Я настолько некоммуникабельный, что, начиная разговор, уже думаю, как буду избавляться от трупа.
Анекдот
В какой-то мере Дуговы недоумения можно было понять. Вот уже лет пять я живу в 64-х верстах от города, одна - рядом только собаки, ласковые, добрые, бестолковые, никому, кроме меня, ни за каким шутом ненужные.
Конечно, я стараюсь воспринимать одиночество как несомненный Божий дар, только подаренный навырост. Пусть пока не могу в должной мере оценить ни тишины, ни ясности никем не задуренной головы – но уж зато не приходится каяться ежедневно вечерним Правилом в осуждении ближнего, за неимением под рукой такового.
…А как необходима вдумчивая ясность седой головы, когда напоследок особенно остро переживаешь каждую минуту, каждый миг бытия, а они мелькают, как финальные титры киноленты, с последними метрами которой домотается на жёрнов Дороги и твоя собственная жизнь - и экран погаснет. Наверное, поэтому так близка и понятна осенняя тревожность облетающих лесов: листопад сорвал пожелтелые паруса крон, и дом представляется одиноким судном, заброшенным бурей к необитаемому острову, а подступающие к стенам ели кажутся вставшим на дыбы прибоем… Суета, спешка, недовольство, роптание и пустые хлопоты - все это осталось где-то там, за бурей, а здесь - прочные бревна сруба, темные потолочные балки, сухие букеты на полках, как память о далекой родине – лете.
Лете года, лете судьбы.
Сейчас шорох опадающей листвы сопровождает меня повсюду, и от него невозможно укрыться, как от звука прибоя на маленьком острове. Когда налетает ветер, шорох нарастает до тихого гула, а иногда в него вплетается шепот дождя, такой - с чуть металлическим резонансом, как будто кто-то перебирает и встряхивает ёлочную мишуру. В начале осени лист редел совсем незаметно – казалось, он не облетает, а просто множится, прибывает, потому что подрастал золотой слой на земле, а на кронах оставалось всё то же непроглядное солнечное сияние. Но к октябрям в кронах сияния стало заметно убывать, а снизу прибавляться – проснулись песочные часы осени.
Теперь, перед самой зимой, золото под ногами потускнело и съежилось от холода, и уже не шелестит по веранде, а едва слышно поскрипывает, как пепел недавнего лесного пожара, хотя по-прежнему остро и тревожно от палого листа пахнет морем. И, может быть, самым последним, самым удивительным странствием, из которого нет возврата.
Мой дом «в Зоне» есть добротная бревенчатая изба-пятистенка, построенная наемной бригадой из республики, которая с некоторых пор безусловно входит с состав нашей Федерации, но находится за непролазными горами. До присоединившей её к нам Войны эта республика жила автономно и, по нашим меркам, уныло, так что к культуре Страны отношения почти не имеет, и фольклора не знает. Это я к тому, что байки о Зоне до них не дошли, слава Богу. Крепкие ребята деловито расчистили от леса соток 15, споро собрали сруб на первом уступе обрывистого берега Реки, получили надлежащую щедрую плату и уехали, упустив навсегда уникальный шанс прикоснуться к местным легендам.
Неширокая, но буйного нрава Река под обрывом, истоки которой лежат в высокогорных ледниках, голосиста и непредсказуема, но я люблю потрепаться с ней, когда больше не с кем. Она огибает мои владения скандально: головокружительно падает с крутых порогов, тонет под крутоярами лесистых склонов в омутах и водоворотах, торопливо щебечет птичьими голосами на быстринах и плёсах. Моста через неё нет, во всяком случае, в моей Зоне. Обычно я перебираюсь к Городу на Кузе через брод, о котором кроме меня уже, поди, никто и не помнит, - в километре от дома, где Река вдруг рассыпается ровным каменистым перекатом. Ну а в периоды затяжных дождей или снежных заносов, Кузе приходится карабкаться таежной просекой вверх по сопке, сворачивать налево, и по устланной сосновой и кедровой хвоей грунтовке скакать до железнодорожного переезда в распадке, за которым можно выехать уже на нормальную трассу. Навыки экстремального вождения я усвоила ещё только попав в эти края, а было это, было это… Строго говоря, это было жизни две-три назад.
Все полторы дороги до цивилизации я старательно поддерживаю в должном состоянии при помощи маленького трактора-универсала, к которому Кузя меня беспочвенно ревнует. Во всяком случае, после особо долгого общения моего с трактором, Кузя всегда заводится с подчеркнутой неохотой.
Про климат Страны у нас обычно говорят так: если тебе не нравится погода, подожди минут десять. Вот и сегодня поздняя осень выкинула очередной фортель - воссияло солнце. От ночного заморозка уже к одиннадцати часам утра и памяти не осталось, оттаяли не только белые кораллы покрытых изморозью трав, но и запахи: опять потянуло по-над огородом нагретыми сосновыми стволами, оставленной перепревать ботвой укропа и лафанта; и ещё тимьяном, душицей, яблочной падалицей. В солнечном дымном луче видно было, как на припеке разрезвилась повылазившая откуда-то невиданная прозрачная мошкара.
Разве вот у родника за домом, по окоему бочажка, трава льдисто топорщилась. Но там и так тень лежит вековечная, от недоупавшей мордой в реку пихты - здоровенной такой, что я водила вокруг неё одинокие хороводы чуть не с июля, но так и не смогла попилить на дрова, поэтому плюнула и не стала заморачиваться. Тем более что сейчас и вовсе уже стояло предзимье, с крепкими (до минус10-и градусов) ночными заморозками и голым лесом, только упрямая лиственница ещё не всю огненную крону сбросила на подмерзающую землю. По вечерам на небе показывались особенно многочисленные и яркие, как волчьи глаза, звезды; пейзаж за порогом как-то подобрался и поджался в преддверии близких снегопадов; прилетающие только на зиму стайки дроздов, свиристелей и снегирей уже совершали налёты на оставленную специально для них на верхушках кустов черноплодку, боярышник, рябину... И не играл больше с лесом утренний шаловливый зефир, а набрасывался на добычу к ночи суровый, родства не помнящий ледяной киллер-норд.
Но вчера у него, видимо, случился отгул, и такая сегодня теплынь-расслабуха неожиданно пала на окрестность, что я, дура старая, пошла проверять, не вошли ли часом озимые чеснок с луком на грядах. Хотя, если подумать внимательно головой, то с какого перепугу было б им входить? - посажены поздновато, 2 недели назад, в последнюю декаду октября… Убедившись, что под редким наваленным лапником никаких противоправных всходов не намечается, я занялась обычными своими сиротскими делами. Алигер ком алигер... Или – а ля гер ком а ля гер?! – вот засада, не помню. Впрочем, всё это вздор.
