Министерство обороны России объявило, что в Сербии начались совместные антитеррористические демонстрационные учения сербской и российской армий.
Сообщается, что в учениях участвуют спецподразделения обеих стран, маневры продлятся до 25 мая. В учениях примет участие смешанная боевая группа специального назначения численностью 200 человек, входящая в состав Западного военного округа РФ. Она будет усилена 11 единицами боевой техники (в основном броневиками «Тигр» с пулеметами «Корд» калибра 12,7 мм). Что касается сербской армии, то планируется участие частей 72-й бригады специальных операций (у неё роль руководителя учений), а также подразделений 63-й парашютной бригады с участием боевой техники, входящей в состав сербской армии, например, броневиков «Милош».
В ходе учений планируется отработка приземления с парашютной системой «Арбалет», стрельбы, а также уничтожение и блокирование незаконных вооружённых формирований. Главная особенность системы «Арбалет» - маневренность полета при приземлении, позволяющая парашютисту спуститься в конкретное место с самолета, летящего со скоростью до 350 км/ч. Основной и вспомогательный парашюты, входящие в парашютное оборудование, находятся в одном рюкзаке и идентичны по внешнему виду и характеристикам. Конструкция системы крепления дополнительного оборудования спереди рюкзака позволяет прикладывать бонусный груз массой до 50 килограммов, который размещается в специальном контейнере с автономной парашютной системой УФКПС-50. Этот парашют в основном используется в разведывательно-диверсионных и спецподразделениях ВДВ России.
На церемонии открытия стороны подчеркнули важность совместных военных учений и сотрудничества между спецподразделениями и вооруженными силами Сербии и России в борьбе с терроризмом. В сентябре 2020 года Сербия отменила свое участие в совместных военных учениях в Беларуси с Россией и «Славянским братством» в то время, когда были протесты против президента Александра Лукашенко. Тогдашний министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что Белград отказался от учений из-за «давления извне». Имелось в виду давление со стороны Евросоюза и США. В совокупности с подписанием в ходе визита в США в сентябре президентом Александром Вучичем «Вашингтонского договора» между Сербией и Косово при посредничестве американской власти — это осложнило отношения между Сербией и Россией и фактически послужило причиной отмены визита президента Владимира Путина в крупнейшую балканскую страну. Он первоначально планировался на 20 октября — к 75-летию освобождения Белграда от нацистов и фашистов.
Разумеется, учения призваны нейтрализовать нехорошие воспоминания, оставшиеся в русско-сербских отношениях от прошлой осени. Но, надо подчеркнуть, что совместные военные маневры, которым так радуются сербские и русские патриоты, проходят на фоне куда менее приятных событий.
Первое. 17 мая, незадолго до учений, президент Вучич отправился с визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, где встретился с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом и в очередной раз говорил о «европейском пути» Сербии. Не стоит забывать, что Сербия подписала с НАТО два договора IPAP (Individual Partnership Action Plan), согласно которым, в частности, войска альянса могут беспрепятственно передвигаться по территории Сербии.
Второе. Практически одновременно (17 мая) в Боснии и Герцеговины начались военные учения, фактически являющиеся частью маневров НАТО «Защитник Европы 21». Военный конвой НАТО с оборудованием и припасами, прибывший в БиГ 21 апреля, 13 мая прошел через столицу Республики Сербской Баня-Луку, направляясь к военному полигону в Маньаче. В начале мая вертолеты UH-60 Black Hawk начали прибывать в аэропорт Дубрава недалеко от Тузлы для участия в военных учениях. И хотя член Президиума Боснии и Герцеговина от сербов Милорад Додик и заявил, что это не маневры НАТО, а учения США и их союзников — что официально подтвердил министр обороны БиГ Сифет Поджич— это лишь попытка завуалировать проблему.
Третье. Боснийская часть учений «Немедленный ответ» (700 военнослужащих США и 500 — от БиГ, кроме Республики Сербской) является одной из четырех на Балканах и на Чёрном море в рамках маневров «Defender Europe 21». В нем примут участие более 5000 военнослужащих из восьми государств, а операции пройдут на 31 полигоне в 12 странах с применением боевых патронов и снарядов и использованием 1200 единиц американской бронетехники. 4 мая в порту «Гаженица», расположенный в хорватском Задаре, пришвартовалось американское военное транспортное судно с военной техникой и личным составом на борту. Накануне начала мероприятий, предшествующих военным учениям, генерал Кристофер Каволи, командующий Армией США в Европе, Азии и Африке, резонно заметил, что эти учения дают натовцам возможность улучшить сотрудничество в стратегически важных регионах Черного моря и Балкан.
Иными словами, военно-политическая активность НАТО и ЕС на Балканах по-прежнему превышают российскую. Тем не менее, очередные совместные учения русских и сербских десантников — событие самоценное, и тот ажиотаж, которое оно вызвало в Сербии — лучшее тому подтверждение.
Читайте также: Балканы в прицеле российско-сербских отношений
Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!