Граждане пожаловались на протечки крыши многоквартирного дома. Жилинспекция потребовала от управляющей компании их устранить. Управляющая компания обжаловала предписание в суде, экспертиза признала повреждения в кровле строительными дефектами.
Суды первой и кассационной инстанций решили, что недостатки возникли в ходе строительства. Их должен по гарантии устранить застройщик. Предписание жилинспекции нельзя исполнить, так как:
- у компании нет денег на ремонт;
- нет согласия общего собрания собственников многоквартирного дома на капремонт.
Апелляционная судебная инстанция высказала другое мнение. Управляющая компания должна по договору с собственниками содержать общее имущество дома. Она обязана починить кровлю независимо от того, кто виноват в дефектах. На необходимость капремонта крыши жилинспекция не указывала.
Верховный суд Российской Федерации поддержал эту позицию, о чем указал в Определении ВС РФ от 20.02.2021 по делу № 309-ЭС20-20751, а также разъяснил, что работы по ремонту и обслуживанию кровли включены в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Их управляющая компания должна выполнять безусловно. На это не влияет обязанность застройщика устранить повреждения в рамках гарантийного срока.