…Набила ещё одну кривоватую (уж какая нашлась) сосновую плашку на подгнившую ступеньку крыльца; нарезала мха, навязала в пуки, и заткнула ими отдушины подпола; убрала в сарай огородный шанцевый инструмент; подвязала кусты жимолости у дома – чтоб не обломало лавинами снега с выносов крыши; утеплила старым одеялом щит из вагонки, прикрывающий сруб колодца, – все никак не доходят руки заказать приличное навершие, а если не прикрыть, то в первые же морозы за минус 20 градусов замерзнет труба, подающая воду в дом.
…Сняла с чердака просушенные травы, промяла, разложила по банкам – на чай, настойки, от моли, от простуды, собакам на витамины… Проверила в холодной кладовке консервы. Ранние овощи уже, пожалуй, можно есть – свеклу, которую я мариновала в уксусном меду, баклажаны, фаршированные грибами, сладкие огурчики-корнишоны с амарантовым листом, салаты из яблок и хрена с ореховым маслом… А вот осенним грибам надо ещё постоять, особенно моховикам с груздями - пусть гуще пропитаются маринадом с пряными травами.
…Устала, присела отдышаться. С удовольствием оглядела сухие букеты – индиговый синеголовник, лошадиные хвосты пампасной травы и камыша; всё ещё розовые, воздушные и трогательные облачка валерианы; апельсинные фонарики физалиса, пыльно-зеленые плети хмеля, брутальные алые прутья дёрена, саксофонные клавиши ярутки. Я обожаю сухоцветы, поэтому они у меня везде - на камине, книжных полках, на музыкальном центре… Когда-то в прошлой жизни Микада даже прозвал меня за эту страсть «заслуженной экибанкой Страны», негодяй.
Собак визуально не наблюдалось, видимо, охотились в лесу - на радостях, что сезон охоты открыт официально, и я отправилась варить собачью похлебку. Делать это приходилось каждый день, потому что оба пса были ростом с элитных кабанов, с соответствующим же аппетитом, а вёдерная кастрюля – это мой потолок, что бы там не трепал скандалист-Дуг, больше мне не поднять. Ну, хорошо кушают собачки, дай им Бог здоровья. Ну, аппетит у них. Выселки, тайга, спортивные игры на свежем воздухе, то-се…
Хотя могли бы охотиться и по серьезному, дичи полон лес. Ага… Щас! Булька весело гонял всякую мелкую (и не очень) живность, но так до конца и не мог определиться, кого гоняет: потенциальную пищу, или нового товарища веселой игры. Катька же упорно мышковала в доме. Само по себе это было неплохо за неимением кошки; но Катька, мгновенно в азарте теряя разум, устраивала многоходовое сафари с переворачиванием мебели, сдиранием не вовремя подвернувшихся под лапу штор и футболом с питьевой миской, с дальнейшим – а как же! - вселенским потопом. Упрёки мерзавка воспринимала крайне болезненно, обижалась насмерть, уходила в огород и делала вид, что прячется в кустах облепихи - старательно расстелив хвост поперек дорожки. А потом долго и вдумчиво вылизывалась на диване, подчеркнуто не замечая моих попыток сначала воззвать к её совести, а потом - помириться. Иногда я, вконец остервенившись от растоптанных комнатных растений или загнанных под шкаф тапочек, на мировую идти не торопилась. И это была вовсе не вздорность характера, потому что убираться-то приходилось мне; а между тем старость, как известно, это время, когда нагнувшись завязать шнурок, прикидываешь - что бы там, внизу, ещё заодно сделать… В таких случаях Катька, мгновенно уловив конъюнктуру, несколько выжидала; потом начинала внезапно возникать из-под локтя, заглядывала преданно в глаза, делалась непроходимой и непролазной, застила всё на свете, пока не потреплешь по загривку и не признаешь, что всё ей простила…
А вот Булька ещё объедал виноград, до которого только мог дотянутся, и медовый крыжовник, и черную смородину, а однажды выворотил с грядки кочан цветной капусты, и обгрыз.
Катьке было 17 лет, её сыну, герцогу Бульонскому, - на полтора года меньше, но они на возраст, в отличие от меня, плевали, и частенько вели себя, как дурные дети.
Вспомнив, кстати, о диване, я протерла его влажной тряпкой. Благо он кожаный, черный (Катька терялась на нем совершенно), ещё нами с Джой собственноручно купленный в Юне, опять же с четверть века назад. Потом, уже до кучи, протерла полы, мельком отметив, что пустое это дело – опять собаки грязи нанесут… И тут обнаружила, что нынче сама исправно сработала за кошку, которая, говорят, всегда вылизывается к гостям. Оказалось, не зря наводила я на дом марафет: в дубняке у брода заорали истошными голосами сойки, а это могло означать одно - у меня посетители. Сойки в здешнем хозяйстве выполняли рабочую функцию колокольчика на калитке, за что я их любила, привечала, и строго-настрого наказала собакам по сойкам не баловать.
Гости на хуторе случались разные, хотя, слава Богу, по эту сторону Реки редкие. Мог забрести медведь – но поздней осенью медведи уже укладываются в берлоги. Мог лось пожаловать, и тогда не худо было бы объявиться собакам, так как набеги всяких копытных на огород я обычно пресекала решительно и непреклонно, в идеале - чтоб на долгую память. К сожалению я, как и собаки, совершенно не могла здесь охотиться, рука не поднималась - разве что в случае совсем уж недвусмысленной угрозы жизни и здоровью, чего, слава Богу, доселе не случалось. Только что попугать… Но для лосей голодное время наступит гораздо позже, они пока кочуют по дальним предгорьям, по дикой тайге. У маралов как раз сейчас гон, но они недолюбливали собак, и даже в апогее любовной лихорадки наших краев избегали… Кроме того, в этом году я ещё не видела ни одной росомахи, хотя в прошлый сезон они с постоянством, достойным лучшего применения, всё покушались на ледник и компостную кучу, но, атакованные собаками и выстрелами в воздух из карабина (моего, естественно), постепенно все от нас отстали. Я была уверена, что нынешней осенью, как придет время наглому молодняку искать собственных территорий, они опять объявятся, и всё начнётся с начала – ан нет, видимо, про хутор среди росомах закрепилась дурная слава. Кабаны?.. Да ладно, дубняк совсем небольшой, и склоны для кабанов каменисты и крутоваты…
Я могла бы до вечера вот так вот гадать на кофейной гуще и перемывать косточки соседям (окрестной фауне), но тут закричали сороки.
Сорока – птица из породы людоведов и душелюбов, селится возле жилья. Их радостная истерика уже означала решительный стук в парадную дверь, и я запоздало встревожилась. Не то чтобы я боялась гостей – чего мне их бояться? - ну, живет себе дикая бабка в чумовом месте, подумаешь… Просто привыкла к своему затворничеству, и никаких сюрпризов не ждала и не хотела. Хватит уже с меня сюрпризов.
