Применима ли американская методичка в России?
Небольшая методичка американского флаговеда Теда Кея (Ted Kaye) "Хороший флаг, плохой флаг. Как разработать отличный флаг" была опубликована впервые 20 лет назад. С тех пор она переведена на многие языки (существует и русский вариант, но немного кривоватый, об этом ниже). Сам Тед откровенно говорил, что методичка не сочинена им с нуля, а "компилирована", т.е. он просто собрал вместе рекомендации и критерии, высказываемые различными уважаемыми специалистами, и опубликовал их в виде брошюры, которой могли бы руководствоваться дизайнеры, разрабатывающие флаги. Не будем забывать, что брошюра делалась именно для американских дизайнеров, некоторые флажные проблемы, описанные в брошюре - чисто американские. Давайте рассмотрим, что же рекомендует Тед Кэй, и насколько его рекомендации целесообразно применять при создании флагов в России.
Итак, Тед Кэй сформулировал 5 принципов хорошего флага:
1 . Флаг должен быть простым, таким простым, чтобы его был способен нарисовать по памяти даже ребенок.
Этот тезис принадлежит человеку, считающемуся в США родоначальником современного флаговедения (вексиллологии) - Уитни Смиту. Именно он в 1960-х основал Институт изучения флагов, попытался сколотить международную флаговедческую общественность. Уитни Смит первым провел подробные исследования истории ряда флагов мира. Но мы не будем забывать, что в России флаговедение (или знаменоведение) было поставлено на научную основу задолго до ХХ века, русские знатоки флагов и знамен (Ю.Арсеньев, Ф. Веселаго, П. Белавенец, В. Белинский, Г. Габаев, В. Звегинцов и многие другие) сделали такой объем исследовательской работы, что американцам и не снилось. Но наши ученые традиционно ограничивались Россией, Смит же "замахнулся" и на Африку, и на Азию, и на Латинскую Америку.
Но требование Смита действительно обоснованное. Если флаг простой, то даже детсадовцы могут запомнить его дизайн, то есть с младых ногтей привыкнуть к символу своей страны. К тому же флаги не всегда видны целиком; они вьются на ветру, изгибаются, сминаются, при этом часть рисунка может быть не видимой. Поэтому, чем проще флаг, тем легче его "опознать" даже в частично свернутом виде. Флаг России, например, легко опознается даже тогда, когда он обмотался вокруг древка. В прошлом сложные по дизайну флаги были еще и экономически нецелесообразными; тогда флаги шили из разных одноцветных фрагментов; чем больше таких фрагментов, тем дороже производство. Но в наши дни, когда флаги печатают на принтерах.... , экономика отошла на второй план. Стоимость флага сейчас зависит больше от дороговизны материала и количества требуемых принтером цветов.
2 . Флаг должен быть символичным. Изображения на флаге должны соотноситься с тем, что он символизирует.
Другими словами - дизайн флага должен быть осмысленным. Этот тезис мы в России традиционно считаем само собой разумеющимся. И если американцы грешили дизайнами флагов, взятыми с потолка, то нам скорее свойственно придумывать символизм там, где его отродясь не было.
Цвета в эмблематике обычно связываются с абстрактными понятиями: белый обычно символизирует чистоту, снег; синий – водные просторы, чистое небо, красный – во всем мире очевидный символ пролитой крови, зеленый - привычный цвет ислама, а также природа, сельское хозяйство и надежда. Когда сочиняете флаг, нужно задуматься, что будут символизировать цвета и фигуры, понятны ли они интуитивно, не будет ли ненужных ассоциаций.
3. Хороший флаг использует только 2-3 базовых цвета. Пестрые флаги не допустимы.
Иногда флаги используются в черно-белых изображениях (например, в газетах). Множество цветов при черно-белой печати сольется в одно серое пятно. Поэтому лучше использовать соседство контрастных цветов.
Но главная причина появления этого тезиса - дань традиции. Просто так принято. Исторические флаги шили из двух трех цветных кусков ткани. Поэтому многоцветность считается дурным тоном.
4 . Никаких надписей или печатей на флагах!
Первая причина появления этой рекомендации: флаги часто делают однослойными, то есть на оборотной (изнаночной) стороне все надписи будут в зеркальном отражении на тарабарском языке. В ясный солнечный день с лицевой стороны флага можно запросто рассмотреть рисунок изнаночной части. Нам это надо?
В некоторых русских переводах "5 принципов" иногда говорится о запрете надписей и гербов. Но Тед Кэй имел в виду именно печати, а не гербы. На момент написания брошюры флаги с печатями были настоящим бичом американской вексиллологии. Значительная часть штатов, множество городов и графств при разработке флага брали монохромное полотнище и помещали в центр круглую печать, да еще часто с текстом по окружности. Только в последнее время, во многом усилиями флаговедов удалось убедить общественность, что такой дизайн это убожество, и новые флаги (Джорджия, Миссисипи) уже выполнялись с учетом "5 принципов".
5. Флаг должен быть оригинальным. Нельзя дублировать уже существующие флаги, но отдельные мотивы можно заимствовать дабы показать связь нового флага с прототипом.
Повторять чужой флаг нельзя. Этот тезис не требует доказательств. Конечно, многие скажут, что даже среди стран-членов ООН есть повторяющиеся флаги (Монако-Индонезия, Румыния-Чад). Но это старая "бородатая" история, эти флаги возникли независимо друг от друга, и теперь никто не хочет отступать и считает только свой флаг оригинальным.
Но, чтобы показать связь своего флага с неким прототипом, солидарность с кем-либо, общие корни - вполне можно использовать цвет, фрагменты изображений. Получится не копия флага прототипа, а намек на него.
Исключения
Конечно же, "5 принципов" - это просто общие рекомендации. Иногда эти принципы можно и нужно нарушать., но надо понимать, во имя чего это делается. Например, один из наиболее удачных современных флагов - флаг ЮАР - имеет шесть разных цветов. По шкале Кэя это "очень плохо". Но тем не менее флаг смотрится прекрасно. Шесть цветов напоминают о традиционном африканском искусстве (которое действительно немного аляпистое) и сразу показывают колорит самой южной страны Африки.
Можно нарушать и другие принципы Кэя. Например, литера "В" на флаге города Верхотурья (Свердловская область) совсем не портит этот флаг, а наоборот делает его уникальным. Такая композиция ("соболь и буква Веди") появилась в символике Верхотурья еще в XVII веке. Своим флагом верхотурцы как бы говорят соседям: мы не меняли свой символ три с половиной века; вы все еще с деревьев не слезли, когда у нас уже была собственная символика. Есть повод гордиться родным городом и его флагом.
А что же в России?
Правила Теда Кэя вполне применимы и у нас при разработке корпоративных флагов. Что касается наиболее массового сегмента российских флагов - флагов муниципальных образований, то тут россиянам вполне достаточно Методических рекомендаций Геральдического совета при президенте РФ, которые однозначно советуют делать муниципальный флаг почти точной копией герба. В основном "5 принципов" и так, автоматом, выполняются при составлении гербов (количество цветов в геральдике ограничено, символическая составляющая тоже присутствует, надписи также являются табу), поэтому и производные от гербов флаги автоматически становятся корректными.
Мало того - флаг, составленный в полном соответствии с принципами Теда Кэя, может быть забракован российской геральдической службой. В общем "5 принципов" нужно держать в уме, но не забывать и о российском законодательстве.
***
Читайте на канале "От Жанны д`Арк до Антилопы-Гну. История лотарингского креста"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим