Найти в Дзене

"Сахарный ребенок": роман взросления в декорациях репрессий

У меня среди любимых книг есть "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, который я часто читала, и вспоминала о нем, когда на уроке окружающего мира у старшей дочери проходили сталинское время. Десятилетнему ребенку "Крутой маршрут" не подсунешь — жалко, что тогда я еще не прочитала "Сахарного ребенка". Знала бы, что можно предложить дочери.

Книга Громовой написана по воспоминаниям Стеллы Нудольской, в возрасте 5 лет репрессированой с матерью в Киргизию как ЧСИР — "член семьи изменника Родины".

Стелла с родителями, источник http://herzenlib.ru
Стелла с родителями, источник http://herzenlib.ru

Дорога до места ссылки, лагерь, затем скитания по разным местам, проблемы в школе и вопросы, которыми задается растущая Эля: все это описано, как мне кажется, максимально доступно для ребенка, которым эта книга и предназначается. И уроки, которые Эле дает мать, актуальны и сегодня.

– Мам, все говорят, что товарищ Сталин такой справедливый и мудрый, и когда кончится война, то у нас будет всеобщее счастье. Это что, и папа вернётся, и нас из ссылки отпустят? А если он правда справедливый, он что, не знает, сколько народу в лагерях сидит, как наш папа?
– Ох, Элька, сколько же ты вопросов сразу задала!.. А вот про Сталина я тебе ответить не могу. Я же никогда его не видела и не разговаривала с ним. Как же я могу сказать, мудрый ли он на самом деле, справедливый ли? Ведь только поговорив с человеком и посмотрев ему в глаза, ты можешь понять, какой он на самом деле.
– Ты же говорила: человека по делам видно!
– Да, ты права. Если судить по делам, получается не очень хорошо. Если он не знает, что происходит, – значит, не такой уж мудрый руководитель. Если Сталин всё знает, но не может или не хочет остановить, значит, он не такой уж справедливый? Может быть и так. Беда в том, что мы сейчас этого не узнаем. И узнаем, возможно, очень нескоро. Знаешь, у нас с тобой только один вариант сейчас есть: ничего не принимать на веру, никакие громкие слова, лозунги, обвинения и славословия, а думать своей головой и слушать своё сердце. Сердце не обманывает.
Источнгик: http://herzenlib.ru
Источнгик: http://herzenlib.ru

В целом это книга о том, как оставаться собой всегда, в любых условиях и обстоятельствах. Как воспитать человека — в нечеловеческих условиях. Как во всем и везде искать хорошее. Элю и ее маму, невзирая на все невзгоды, окружают в основном хорошие люди: и русские, и киргизы, давшие маленькой светленькой Эле прозвище "Кант бала", "сахарный ребенок", и украинцы, не давшие Эле и ее маме умереть от голода, и поволжские немцы. Эти люди были объединены общей бедой и выручали друг друга как могли: помощью, добрым словом, куском хлеба.

Стелла с мамой в ссылке, справа от нее сидит Ульяша, раскулаченная украинка помогавшая их семье. Источник: http://herzenlib.ru
Стелла с мамой в ссылке, справа от нее сидит Ульяша, раскулаченная украинка помогавшая их семье. Источник: http://herzenlib.ru

Чем-то неуловимым эта книга мне напомнила "Динку", любимейшую с детства. Может, свободолюбивым упрямым характером маленькой героини. Надеюсь, моим детям эта книга понравится.