…А может, Дуг всё же набрался храбрости?.. Да нет, он деликатный человек - во-первых, сначала бы на сотовый позвонил, в крайности СМС скинул, а во-вторых…
Во-вторых, Дуг, конечно, тарков знал как лупленных, но городских, тихих и одомашненных. В естественной же, так сказать, природе он с ними, в отличие от меня, никогда не общался, - поэтому, несмотря на свой вполне пенсионный стаж проживания в Стране, имел о тарках, если честно, очень поверхностное представление.
Скажем так, широкое, но неполное.
К примеру, в свое время тарки обучили меня, среди прочего, нескольким хитростям, касавшимся безопасности жилища. В Городе, в Стране, где воровства спокон веку не ведали и сроду дверей не запирали (потому что тебя всегда накормят, если голоден, и оставят ночевать, если негде), эти секреты никому задаром были не нужны, а вот мне теперь пригодились. Хитрости делились на «пугалки» и «отпугивалки». «Отпугивалки» предназначены были для людей, не до конца определившихся в намерениях. Мало ли, что с человеком может случится – шел в комнату, попал в другую... Так вот чтобы проще сделалось принять верное решение, в узенькую трещину скалы вставлялось: по классическому рецепту – тростниковая дудочка определенного сечения, а по современной практике – отбитое горлышко стеклянной бутылки. Зная (а это знает любой абориген) местную розу ветров и генеральные направления воздушных потоков, ничего не стоило устроить в близлежащем распадке, и так имеющем в народе худую славу, эдакую ночь в опере в исполнении горных троллей, которая в момент заставит досужих любопытствующих перекрыть все олимпийские рекорды бега по пересеченной местности. По классической, анекдотами воспетой трассе отсюда – и до обеда.
Пугалка же могла представлять из себя, например, «падающее» поперек дороги дерево, сложность задачи которого заключалась в том, чтобы, Боже упаси, не ушибить ненароком непрошенного гостя, а только ошарашить и деморализовать, а хозяину подать сигнал: слоны в городе. Для этого бралось не толстое, не тяжелое, но очень развесистое полено, навешивалась система нехитрых рычагов… Гость неминуемо наступал на определенный сегмент тропки, срабатывал рычаг, полено разрывало веревку, и на тропку перед пришельцем обрушивался небольшой камнепад. Я слышала грохот, видела поднявшуюся столбом пыль и делала соответствующие выводы; гостю же ставилось на вид, что хозяин кротко удивляется - с чего это вдруг пришелец решил, что по нему тут так уж соскучились… Ничего особенного, если разобраться: в старинные времена было куда как веселее. Ведь тарки до поры-до времени жили, так сказать, в подполье, имелась там одна давняя распря. Долгое время тарки к чужакам вынуждены были относиться с предельной осторожностью, поэтому вблизи таркских поселений где умело направленный солнечный рикошет вызывал «призраков» плясать над тропинкой, а то и вовсе мог ослепить на минуту непрошенного гостя; или запах пренеприятнейший заставлял вдруг расчихаться до слез, или звук нешуточной лавины настигал и гнал прочь… Чего только не выдумывали эти затворники-затейники, всего и не перескажешь.
Короче, о любом прямоходящем сапиенсе я была бы извещена не только сойками. Конечно, оставалось ещё небольшое количество людей, которые могли пожаловать запросто, - для них все эти домотканные мышеловки-самостроки были даже не таблицей умножения, а так, подготовительной ясельной группой.
Но они не придут. Потому что многие знания, слава Богу, дарят не только многие печали, но и доброту с мудростью. Потому что на капканы-то им плевать, а на мои пожелания – нет, а я просила не тревожить. В конце-то концов, мои преклонные годы дают право хотя бы на причуды. Это если вежливо.
От соек до сорок было полчаса пешей ходьбы, от сорок до хутора – минут 15. Я вышла на крыльцо и огляделась придирчиво; всё-таки Дуговы безудержные фантазии здорово меня встревожили.
В огороде точно ничего эпатажного не наблюдалось, да и в доме… Хотя, если рассуждать пристрастно, имелось в моем доме одна неоднозначная штука.
Отчего-то почти каждый сочинитель кровавых триллеров (а также обморочно-заумной фантастики), вознамерившийся ужаснуть обывателя до злой икоты – пусть он, сладкий зайка, непременно так напугается, чтоб встали дыбом власы, и выпал из задрожавшей руки стаканчик с попкорном, чтоб выкатилась в коридор, в черную тьму, бутылка с пивом, и раздался предсмертный безмозглый визг – Ва-а-а-у-а-я-я-я!! - так вот, для достижения такого градуса паники писатели-ужастики идеальным средством полагают перенести сюжет в некий зловещий, по их мнению, интерьер, стопроцентно обещающий запредельные страхи.
И если это не кладбище, то уж обязательно библиотека.
Почему хранилище мировой мудрости внушает некоторым пишущим людям такую панику?! - в толк не возьму; где бы ни жила я, эту зону риска в своем доме всегда с особой любовью обустраиваю.
Вот и сейчас в доме отличная библиотека – три стены, до потолка, в крепких сосновых полках, и на каждой книги в два ряда. Классика, современная литература, искусство, справочники по геологии, судоходству, садоводству, рисованию, вязанию; жизни замечательных людей, мемуары, поэзия, сказки всего мира; художественные альбомы, лоции, энциклопедии, словари… Вот триллеры не жалую, особенно мистические. Всё, что касается магии, принимаю только «с дальнейшим её разоблачением», что-нибудь типа того анекдота:
– Что делать, если за мной гонится бешеный дракон, сбесившийся слон, и сумасшедший кенгуру?!
– Сойдите с каруселей…
Я часто сижу в Интернете - читаю книги онлайн, и кое-что скачиваю, если нет возможности или желания покупать бумажный вариант. Но это совсем не то. Запах клея и картона, и краски от обложки, и аура бумаги, впитавшей в себя более или менее вдохновенные, но все же – труды: сочинителя, редактора, художника, наборщика, корректора, каждый из которых внес свою малую лепту в конечный результат, – вот этой всей энергетики у электронной книжки нет. Как написано у одной из моих любимых авторов, в наше время искусство начало уходить из ремесла. Но ладно бы писатели - точно так же, кстати, наблюдается и явственная девальвация искусства чтения. Ведь на самом деле только с того момента, как книгу берет в руки понимающий человек, и начинается её настоящая, не виртуальная жизнь - будни, наполненные взлётами и поражениями. Стебелёк травы, которым заложена удивившая страница; пятна непонятного происхождения – слёзы?.. вино?.. Или читатель, поливая газон, никак не смог оторваться от захватывающего повествования?.. Резкие пометки на полях – согласия или несогласия, но – ура! – неравнодушия. И окончательная победа над белым безмолвием чистого листа: торопливо, случайным стилом (шариковой ручкой, роллером, детским фломастером, карандашом для подводки глаз), срываясь и оступаясь в не разграфленном пространстве полей - мелко и густо, от сердца набросанные вопросительные и восклицательные знаки, птички и отчеркивания - непричёсанные, но искренние мысли читателя, навеянные автором… Вот состоявшаяся судьба, вот истинный смысл настоящей книги!
