Всем добра! Будь интернет во времена античности, то доски о найме персонала содержали бы следующий текст:
Молод и не имеешь опыта работы? Нужна вакансия в шаговой доступности? Упорен в достижении цели? Добро пожаловать к нам! Цепь и индивидуальное весло предоставляем после собеседования.
Шутка? А вот и нет! Просто хитрые "рабовладельцы" идут в ногу со временем и вместо гребцов на галеры сейчас принято набирать "операторов холодных звонков". Суть при этом не меняется. Вместо дипломатичных слов о подработке, звонки разрастаются в твоем расписании как раковая опухоль. А дружелюбное наставничество превращается в свист плети под названием "штраф" и "не зачтенный звонок".
Соблазн подработки
Помните притчу про жадность? Это когда Бог дал человеку обещание- предоставить столько земли, сколько он пройдет к моменту заката. Жадина-говядина бежала как элитный рысак на скачках до самых сумерек и, даже падая, загребала комья земли с криком:
"И это мое!"
Лично меня идея дополнительного заработка волновала всегда. Логика проста: если есть что-то, то хочется еще больше! Вот только выбор подработки был ограничен отраслью. А к тому моменту я работал в сфере продаж услуг и свободное время при наличии действующей работы представляло проблему.
Продажи - это непрерывный цикл. Любые паузы в нем смерти подобны!
Пришлось импровизировать и искать смежные отрасли. На глаза попалось заманчивое объявление одного банка. Тот, что взял за слоган слова из песни В. Цоя:
"Дальше действовать будем мы!"
Работодателю требовались операторы холодных звонков и даже без функций продаж. Зачетно!
На первый взгляд плюсов было много:
- Низкий порог входа в должность (студенты, мамы в декрете и т.д.);
- посменный график работы;
- не требовался опыт;
- обучение;
- наставничество;
- возможность работы из дома.
Но мы то помним, что галеры никуда не делись, да?
Подводные камни.
Все дело в тонкостях толкования. Читайте условия, что прописаны мелким шрифтом. Опыт тут, действительно, нужен базовый. Умеешь читать по бумажке скрипты? Зачет! Есть гарнитура? Зачет! Но!
Тишина.
Условия проведения звонка - тишина на заднем плане. Абсолютная. То есть вообще никаких детских воплей, лая собак, криков соседей, визга шуруповерта. Иначе звонок лиду (клиенту) не засчитывается! Да, при этом ты выполнил весь объем работ, и компания получила требуемые сведения. Однако тебе лично незачет. А значит "дырка" в ЗП.
Тишина должна быть в библиотеке!
По итогу, моя комната стала какой-то зоной отчуждения перед Чернобыльской АЭС. Жена и ребенок сидели как заложники в соседней комнате, боясь даже шелохнуться. Я проклинал соседей, которые как назло затеяли ремонт. В общем, бесило все. А каково так работать одиноким матерям с дитём?
Якобы нет продаж.
Увы, это не так. Лид (клиент) перед твоим звонком "проверен" и классифицирован как "готовый к диалогу". Вот здесь начинаются внутрикорпоративные танцы с бубнами.
В деле принцип: солдат спит, служба идет.
Ребятам из отдела первичных звонков засчитывается количество лидов. И даже если на том конце провода инопланетянин с планеты gfdhgfjs45, и он ни черта не понял из звонка твоего коллеги. Все! Есть контакт, есть лид.
Про "качество", а точнее "какчество" подобных клиентов говорить сложно. Нередко меня посылали в известном направлении, когда я представлялся откуда я и цель звонка. В скриптах прописан и такой вариант, что я со скрипом читал. Смотришь на классификацию лида в рабочем кабинете - Готов к диалогу. Правда, забыли уточнить, что с Папой римским, Анджелиной Джоли, Чебурашкой, но только не с тобой! Икалось соседнему отделу наверное знатно!
Про отсутствие продаж - тоже сказка. По факту ты продаешь. Также зачитываешь по скрипту условия перевыпуска, процентные ставки, сроки и т.д. Не зашло клиенту? Некст! Лид не выстрелил, время и нервы потрачены. ЗП без перемен!
Если же клиент заинтересован. О, тут начинаются другие "веселости". Цель звонка - паспортные данные. Причем все! Распространенный вариант: Ребята, паспорт не с собой, перезвоните! А потом все, ушел в отказ. Или ужасная связь (а по правилам звонок должен быть записан от начала и до конца без помех). Вот и долбишь это длинный, бесконечный опросник. И молишься даже Ктулху, чтобы ничего не сорвалось!
Уф! Готово! Клиент замучен твоими вопросами по анкете. Ты измучен не меньше него. Проверка на посторонние звуки. Чисто! Ура! Нет, это были не звонки. Это было просеивание миллионов тонны породы ради крупицы золота.
Продолжение следует...
Читать другие статьи канала:
Что такое финансовый интеллект и как он развивается с помощью игры