События, которые происходят в жизни, намеренны либо случайны. Если бы не раздача графом Михаилом Воронцовым земель в Ялте под строительство, как бы сейчас выглядел город, или не было-бы и города вовсе, а была деревня. Если не вмешалась бы в нашу жизнь эта тема с закрытием границ, не было бы и моей поездки в Крым в этом году, не посетила бы я Ялту.
Сразу оговорюсь, что мое путешествие было незадолго до тех июньских ливней, в результате которых вышедшая из берегов река остановила жизнь курортной Ялты, а также нанесла серьезный вред почти всей ее инфраструктуре.
Ялта всегда считался самым роскошным и дорогим курортом Крымского полуострова. Здесь лучший климат, прекрасная природа. Недаром именно в районе Ялты раньше отдыхали российские императоры, а сейчас там находятся резиденции Путина и Медведева. В советское время отдых тут считался элитным. Это только нищеброды раньше отдыхали в Евпатории, а весь высший свет предпочитал Ялту.
При графе Воронцове в Ялте произошел строительный бум, в результате которого появилось множество дворцов и парков. В 12 км от города находится поселок Гаспра с его Ласточкиным гнездом, в расположенном поблизости Кореизе - дворцы Голицына, Юсупова и Дюльбер. Я все это пишу к тому, что концентрация достопримечательностей здесь такая, что город и его окрестности можно было превратить в туристическую жемчужину. Но, что я увидела...
Честно, сердце сжимается от обиды каждый раз, когда вспоминаю эти улицы.
Вдоль не очень приличного качества тротуаров понапихано разных несуразных палаток, между ними какой-то мусор.
Чуть дальше, ближе к набережной вижу "шедевр" ландшафтного искусства.
Не могу понять, что за сложность нанять профессионального ландшафтного дизайнера и сделать здесь что-то поприличнее, тем более, что климат позволяет. Но, похоже, мэрия города считает, что и так сойдет.
А в самом центре на площади Ленина стоит памятник Ленину. Символично, конечно, но совсем здесь неуместно.
В дорогом французском курортном городе Ницца тоже есть памятник, который стоит на одноименной площади, называемой Гарибальди. Но, как-бы, это не одно и то же.
Ну и, конечно же, во Франции и в голову никому не придет заставить площадь вот такими патриотическими билбордами, как в Ялте.
Да, к тому же еще и стоят они не ровно.
А вот еще одно ландшафтное "чудо" с какой-то брошенной пластиковой канистрой.
И это не какая-то окраина, на минуточку. Это что ни на есть самое туристическое место - площадь перед главной набережной Ялты.
А вот и сама набережная имени Ленина.
Красивое место, природа, горы. Но вот что за цыганские разноцветные палатки вдоль всего побережья? Ну нет нигде такого в цивилизованном мире. Посмотрите порт в той же Ницце.
Мне могут возразить, мол, что в Ялте много красивых мест, старинных особняков, парков. Да, их много, и они потрясающие, поэтому и написала в самом начале, что у Ялты огромный потенциал, и при желании из этого города можно было сделать туристическую жемчужину. Но, к сожалению, даже центральные улицы, площади и набережные выглядят плачевно, не говоря уже про окраины. Городом можно любоваться с высоты смотровой площадки. Например с этой, куда можно добраться по малой канатной дороге "Ялта Горки".
Невероятное место, вокруг потрясающие горы, покрытые густым лесом. Куда ни посмотришь - повсюду красота, но главное не присматриваться к деталям, а то можно приуныть.
Прогуляться по улицам Ялты можно вместе со мной в видео ниже.