Кроме библиотеки, единственного известного мне лекарства от роптания на судьбу, отчаяния и безумия, в моей жизни был ещё очаг, - основа бытия, защита от холода и бесприютности; кухня и огород, в равных правах обеденный стол и грядка, хлеб насущный в поте лица, места сиюминутного, смертного будничного волшебства: навыка, мастерства, искусства… Да, искусства - быть собой, собственно говоря.
По сравнению со стажем работы в любом, даже самом замечательном «присутствии», теперешнее моё пенсионное времяпрепровождение со стороны могло показаться ленивой праздностью. А на самом деле это была просто возможность заниматься тем, чем действительно умеешь, любишь и хочешь заниматься, просто уже без оглядки на хлеб насущный: ни от кого не зависящая реализация собственного навыка и искусства, что шишки с две придет довеском к первому пенсионному чеку, как унизительный арифметический подсчёт прожитых тобою лет. Нет, по Гамбургскому счёту эта возможность оплачена каждым днём и часом жизни, и раскорчёвана, и вскопана предельным крестьянским напряжением сил, - и засеяна накопленным за жизнь семенем мастерства, на тихих полянах, в экологической нише старости.
…Да ты с ума сошла, милая, спохватилась я наконец: сказки хороши, чтобы развлекать близких - детей, друзей, в крайности подросших правнуков, как-нибудь вечерком за чаепитием с капелькой кальвадоса. Но уж точно не сейчас, когда в Зоне посетители, лучше подумай, что ещё может показаться странным досужему гостю!
Я призадумалась. Конечно, диковато гляделись в Стране с зимними морозами за 40 градусов и мускулистые лозы винограда, захватившие веранду с юга, и вечнозеленый плющ, вывезенный из вполне себе умеренных стран с мягкой зимой, дополнявший картину с востока, запада и севера, и ещё кое-что, заметное, правда, только летом; для мистически настроенных гостей можно было бы только вывесить табличку с описанием особенностей земледелия в районе действия геотермальных источников. А ведь кроме них, ещё и густая сеть ручьёв, ручейков и родников, в сочетании с ярко выраженным горным рельефом, обеспечивает тут отличный дренаж почвы, что всегда способствует повышению плодородности.
От леса, где гомонили сороки, до дома, по склону сада-огорода в ложе из дикого камня карабкается дорожка, провешенная с таким расчетом, чтобы с веранды иметь время разглядеть гостя. Я успела разглядеть: тот самый тихий куст, что сидел у Дуга в мой последний визит. Высокий, худой, с палочкой и во флеке. Ничего конкретного это о нем не говорило - в Городе спокон веку ходят во флеке все, кроме дипкорпуса, национальной гвардии и тарков, то есть тех, кому положена строгая форма. А этот обычный гражданский камуфляж, несмотря на название, имел отношение не столько к цвету, сколько к удобству - он на все случаи жизни, а жизнь в Стране, как я уже говорила, стрёмная. У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба… Отсюда и со старинных времен сохранившееся напутствие: «Чтобы ты дошел туда, куда идешь». Это пожелание даже в нынешние электронные времена актуально, потому что в Стране всё внезапно: например, снежные шквалы могут в считанные часы занести улицы до вторых этажей, а затяжные ливни - сбросить с гор, которые сразу за порогом, грязевые сели. А метель низовая, полирующая дороги в лед, дней на пять? А землетрясения регулярные, балла так на два-шесть?.. А туманы непроглядные, всесезонные, неделями? А ледяные дожди?.. Нет – флек, флек, и ещё раз флек. И карманов с полсотни, и под погоду он сориентирован, и шьют его теперь Джоевы пошивочные фабрички вполне модельно, где-то даже брендово.
…Встретила я гостя, как положено, на крыльце.
- Мир сему дому, - вежливо поздоровался он.
Местный, удивилась я: говорит без малейшего акцента, хотя и не похож на местных внешне, - седоватый шатен, короткий ежик на голове… Этнические жители черноволосы и сероглазы. И стройны, как юные князи, на зависть всему остальному человечеству, к которому принадлежу и я.
Да нет, скорее всего гость, как мы все, давно и прочно обосновавшийся здесь гринго. Собственно, «гринго» - слово из другого языка, пущенное когда-то в обиход опять же нами с Джой. Ну, мы-то ещё на родине начитались Майн Рида, а вот простодушные местные жители поначалу решили, что это общепринятое самоназвание всех иностранцев во всем мире, и даже улицу, где начали селиться первые переселенцы, назвали улицей Сумасшедших Гринго. Что понятно – неприспособленные к местным реалиям чужаки выглядели в Стране поначалу диковато. Правда, в местном языке слово «сумасшедший» имеет не такое диагностическое значение, как в европах: оно обозначает просто человека, чьи привычки непривычны лично тебе. Титульная нация Страны стара, мудра и великодушна.
- Ладно, пусть мир, - ответила я, задумчиво его разглядывая, - миру – мир, войне – кукиш с кедровым маслом, а каждому гостю – по гостеприимному хозяину.
Последовала многозначительная пауза, в течение которой пришелец, - я надеялась! - пытался визуально определить, в уме ли бабка, а я – понять, удалось ли мне его шокировать. Гнать захожанина с порога в Стране считалось беспредельной низостью, а с другой стороны – на какую лебеду он мне тут сдался?..
Оба так ничего и не определили; гость перемнулся с больной ноги на здоровую, нахмурился и сказал:
- Меня зовут Берт, и я пришел с вами поговорить, если позволите.
- Вы как сюда добрались, для поговорить? – спросила я, не сильно торопясь с приглашением в дом, - на палочке верхом?
- Нет, на одной попутной корове.
- То есть, до переправы вас на яке подкинули…
Спрашивать, как поживает мое развесистое бревнышко, было бы несколько унизительно для меня; следовало понимать, что захожий Берт принадлежит к почтенной касте старожилов, и надо срочно менять тактику разговора с режима шел бы ты лесом, жевал бы ты веник на как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Что несомненно предписывает местный таёжный обиход с традицией. Я почти растерялась, но тут на мое счастье подвалили собаки, дав время собраться с мыслями. Увидев чужака, они (собаки, а не мысли. Хотя, как посмотреть…) от изумления залились лаем, вполне самостоятельно им захлебнулись, и, поскольку никаких вводных от хозяйки не последовало, завиляли хвостами и принялись гостя обнюхивать.
