пирамида - пирамида Джосера в Саккаре. Его высота составляет 60 метров, а его основание имеет размеры 107 х 116 метров. Степень и высота этой пирамиды должны были указывать на божественное происхождение фараона, олицетворения бога солнца Ра. Самая большая пирамида стоит на Пирамидном поле в Гизе. Он был построен фараоном Хеопсом, имеет высоту 146 метров и стороны 230 метров. Он был построен из 2 300 000 каменных блоков, каждый весом 2,5 тонны. Ученые Наполеона подсчитали, что камня из всех трех пирамид в Гизе будет достаточно, чтобы построить стену толщиной 30 сантиметров и высотой три метра вокруг всей Франции.
Царские гробницы были наполнены огромным количеством сокровищ, поскольку египтяне верили в загробную жизнь и хотели как можно лучше экипировать своего фараона для путешествия к могиле. Таким образом, пирамиды были не просто памятниками, но играли роль в поддержании статуса фараона в глазах его подданных. Пирамиды также должны были помочь правителю в его уходе из страны к богам, из которых он пришел, и защитить его тело от разложения. Вот почему древние египтяне сложными методами бальзамировали своих умерших дворян и оборачивали их полосками ткани, чтобы облегчить процесс мумификации. Затем погребальную камеру украшали различными стихами и проклятиями, которые должны были защитить фараона после его смерти и сопровождать его на пути к могиле. Однако большая часть королевских гробниц была разграблена вскоре после смерти короля, и сохранилась лишь часть монументального великолепия сокровищ фараона.
Младшими постройками в Египте были храмовые комплексы в Карнаке, Луксоре и Долине царей. Гробницы в долине Нила были высечены в скалах и служили той же цели, что и пирамиды, то есть как загробная жизнь фараонов и святилище богов.
Скульптура
Египетские скульптуры были созданы в натуральную величину и в натуральную величину, с тонкой моделированием черт лица, с правильными пропорциями и формами, но они следуют точно определенному образцу. Он действует жестко, величаво и неподвижно. Статуя в Египте служила изображением умершего человека, она выполняла важную функцию создания образа умершего в случае разрушения саркофага с мумией. Объектами статуй были в основном короли, королевы, представители высших классов и различные божества.
Значительным этапом в развитии египетской скульптуры стало создание посмертных погребальных масок фараонов. Самый известный из них - Тутанхамон, который был найден в 1922 году в Долине царей.
Искусство рельефа часто путают с живописью, поскольку египетские рельефы были очень низкими и часто полихромными. Они украшали стены храмов и пирамид.
Картина
В живописи Египта преобладала жесткость и безжизненность предметов. Художник следовал точным схемам росписи и детальным пропорциям фигур - художники учились своей профессии с раннего возраста. Голова и конечности изображались в профиль на папирусах и деревянных гробах со строгой условностью в профиль, туловище и глаз впереди. Рисунки не отображали действительность, они не выражали чувств и настроений, они фактически были орнаментальным сообщением, подходом и описанием мира богов, фараонов и людей в символах. Они не применяли перспективу, художник размещал объекты друг на друге и рядом друг с другом в разных размерах в зависимости от важности изображенного человека. Кроме того, цвет не был отражением реальности и был в основном символическим. По сей день цвета древних египтян сохранились в основном из-за сухого климата. Египетское искусство изменилось минимально за три тысячи лет.
Интересным примером египетской живописи были также рисунки на свитках папируса, которые были сделаны из растений папируса, которые росли в дельте Нила. Некоторые из этих катушек имели длину до десяти метров, и технология их производства была давно забыта, она не была открыта заново до 1940-х годов. В бумагах изображены тексты литературного, религиозного, исторического и административного характера, которые представляют собой ценные свидетельства жизни потерянных поколений.
Иероглифы
Этот шрифт древних египтян состоял из целой системы изображений и символов и их сочетаний. Некоторые из этих символов использовались фонетически, а некоторые имели большее значение. Египтяне писали тремя способами - сверху вниз, слева направо и справа налево. Их стиль письма почти не изменился почти 3500 лет. Иероглифы были расшифрованы французским филологом Жаном-Франсуа Шампольоном в 1822 году после четырнадцатилетнего исследования так называемого Розеттского камня.