ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НЕ КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Многие обладатели загородных домов, домиков, дач, участков мечтают иметь яркий, эффектный, ухоженный сад. Который декоративен в течение всего года. При этом хотят иметь сад, где есть время и для отдыха, а не только для бесконечной работы.
Некоторые скажут: "Мечтать не вредно!" Правильно, не вредно, а даже полезно. Полезно выработать план действий по созданию сада "малого ухода". Надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Селекционеры еще не вывели таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно ухаживать. Задача садовода— сделать эти работы максимально комфортными.
Но надо отдавать себе отчет, чтобы был сад с минимальными затратами труда, вначале, при создании сада, надо пахать по максимуму.
Если сад формируется в чистом поле, то сил надо затратить много. Если же красота начинает создаваться на участке, который много лет был заброшен, то сил надо потратить не просто много, а очень, очень много.
Мы приобрели дом в деревне в августе 2016 года. Он несколько лет стоял заброшенным. Пятый сезон я двигаюсь мелкими шажками к своей мечте - малоуходному саду.
Общие правила и принципа создания сада для "ленивых"
Первое, что нужно сделать на пути к своей мечте - определит исходное состояния участка: тип и кислотность почвы, уровень залегания грунтовых вод, наличие ветра и сквозняков, месторасположение хорошо освещенных участков, а также участков, попадающих в тень от построек и деревьев.
Один из принципов закладки любого сада – это правильный выбор растений. Их необходимо подбирать под те условия, которые есть, иначе будет трудно добиться декоративного эффекта от посадок. На солнцепеке тенелюбивые растения будут чахнуть. Растения, которые не переносят сырости, в низинах благоухать не станут.
Второе, хорошая подготовка почвы. Землю надо хорошо взрыхлить. Постараться по максимуму выбрать корни многолетних растений. Если почва бедная, то добавить перегноя, торфа, т.е. улучшить состав почвы.
Как избавиться от сорняков красиво
Трава - злейший враг всех дачников. Ничто не изматывает больше, чем прополки. Как избавиться от сорняков? Или хотя бы свести на минимум.
1. Применение укрывного материала
Перекрыть путь сорнякам поможет геотекстиль , черный спанбонд. Если сверху такой участок задекорировать, то можно получить красивый миксбордер. Получается участок почти без хлопот.
2. Почвопокровные растения
Нет свободного клочка земли - нет сорняков. Почвопокровные растения, густые посадки - уменьшают шансы на разрастание сорняков. Барвинок, флокс шиловидный, астра почвопокровная.
3. Газон
Газон – удовольствие не для ленивых. Но это только вначале. Под лужайку почву надо подготовить правильно. Это требует много сил, терпения и времени. Но и в дальнейшем газон будет требовать к себе внимания. Если вы хотите газон, как на картинке из глянцевых журналов по ландшафтному дизайну, то стричь его надо часто: раз в неделю. Зеленый газон и не стриженный красивее разносортной травы.
Хорошей заменой может стать клеверная лужайка. Только сеять нужно не розовый клевер, а белый. Он невысокий, не полегает, создает плотную дернину, не вытаптывается и хорошо зимует.
4. Приручить
Если не удается победить, то можно постараться приручить сорняки. Последний писк моды в ландшафтном дизайне - это луговой газон. В журналах по зеленому дизайну, можно увидеть по соседству с лилиями и розами простых "дикарей" из естественной природы. Проще говоря, надо холить и лилеить то, что выросло. Стричь обыкновенную траву как газон. Крапиву, конечно, луговой травой не считать.
Сегодня я рассказала, как красиво борюсь с сорняками. В следующий раз я продолжу свое движение к цели - малоуходному саду.
Поставьте статье "Класс", так алгоритм поймет, что статья понравилась и покажет ее большему числу людей. Статья может быть кому-то полезной.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"