- Полезете обниматься – шкуры спущу, - спохватилась я, глядя на их лапы, извазюканые в подзольных почвах. И потом уже гостю: - Они отчего-то всех людей считают моей любимой кровной родней, потерянной в детстве, и обязательно лезут здороваться, как после горькой разлуки.
- Да, - вежливо сказал гость, - понимаю. В Стране собаки исстари члены семьи, а вы тут затворничаете… Да ещё с их габаритами…
- В Стране на них зимой ещё и ездят. Впрочем, а на ком – нет… С их же габаритами в Городе мне на них габаритные маячки пришлось бы навешивать, - проворчала я, - а Дуг ещё спрашивает, чего я их с собой не беру…
- А на самом деле отчего не берете? – вдруг спросил незнакомец.
- Потому что транспортный налог платить придется, - буркнула я. - Давайте уже, заходите в дом…
Собаки ни минуты не сомневались, что моё приглашение относится и к ним тоже, и протиснулись следом.
- Присаживайтесь, - сказала я. Собаки (кто бы сомневался!) и это приняли на свой счет, и начали шумно устраиваться на диване. Я приняла мужественное решение плюнуть на хамов, и не связываться. Отодвинула для гостя дубовый стул от дубового стола, и включила электрический чайник.
- Ух ты, - сказал гость, - электричество-то здесь откуда?
- С той стороны сопки, недалеко, военная часть. Мне оттуда кабель пробросили.
- Господи, сколько ж это стоило?!
Его удивление было вполне понятно, да и вообще гость производил впечатление человека внятного и разумного.
- Честно говоря, мне это ничего не стоило, у меня в этой части сын работает полковником.
- Вот оно что, - улыбнулся гость, - ну, поскольку в нашей благословенной Стране, по официальным данным, нет не только воровства, но ещё и ни кумовства, ни коррупции, то чай будет наверняка с цикутой. Или с белладонной?.. Вы свои жертвы в огороде закапываете, или собачкам скармливаете?..
Вопрос был задан с таким неподдельным, искренним, от истоков здоровой души исходящим ехидством, что собаки наставили уши, а я расхохоталась наконец.
- Пейте спокойно. Я тут числюсь смотрителем объекта, официально… Только не спрашивайте, что за объект – не дерзаю брать в голову.
Строго говоря, смотрителями должны были бы числиться собаки, потому что именно они осуществляли догляд за странноватым сооружением по ту сторону сопки, - территории, не входившей в понятие бывшей Зоны, - и мужественно защищали строение от лосей, медведей, росомах, кабанов, сорок и соек - то есть всех тех, кто никогда и никоим образом вреда объекту нанести не смог бы. На самом деле это имело какое-то отношение к ПВО, но первый и последний инструктаж по «охране» показался мне неким дежавю: более полувека назад до этого события мой бывший муж Фрэнк давал мне первые уроки вождения; пришло время объяснять устройство двигателя внутреннего сгорания, чего и я, и супруг ожидали с ужасом. В результате Фрэнк – опытный человек, бывший гонщик и недурной психолог, - принял верное решение, подвел меня к капоту, открыл его, сунул меня туда лицом, чуток подержал и произнес торжественно и мрачно:
- Смотри. И запомни на всю оставшуюся жизнь: никогда больше туда не заглядывай. Я тебе говорю.
Надо было быть полной идиоткой, чтобы пренебречь столь мудрым советом, а полной идиоткой я не была – не случилось как-то.
Предположив, что гостю сложно сразу в лоб начать разговор о том, какие удивительные капризы судьбы занесли его в мои неприветливые дали, я предложила техническую паузу.
- Чай или кофе?.. Только предупреждаю, как честный человек – чай травяной, местный, всякого целевого назначения. А кофе магрибский, от кутюр. Что будем пить?
- Мэм, да мне как-то неловко…
- Бросьте. Неловко было вам, с вашей палочкой, по тропинке скакать так, чтобы мои ловушки не сработали – однако, как-то проскакали…
Гость усмехнулся – насмешливо, но на сей раз не ехидно, без вызова:
- Да я тут уже больше четверти века. И много работал и со странниками, и с тарками.
- Значит, кофе, - кивнула я, и полезла в буфет. Собаки опять завозились на диване… Булька для чего-то встал, начал топтаться, наступил, бегемот, Катьке на хвост, та предупреждающе рыкнула…
- Лежать, бояться, - сказала я не оборачиваясь, - ситуация под контролем.
Готовить кофе меня учили профессионалы – слава Богу, в молодости по свету я попутешествовала от души, так что краснеть не пришлось. Гость тоже в кофе толк знал, потому что, как только запах пошел, лицо его приобрело выражение задумчивое. Быстро переходящее в лирическое.
Время давно уже скатилось к обеденному, и я подала на стол домашний хлеб, холодный паштет из дикой утки с грибами, и рыбно-мясную нарезку домашних копченостей, что когда-то у нас с Джой называлось «такая вот колбаса». Новоявленный Берт не стал чиниться и отдал дань угощению - по местным правилам таежного этикета из этого следовало, что явился он не с дурными намерениями, а действительно только поговорить. Когда с едой было покончено, и даже мятущиеся от несбыточных надежд собаки перестали оббивать хвостами ножки стола, я разлила в чашки по новой порции кофе, уже по-имперски, то есть с имбирем и кардамоном, и сказала:
- Ладно, а теперь колитесь – что вам от меня надо?
Гость выпрямился, поставил на стол недопитую чашку, нахмурился и спросил:
- Мэм, зачем вам трое очков?
На диване с собаками возникло неприличное веселье. Или показалось?..
Действительно, на груди у меня, на разноцветных кожаных тесемках с фенечками, сплетёнными одною из внучек, висело три пары очков. Если гость имел в виду сбить хозяйку с толку, то ему это вполне удалось.
Ну, при чем тут мои очки?!
- Слушайте, как вас там… Берт. Имейте уважение к старости. В моем возрасте трое очков ещё совсем не предел. Даже странно… Эти для вождения, эти для чтения, а эти – для компьютера…
- Здесь берет Интернет?
- Берет, берет… только кто кого, не всегда понятно. Тут, знаете ли, как в «Винни Пухе»: идут ли слонопотамы на свист, и если идут, то зачем… Обычно этот вредитель саботажит на предмет «невозможности отобразить страницу», или забрасывает меня гнусными оскорблениями типа «обновите браузер». А как объяснишь подлецу, что для моего возраста любые намеки на обновление браузера звучат, мягко говоря, бестактно… Хотя чаще всего мы с ним играем в «сенежского механического дурака».
- Это как?
- А, это игра такая, в неё все сенежане постоянно играют с бытовыми приборами. Правила такие: ты должен заставить прибор работать, а он должен не дать тебе это сделать. Кто перетрудился, тот дурак. У вас ко мне всё?
И вот тогда он спросил:
- Мэм, скажите, а почему все-таки вы живете по эту сторону Реки?
…Если захотеть, то можно многое запросто списать на оговорку, - но это было бы откровенной подтасовкой фактов. Что там нашептывает регулярно дежурная старческая бессонница, плевать, - до маразма пока ещё далеко. О тысяче вещей можно осторожно сказать себе: да не слушай, ерунда… Но не услышать сейчас было невозможно: до сих пор все спрашивали, отчего я поселилась на той стороне Реки. Случайный гость сказал: на этой.
Можно было бы списать оговорку на то, что сейчас он сам находился по эту сторону, - что ж такого, если человек просто умеет грамотно выражать свои мысли… Но, как гласит местная народная мудрость, другого обманешь на час, а себя – навсегда.
Я не могла ошибиться: Берт произнес эту, как нашу.
…Не мне, - старости моей, поизносившейся в десятках разочарований, - сложно было поверить, что возникло вдруг в равнодушном и справедливом мире (против этого ты уж во всяком случае не станешь возражать, старушка-вострушка, верно?) с неба упавшее избавление тебя от непонимания. Того самого, над которым ты когда-то, в силе и славе молодости, в свои тучные годы, ещё счастливо-близорукая, привыкла посмеиваться и влет диагностировать у других, как лёгкую форму параноидального эгоизма… И на которое теперь, в эпоху фатальной дальнозоркости, сама себя уже осознанно обрекла из очень - Господь свидетель! – важных, и где-то даже трагических резонов.
Но вот чтобы понимание так просто пришло к тебе, на закате обыкновенного хлопотного дня, с суковатой палочкой и умными глазами… Сколько видела моя зрелость и старость умных глаз, которые рано или поздно подергивались дымкой недоверия, непонимания, а главное - нежелания понять, потому что понять - это обязательно принять и разделить. Рискованное, не любому по плечу понимание – потому что не меня, не меня, пусть ни на кого не похожую, но всё-таки прожившую достойную жизнь, состоявшуюся и самодостаточную, - а мою щемящую ответственность за кого-то совсем другого, кого в своё время имела то ли мужество, то ли глупость понять и взять под защиту. Кто отважится встать со мной в моей ситуации – спиной к спине у мачты, против тысячи вдвоем?!
Было время – я знала, кто. Но то время просыпалось, упало росой на луговые травы, и сковал его предутренний морозец, и обернулось время невесомым инеем, и делось потом куда-то, обыщись – не найдешь.
…Я помотала головой, пытаясь вытрясти из неё сантименты, не имеющие отношения к делу. Гость смотрел пристально, сочувственно, и видимо сразу понял, что шкала моего настроения, так сказать, теряет вертикаль с залом.
- Можно ещё кофе? – спросил он.
- Берт, - сказала я, взяв себя в руки, - а вам не кажется, что ваш вопрос нуждается в некоторых, так сказать, объяснениях? Приходите неожиданно, ни с того, ни с сего… за каким-то лешим вопросы задаёте… Я не о кофе, кофе сейчас налью, конечно. А по поводу этой стороны Реки могу сказать только одно: ну и что?
Гость улыбнулся:
- Говорят, вы к неожиданностям всегда готовы, как никто… Говорят - вы так же в своё время и в Страну маханули, неожиданно и бесповоротно… Скажите, а вы что, так ненавидите цивилизацию?
…Бог мой, вот уж чего за мной никогда не водилось, так это небрежения к родине. Да я всей душой, сердцем и даже селезенкой до сих пор нежно люблю старую европейскую глубинку, городскую и деревенскую: с её необхватными дубами и соснами, занесенными в списки городских достопримечательностей, с тавернами, вросшими за века в землю, так что теперь по ступенькам ко входной двери приходится спускаться, а не подниматься; и королевские гербы, начертанные скромненько, в самом углу вывески какой-нибудь «Королевской трубки», или «Королевского эля» - только потому, что именно в этой таверне лет 400 – 700 назад очередной Карл Лохматый или Георг Немытый расколотил свою глиняную трубку о голову слуги, подавшего ему эль недостаточно быстро. Или принёсшего эль не светлый, а темный. Или вообще пославшего капризы венценосного гостя куда подальше, в свете собственных антимонархических убеждений и пылавших по округе крестьянских восстаний… Я очень скучала по местам, где родилась и выросла - старым городам, с их узкими улочками, заросшими парками и облупившимися фонтанами, с домами давно исчезнувших Гильдий, с кроткими крестами на рвущихся ввысь соборах, и аскетическими замками… Но на моей Дороге далеко позади остались и древние квадры мостовых, и рыночные площади с остатками ещё цеховых построек. Очень далеко позади – и в пространстве, и во времени.
Ностальгией я в своё время отмучалась; а теперь настали для меня другие времена, на других дворах.
О чем я Берту и сообщила. И тут же досадливо нахмурилась: а за каким, собственно, репьём ушастым я тут распинаюсь?! – ну кому какое дело…
Но Берт не дал сбиться, быстро кивнул и сказал:
- Готов подписаться под каждым словом, клянусь. Вы извините - действительно, полез сразу с вопросами, кто так делает… Вообще-то я не хам, только вот дело у меня к вам сильно деликатное…
На диване опять послышался непонятный звук типа хихиканья: я обернулась, но собаки просто громко дышали, развесив языки. Жарковато ещё в комнате, мельком подумала я, с дневного-то солнцепёка.
- …По уму, надо хоть представиться толком, - как ни в чём не бывало продолжил гость, - как было выше указано, живу и работаю в Стране уже почти 30 лет, приехал по контракту из Юны, да так и остался. Меня многие знают, просто в Городе редко бываю – я картограф. Хотите - позвоните Дугу, он за меня поручится. Вот ещё Тойво мог бы…
- Батюшки, - встрепенулась я, - вы и Тойво знаете?!
- А как же! Много и плодотворно с ним работал, он мне никогда не отказывал… Хотя один из самых опытных в Стране проводников всегда нарасхват, и у геологов, и у строителей. Я и сам работал то на одних, то на других… случалось и с военными сотрудничать.
- Картограф… Так вы из Геологического управления?
- Нет, из Департамента по землепользованию. Хотя с недавнего времени я на инвалидности.
Он замолчал. Я немного подождала, ничего не дождалась и осторожно спросила:
- И что с ногой?
