В предыдущей статье я писала о беседке для нашего старого винограда. Это роскошный, большой и красивый куст, но ягод на нём всегда вызревало мало.
Впрочем, у нас не было цели собирать большие урожаи с этого куста. Главное, чтобы его длинная лоза с крупными резными листьями украшала беседку и создавала южную атмосферу, а гроздья винограда - это скорее для настроения.
Когда я только познакомилась с этим виноградом, сразу вспомнила наш переезд в Крым и отца, который в совершенстве овладел искусством виноградарства (и виноделия).
Мне было 6 лет и мы переехали жить в Крым. Маме это посоветовал врач, который консультировал меня после перенесенного полиомиелита. Он сказал, что девочке, т.е. мне, надо много плавать и желательно в море.
Моя смелая мама тут же приняла решение - надо ехать к морю! Был продан дом в г. Корюковка (Украина), хозяйство и мы переехали жить в Крым.
На море я ходила каждый день - а это 3 км туда и 3 км обратно - бывало, что и одна или с многочисленными гостями. И ничего, что я была маленькая, и ходила плавать ОДНА - врач сказал, значит НАДО. Таким воспитанием мама сделала меня сильной и смелой.
Что-то воспоминания меня захлестнули...
Просто раньше у нас в огороде винограда не было. В Крыму для проживания нам выделили татарскую саклю с огромным садом. В этом саду было много всего того, что не растёт на Украине. Это и грецкие орехи, и айва, и хурма, и инжир, персики, мушмула. Огромная беседка с виноградом, виноград на шпалере...
Поэтому моим родителям пришлось научится ухаживать за этими диковинными растениями. Отец увлёкся агротехникой винограда. И с большим успехом овладел этой наукой.
Вот я и вспомнила, как помогала отцу в уходе за виноградом. Он всегда говорил, что залог хорошего урожая - это правильная обрезка. Эти навыки мне очень пригодились в уходе за Подмосковным виноградом.
Я начала обрезать его так, как это делал отец, и мы стали радоваться не только его красивой лозой, но и гроздьями винограда.
У меня в саду есть ещё один куст винограда. Когда мы стали жить на этой даче он рос в тени, мы несколько раз его пересаживали - не могли найти ему достойное место. После последней пересадки кустик начал расти и последние 2 года мы даже собираем урожай пусть небольших, но сладких и душистых ягод.
Он растёт с одной стороны арки. Эта арка уже для него стала тесновата, надо что-то придумывать, чтобы дать свободу для роста этого куста.
Обрезка винограда в течение дачного сезона
Дорогие виноградари! Прошу прощения за некомпетентность в моём подходе к обрезке винограда. Опыт обрезки винограда у меня небольшой, но он позволил мне создать роскошную беседку и получать урожай этих солнечных ягод.
Виноград, как и розы, надо чувствовать сердцем. И тогда уход за ним не представляет никаких трудностей. Важно понимать, что надо создать все условия для вызревания ягод и знать, как это сделать. И обрезка - это залог успеха в выращивании винограда.
По легенде обрезка, как агротехническое мероприятие зародилась в Древней Греции. Своим появлением процедура обязана ослу, который однажды общипал несколько виноградных кустов. Пользу этого люди обнаружили на следующий год ― ягод стало больше, и плоды увеличились в размере почти в два раза.
Источник: https://abraille.ru/zagotovki/kogda-obrezat-vinograd-vesnoj.html
Осень
Осенью я убираю больные, засохшие, отплодоносившие побеги и укорачиваю плети. Так кусты легче подготовить к укрытию и холодам.
Любую обрезку надо проводить в прохладную погоду. Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада и нужно успеть провести процедуру до наступления морозов.
В этом году погода внесла свои коррективы в сроки обрезки винограда. После первых заморозков, которые были 18 сентября, все листья на винограде подмёрзли, пожухли и через 4 дня опали.
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов и каждый рукав надо обрезать отдельно. Мне эта процедура напоминает расчёсывание волос. Я снимаю с опоры каждый рукав, осматриваю его и приступаю к обрезке.
После удаления всей ненужной слабой поросли и отплодоносившей лозы минувшего года, я провожу обрезку. Из всех побегов оставляю 2 сильных побега, и 1 побег - на сучок замещения (для этого нижний побег обрезаю на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют глазки с запасом (вдруг лоза подмёрзнет) и лишнюю часть удаляю. Получается, что я укорачиваю лозу на 2\3.
Все листья с лозы обрываю (в этом году они сами отпали) и тщательно убираю их от куста.
Затем я пригибаю всю лозу к земле и фиксирую полукруглыми опорами для растений. Все опавшие листья тщательно убираю граблями.
Перед самым отъездом с дачи, в конце октября, я укрываю виноград одним слоем старого укрывного материала и фиксирую его к земле металлическими колышками, а к опоре - клипсами.
Весна
Весной, в конце марта или в начале апреля, в зависимости от погодных условий, я убираю укрытие. Обрезку провожу когда температура не превышает +5º.
Обрезку необходимо успеть провести до «виноградного плача» ― выделения пасоки, которая вытекает из ран и может быть помехой для их затягивания. Крайний срок – до начала распускания почек.
Если обрезать позже, то срезы на побегах будут заживать очень долго и развитие куста замедлится.
Удаляю подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также удаляю жирующие побеги (толщиной более 12 мм), слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляю не более 10-15 глазков.
Лето
В июне, когда появляются цветочные грозди, перед их цветением, чтобы притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей, провожу прищипку. Для этого надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см над первым соцветием. Для меня ориентир - оставить 2 листка.
Через 2 недели я снова осматриваю побеги и удаляю пасынки, оставляя на них 1-2 нижних листочка.
В течение всего лета кусты винограда я прищипываю и пасынкую.
Пасынки - это боковые ответвления, которые формируются между основным побегом и листьями.
Пасынкование ― обрезка лишних побегов – проводится с весны до осени по мере появления новых ростков до того момента пока они не одеревенели. Пасынковые листья необходимо оставлять, они подпитывают урожай.
Такая обрезка улучшает освещенность, способствует лучшему формированию кистей. Её я провожу во время цветения, а затем и созревания ягод.
В августе надо проводить так называемую чеканку. Ее цель – дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда "коронки" побегов распрямляются, лозы перестают идти в рост, значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипываю (обламываю) на 15-20 см.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения я обрезаю листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега).
Уход за виноградом не доставляет мне особых хлопот - всё очень просто и понятно. Мне очень нравится "расчёсывать " виноградную лозу, проводить обрезку, наблюдать как наливаются грозди, бережно срезать тугие грозди и складывать их в корзинку... Это и радость, и воспоминания детства, и аромат Крыма...
И в заключении этой статьи об уходе за виноградом, который растёт в моём саду, не могу не поделиться фотографиями роз, которые достойно пережили сентябрьские заморозки.
Всё-таки розы - главное украшение моего сада. Эти фотографии сделаны 22 сентября 2021 г., после нескольких ночей с заморозками.
Я прекрасно понимаю, что у меня весьма дилетантский подход к выращиванию винограда. Но у меня нет цели получения большого урожая, мне просто нравится общение с этим удивительно тёплым растением, уход за ним и счастье обладания этого южного растения в нашем Подмосковном саду.
Как здорово, что у меня есть возможность фотографировать каждую минуту жизни цветов и растений в моём саду. И я это делаю с большим удовольствием.