Найти в Дзене

"Внучки меня не опозорят!" Одна из них родила "в девках", другая - от женатого. Про "позор" дед больше не заикался.

Вы знаете, мы только с годами можем прочувствовать все эти родственные отношения - уж мне поверьте. Ну, ладно, не мне - моей бывшей однокурснице. Но мы с ней настолько вот уже лет тридцать на одной волне, что, поверив ей, можете смело верить мне! Или наоборот. Но обо всём по порядку.

Дита очень много лет назад жила и рожала своего первенца у подмосковных родственников - так уж сложились обстоятельства. У деда - он ей не дед, а родной брат её бабушки, но она всегда считала его своим дедом - были родные внучки - соответственно, её троюродные сёстры.

Так вот, когда дед узнал, что Дита беременна и собирается рожать в статусе одинокой мамы (а в то время это было ого-го), при каждом удобном случае ставил ей в пример своих родных внучек. Они были несколько моложе неё.

"Вот Ксюша с Вероникой никогда бы не преподнесли мне такой "сюрприз"! - Это было самое безобидное из того, что он мог сказать Дите за день."

Причём, своё к ней отношение он таким образом спроецировал на Ксюшу с Никой, что девчонки даже сторонится Диту начали, как будто та прокажённая была.

Вот теперь я приведу полностью слова Диты, а то кто-нибудь может подумать, что она бедная родственница из глухой провинции:

"Так получилось, что во время беременности, декретного отпуска и три месяца после родов я жила у родственников в Подмосковье. Сразу оговорюсь, что это не такие уж и близкие родственники.

Но я вынуждена была жить у них: свой большой тёплый дом со всеми удобствами - даже не то, что вынуждена (слово-то какое нехорошое), я с удовольствием там жила, потому как в рабочей общаге, где у меня была лимитная прописка и койко-место, жить в моём положении не представлялось возможным.

Но эти мои родственники (пожилая пара: он - родной младший брат моей бабушки, она уже ныне покойная - его жена соответственно) меня чуть ли не насильно заставили жить у них! Дед буквально отобрал мои вещи у меня в общаге и отвёз к себе домой.

Свои дети и внуки жили к тому времени отдельно, а им двоим было скучно - тем более, дед ещё в то время работал по графику сутки/трое, а бабушка не любила оставаться одна в таком огромном доме.

Это предистория.

Денежный вопрос как-то не обговаривался. Я тратила свою зарплату и декретные на себя. Ну, могла дефицитный деликатес из Москвы, где работала и училась заочно, привезти. Сырокопчёную колбаску, к примеру, или индийский кофе в жестяной банке.

Да они бы и не взяли у меня никаких денег! Люди считались по тем временам более чем зажиточными. Ещё и дети им неплохо помогали - особенно средняя дочь.

Незадолго до Нового года, буквально недели за три до моих родов, дед получил талон на новую машину, четвёртую модель "Жигулей". Цвет "Валентина" - как сейчас помню. Представители моего поколения поймут, о чём я.

На дворе стоял 89-ый год - эпоха тотального дефицита, и люди могли купить машины, да и не только машины, а вообще практически всю бытовую технику и мебель с коврами только вот по таким талонам. Их давали на работе, на них стояли в очередях так же, как и на квартиру.

Короче говоря, надо было выкупать эту вожделенную машину. Но дело в том, что дед рассчитывал на одну сумму, накопил её, но "неожиданно" произошло очередное подорожание, и машина стала стоить тысячи на две дороже.А их у деда не было...

Дети тоже только что приобрели кооперативную квартиру, поэтому выручить родителей этой, огромной по тем временам суммой, оказались не в состоянии.

Я узнала об этом и тайком позвонила своему отцу, описала всю проблему и попросила его придумать что-нибудь.Тем более, люди, у которых я тогда жила, относились ко мне настолько тепло и искренне, что во что бы то ни стало я решила им помочь!

Сразу замечу, что дед меня ни о чём таком не просил!

У папы таких денег тоже не нашлось, но он попросил дать ему неделю, и он постарается уладить этот вопрос.

Как потом рассказывала мама, папа взялся за какую-то халтуру (что-то связанную с очень тяжёлым физическим трудом) и, помимо своей основной работы на заводе в литейном цехе, по ночам впахивал на этой халтуре. А руки у него по жизни золотые - он никогда не гнушался никакой работы.

Вот так папа, добавив к тому, что заработал, свои деньги - какая-то сумма у него всё-таки имелась, выслал перевод телеграфом. Дед был шокирован и несказанно обрадован! Машину благополучно выкупили, а папа просто посчитал, что обязан этим людям за то, что они приютили его дочь.

О возврате долга и речи не шло: родители отказались от денег, мотивиров это тем, что я и так злоупотребила гостеприимством этой семьи. Когда сыну исполнилось три месяца, я полетела домой."

И что в итоге? Ксюша "переплюнула" Диту по всем статьям: первый раз родила в "девках", второго - в браке, но с отцом своего второго ребёнка прожила года два-три, не больше. Сейчас воспитывает мальчишек одна.

Ника - ей уже далеко за тридцать - долго не могла построить отношения, зато сейчас тоже мальчик. Гражданский муж навещает их время от времени, по слухам - у него своя семья, но это Диту не каcается, и она туда не лезет.

Никогда нельзя ни от чего зарекаться. Зато у Диты сейчас с сёстрами вполне нормальные отношения: когда видятся, очень довольны и счастливы! И никаких обид тридцатилетней давности!

Более того, старший сын Ксюши в прошлом году закончил тот вуз, в котором учился сын Диты. Наслушались их, рискнули и - молодцы!

Теперь Денис и Валдис - уже четвероюродные братья - продолжают с успехом общаться между собой. А что было бы, если бы Дита со свойственной манерой прибалтийцев обижаться на всякую фигню до сих пор дулась на своих родственников?..

Кстати, муж у неё русский, москвич: прапрабабушка чайным домом на Старой Дворцовой набережной владела - потом эта набережная называлась Лагерной, а ныне Русаковской.

Если понравилась статья, ставьте, лайки, делитесь мнениями и комментариями и подписывайтесь на мой канал. Спасибо, что читаете - это важно для меня.