- Хотелось бы сказать что-то героическое, - криво усмехнулся гость, - но уж больно глупо врать, да ещё с самого начала… Идиотская история: двигал дома мебель, и на меня упал шкаф. Слава Богу, не книжный, а платяной, так что жив остался, но в поле больше не ходок.
Катька зевнула – сладко, до слез, и перевернулась на другой бок, скинув задом на пол подушку, расшитую мною в одну из здешних одиноких тоскливых ночей иглоросписью. Помешала она ей, что ли… Я глядела на эту дурацкую подушку, со всеми её пастельными камышами, тростниками и печальной выпью, и молчала.
- Ладно, - сказал Берт, встряхнувшись, – что вам ещё про себя сказать? – женат, дети взрослые, внуки…
- Хорошо-хорошо, я за вас рада, только давайте ближе к теме.
- Может, ближе и не бывает.
- Возможно, только я пока этого не вижу. Не о внуках же вы пришли ко мне консультироваться!
- А почему нет? - всё-таки, 3 поколения классных специалистов, вами лично подготовленных за 50 с гаком лет работы в Центре Кризисных Ситуаций… Что вы ручкой машете, вы на пенсии не так давно, чтобы в Городе забыли – и вас, и дела ваши славные, про легенды я уже не говорю… Ваши выкормыши сделали блестящие карьеры, и заслуженно; ваши дети – военные, спасатели, уважаемые люди, орденоносцы, герои… тарки есть, сын-президент… А кстати, это правда, что вы с Джой ходите на Полигоне «десятку»?
Полигон был суперсложным тренажером в нашем Центре Кризисных Ситуаций; степень крутости тестируемого в нём определялась по шкале от 1 до 10. «Десятку» ходили только тарки и супербизоны всяких силовых структур.
- Берт! Вы либо издеваетесь, либо бредней наслушались. За «ходите» спасибо, конечно, в моем возрасте и ползать-то вполне почетно…
Вот скажите мне, откуда слухи берутся?! Разве что от «трёх поколений классных специалистов», хохмачей и охальников, а также детей, внуков и выкормышей – охальников, хохмачей и хамов трамвайных. Нет, ну надо же было додуматься…
Ладно, предположим - умеет Джой водить самолет. И что? – сбить её всегда могла даже не очень нахальная ворона.
Ну, брала я призы на стрельбищах – толку-то? Теперь вот даже охотиться не могу: поданная гостю кряква была банально куплена на базаре.
Да, прыгали мы с парашютом, в далекой молодости. Два раза. Приземлялись в глубоком обмороке, обе, и только поэтому не разжились сложными переломами: мешок – он и в Империи мешок, хоть с мясом, хоть с чем.
Нет, катер и машину я вожу без дураков. И что? Можно подумать, жизнь моя проходит в океанских просторах, или на треках Формулы-1...
Конечно, мы умели по всем правилам разгадывать шифровки. Я бы даже сказала, виртуозно умели. Но в последние рабочие годы все криптограммы, попадавшие в наши руки, принадлежали перу нерадивых сотрудников или детей, и таинственностью своей обязаны были беспросветной лени и первых, и вторых, да нашей бесхребетности, как начальственной, так и материнской…
«Здра на ка при пер дом реши по пу мо комки»…
Вот что это?! Кто вообще стал бы заморачиваться над этим выдранным из чужого блокнота листочком, жуткого розового цвета, мятым до изжёванности, исчерканным и абсолютно неуставным?..
Ну, так я стала. Просто потому, что все мои сотрудники в первую голову – да нет, от первой до последней головы! - были моими детьми, хорошими или плохими, перспективными или нет, неважно: они были дети, а я взрослая, судьбой, роком или Дорогой назначенная «матерью родной».
…И на самом деле всё оказалось просто: «Здравствуй, начальник! Как придешь, первым делом реши по поводу моей командировки». По окончании дешифровки у меня даже не хватило характера от души навалять молодому сотруднику по талантливой голове: ему предстояла действительно сложная командировка, да и любила я его - за таланты, ум и смешливый характер… Дело ограничилось словесным разносом с редкими вкраплениями ненормативной лексики, просто от сознания собственного бессилия.
Теперь-то этот сотрудник - директор одного из континентальных филиалов Центра.
…И с автоматом бегать по полю боя мы умели. Но, друзья мои, где то поле? - в моем антикварном возрасте главной опасностью является уже вовсе не кинжальный огонь неприятеля, а гипертония, артрит и зубной протез.
Конечно, мы умели молчать на допросах. Как хачкары. Беда в том, что с некоторых пор нас никто ни о чем не спрашивал, разве вот Дуг, которого жаль до слез… Так что теперь я чувствую себя всего лишь персонажем чужих мемуаров. Или чем-то вроде мумии Тутанхамона, чье единственное достижение заключается в том, что она (или он?) ухитрилась проскользнуть сквозь понятие о первой и второй свежести…
Я совсем было наладилась порасстраиватся, но Берт опять не дал:
- …Недавно сподобился с супругой побывать на спектакле вашей дочери – очень, доложу вам, был удивлен, в приятном смысле. Так замечательно по новому прочесть классику, с таким глубоким психологическим анализом, да без вывертов этих современных, ужасающих. Жена вообще прослезилась, а она у меня женщина закаленная.
- Спасибо, - сказала я с чувством.
- А уж ваш второй муж…
- Стоп. – Голос у меня сел мгновенно, и тут же ушел в коростелячую нехорошую хрипотцу; собаки повскакали бестолково; Берт осекся и замолчал.
- Это запретная тема, извините, - объяснила я, откашлявшись и стараясь на него не смотреть.
- Это вы меня извините, - со вздохом покивал он.
…и пусть я буду всего лишь сине-черными рельсами твоего неудержимого поезда на этой заведомо смертельной Дороге. И пусть стук его колес и свистки не громки и не резки - всё же это я не даю стремительной поездной скороговорке взлететь в немыслимую, невесомую жуть, где горло перехватывает от безумных, страшных, несовместимых с человеческой жизнью перспектив… И это я, опять только я, не позволяю тебе скатиться трагическим, отчаянным, замирающим росчерком в пропасть, где нет уже ничего, даже боли и одиночества… Пусть я буду только этими сине-черными линиями, любовь моя, - полувидимыми, но нерушимыми, потому что они выкованы из пепла и стали моего собственного одиночества, - пусть… Но пока я есть, твой почерк тверд, мысль пряма и мужество несокрушимо. И все недостижимости высот и бездн останутся только в мысли, только в сердце – твоем и моем. И на безмолвии чистого листа, - на белом безмолвии чистого листа, где бесстрашным, стремительным стилом твоей, моей, наших детей, внуков и правнуков судьбы, - пишутся пусть не сильно героические, но взаправду существовавшие, истомившиеся в поисках истины бывальщины, баллады и былички: о героических свершениях, не случившихся с грешными нами, не получившихся у грешных нас побед над злом, о которых мы мечтали – вместе, и, возможно, тем только и оставили - я и ты, - посильный след… Пока стило бежит по белому безмолвию – мы есть.
И так хочется верить, что права не наша земная, а Высшая, времени неподвластная Правда, и мы встретимся за пределами, за страницами исписанной вкривь и вкось страстным почерком земной нашей книги, со всеми её кляксами и помарками, исправлениями и зачеркиваниями, – на чистейших полях настоящей, Божьей книги о нас, и встретимся уже обязательно, уже непременно, чтобы начать новую – настоящую – правдивую Божью летопись.
Ты и я.
Там, потом...
Погода как-то стремительно изменилась: за окном поднялся ветер, он гнал и гнал облака по небу, как обрывки воспоминаний о бурном сне, о котором в памяти не осталось ничего, только обрывки. Застонал лес на круче, нависшей над домом; сплетались в саду под ветром, и с треском расплетались, обдирая молодую кору, вишня с тёрном. Всё-таки слишком близко я их друг к другу посадила, надо весной пересаживать, если жива буду… Что-то незакреплённое лязгало в дымоходе, а с веранды доносился громкий, режущий ухо скулёж: там тоже что-то обо что-то тёрлось, не в силах расплестись, обреченно, сиротливо и бесприютно.
Булька яростно - на разрыв - почесал задней лапой ухо и замер, прислушиваясь к ощущениям; результат его не удовлетворил, и он тяжело, по частям, сполз с дивана, потянулся, нервно поёживаясь на глухое уханье бури за окном, вразвалку подошел и водрузил чугунную башку мне на колени. Я начала гладить цигейковый пёстрый лоб, а он жмурился, всё весомее и весомее наваливаясь на колено. Берт все ещё молчал, не зная видимо, как продолжить разговор, так внезапно сделавшийся тяжким. Отдышавшись, я сама сменила тему, чтобы прервать неудобную, как чужие похороны, тишину:
- Слушайте, а вы, часом, не в курсе, с чего на меня Дуг давеча взъелся?
- А, - Берт кивнул, - конечно, Винка здесь не при чем. Просто заходили Джой с Микадой…
- Поня-ятно, - протянула я.
Настроение заблюзовало совсем уже отчаянно. За окнами потемнело, ветер крепчал с каждой минутой; волна глухого ропота скатилась по лесу с горы, перевела дыхание перед домом и рухнула в Реку с обрыва за огородом… Не иначе, как завтра уже насовсем ляжет снег. Он несколько раз принимался за последнюю неделю, один раз даже, на что-то осердясь, замёл огородные мёжи и тропку начисто, но всё-таки пока не задерживался на моем южном склоне. Зато на северном, откуда и завывал сейчас ветер, снег лежал таким глубоким слоем, что пройти по нему невозможно сделалось уже ни на лыжах, ни так, потому что он ещё не слежался, и ноги проваливались выше колен, а чуть сбившись с дороги в заметённой лощине легко было вообще ухнуть с головой в пушистую сугробину. Река тронулась льдом только в верховьях, но и я у себя ледостава ждала со дня на день. В свое время Микада говорил: «Знаете народную примету? – если ты бросил в воду камень и не увидел кругов – значит, наступила зима». Микада всегда был крупным специалистом по созданию народных примет, даром что тарк.
На окружающую действительность как-то сразу упали окончательные сумерки, и я зажгла свет. Дом будто улыбнулся скупо, но всё равно было немного зябко, что ли… Пора пришла пригласить к беседе камин. Вообще-то дом отапливался теми же термальными водами, но открытый огонь ещё никогда не мешал шершавому разговору.
Берт тем временем встал и подошел к моим иконам в красном углу. Поразглядывал их задумчиво, а потом спросил с непонятной интонацией:
- Вы верующая?
Я мгновенно забыла о своих горестях, и весьма воинственно фыркнула:
- Голубчик, вы меня удивляете, честное слово. Мы страна многоконфессиональная, с глубокими традициями – а вы о религии спрашиваете чуть не шёпотом, как про реакцию Вассермана! Здесь все в Кого-то верят.
- Да-да, - заторопился он, явственно смутившись, - конечно, я не имел в виду… то есть, я думал, вы – традиционной местной веры…
- Не сильно вы разбираетесь в местных верованиях, как я погляжу!.. Сами говорите, что обретаетесь здесь давно, - неужто до сих пор полагаете, что местными умами правят 4 языческие стихии?
- Нет, погодите. Вы всё-таки меня так сразу в лапидарные атеисты не записывайте… Кто же не знает, что стихии Страны подчиняются Дороге?
- Вот именно. Ну-с, а тогда что же у нас Дорога?
- Так вас и Дуг про Дорогу давеча спрашивал. Путь, судьба… Право, даже не представляю, кто точнее скажет. Я, конечно, неучем совсем уж беспросветным себя не считаю, но вот даже философы наши, университетские, на эту тему драться готовы – у каждого своя версия, и с каждым годом, по-моему, всё сложнее и запутаннее.
- Это точно… А знаете, в том городе, где я родилась и откуда сюда приехала, в самом центре находилась площадь Трёх Властей. Был такой старинный обычай – объявлять на ней о помолвках… Именно о помолвках, заметьте, не о свадьбах. Свадьбы – это уже итог, результат, торжество любви… Приезжие не очень задумывались, а коренные горожане знали точно, что имеется в виду под «тремя властями»: власть Короля, власть Церкви, и - воля Божья. И вам надо бы знать, что тарки, как только вышли из подполья и предоставили всем желающим свои библиотеки, сразу объяснили: старинный иероглиф «Дорога», означающий теперь, действительно, понятие судьбы или рока, в древней Скании имел значение Высшей Воли, и иногда читался как «Несотворенный, Сотворивший всё». Для меня, христианки, тут всё ясно, как белый день.
Мы опять замолчали. Катька дремала, Булька бродил, проверяя миски – не выросла ли в них с чего-нибудь новая каша с мясом; ничего не обнаружил, и завалился, долго примериваясь и пристраиваясь поудобнее, на скинутую Катькой подушку. Уместились только голова с плечом, но он сыто вздохнул, а потом выдохнул – длинно, старательно, изо всех сил, как выключенный пылесос, - и замер, развалясь. Поленья в камине мирно потрескивали, и все тревожные звуки поглотила трубно завывающая, торжествующая непогода, - там, снаружи, за прочной стеной.
- Здесь все так изменилось, - сказал вдруг Берт, - представляете, шёл – ничего узнать не мог. Давайте, мы сейчас так... Я просто расскажу свою историю, - может быть, тогда многое прояснится само собой.