Обычно стоматологи до последнего стремятся сохранить пациенту зуб. Но бывает так, что зуб повреждается настолько, что его уже не спасти. И тогда ничего не остается, как удалить больной зуб, который доставляет только дискомфорт.
После удаления пациент вынужден либо скрывать промежуток в зубном ряду, стараясь более сдержанно улыбаться, или не обращать внимания на неприятные ощущения при жевании (если речь идет о зубах, принимающих на себя всю жевательную нагрузку), либо обратиться за помощью к специалистам для восстановления потерянного зуба.
Для каждой отдельной ситуации применяются различные методы лечения: какой из них выбрать, и когда лучше всего обратиться к врачу, и пойдет речь в этой статье.
Когда после удаления зуба можно начинать протезирование?
Срок для обращения к специалисту зависит от вида протеза, который вы рассчитываете установить. Если речь пойдет об обычном #мостовидном протезе (специализация #стоматолога-ортопеда ), то записаться к нему на прием следует после окончательного заживления и восстановления тканей, то есть через 2-3 месяца после удаления зуба.
Но если вы выбрали для себя коронку на #имплантате, как способ восстановления удаленного зуба, обратиться к #хирургу-имплантологу лучше всего еще до его удаления. Цель такого предусмотрительного подхода – возможность реализовать одномоментную имплантацию. Такой вариант является наиболее удобным для пациента, ведь в этом случае ему не приходится ходить с пустотой в зубном ряду.
Если на рентгеновском снимке хирург сочтет состояние костной ткани удовлетворительным – удаление зуба и установка имплантата могут быть проведены за один визит. В день операции или через несколько дней после нее на имплантат будет установлена временная коронка, которая через 3 месяца уже будет заменена постоянной.
Но чаще всего пациенты обращаются к хирургам уже спустя несколько недель или даже месяцев после удаления зуба – такая ситуация самая распространенная. По прошествии нескольких месяцев или лет установить #коронку за одно посещение не получится. Чем дольше период существования промежутка в зубном ряду – тем выше вероятность необходимости дополнительного вмешательства в виде костной пластики.
Что выбрать: имплантат или обычный протез?
Более естественным методом восстановления зуба, конечно же, является имплантация. Установка коронки на имплантате более удобна для пациента, ведь этот метод позволяет «возродить» зуб вместе с корнем, шейкой и коронковой частью, в то время как обычный протез восстанавливает только его часть над десной, то есть видимую. Так, при жевании имплантированными зубами создаются такие же ощущения, как и родными – пациент сможет грызть твердую пищу, не боясь, что выведет имплантат из строя. В этом случае часть нагрузки от жевания передается на кость.
При использовании мостовидного протеза нагрузка распределяется между опорными зубами и деснами. Иногда пациенты жалуются на преждевременное разрушение здоровых зубов и воспаление десен. Тогда при осмотре может выясниться, что под протезом постепенно начала истончаться кость.
В случае установки имплантата таких проблем обычно не возникает: все выглядит так, будто на место потерянного #зуба вживили его точную копию.
Что эстетичнее: имплантат или обычный протез?
Если эстетичность коронки на имплантате обычно не вызывает вопросов – пациенты не сомневаются, что протез будет выглядеть максимально естественно, то по поводу их съемных аналогов еще ведутся дискуссии. Но технологии современной стоматологии позволяют создавать традиционные протезы, которые даже при ближайшем рассмотрении сложно отличить от родных зубов. Залог внешней привлекательности протезов – #качественный материал коронок и мастерство стоматологов-ортопедов.
Если обычный протез будет изготовлен, к примеру, из керамики, он может выглядеть даже более естественно, чем коронка на имплантате из #пластика . Если же выполнить традиционный протез из пластика, то естественно, привлекательнее внешне будет имплантат с коронкой из диоксида циркония.
Основное отличие между методами протезирования – это удобство использования и функциональность (способность самостоятельно выдерживать #жевательную нагрузку или переносить ее на соседние зубы).
Варианты протезов для одного отсутствующего зуба
Определяющими факторами для выбора вида протеза являются расположение зуба, а также предпочтения и финансовые возможности пациента.
- Классическим вариантом протеза в случае, если по обе стороны от отсутствующего сохранились родные зубы, является мостовидный. Это конструкция, которая состоит из трех подряд идущих коронок: две крайние из них – полые внутри, надеваются на опорные зубы, как колпачки, а одна средняя идет взамен потерянного зуба.
- Бывает, что и опорные зубы находятся не в лучшем состоянии, тогда предпочтительнее делать мост не на коронках, а на зубных вкладках – больших пломбах, которыми покрываются поврежденные зубы.
Мостовидные протезы являются несъемными, и это их весомое преимущество. Но важно знать, что для установки такого моста родные опорные зубы #обтачиваются на толщину стенок коронок, которые будут на них установлены.
В каких случаях устанавливается мэрилендский (манхэттенский) мост, который не предполагает обтачивание зубов?
Мэрилендский или манхэттенский мост – это протез в виде одного зуба, который прикрепляется к соседним зубам с внутренней стороны с помощью композитных вкладок. Внешне такая конструкция выглядит довольно привлекательно, ничем не выдавая, что у пациента стоит протез, однако по факту является временной и не слишком надежной. В основном стоматологи не рекомендуют данную конструкцию. Не выдерживая сильных жевательных нагрузок, мэрилендский мост редко может прослужить дольше двух лет.
Какие еще есть варианты для замены одного отсутствующего зуба?
Хорошим вариантом для замены последних жевательных зубов в ряду являются бюгельные протезы . На основу протеза – металлическую дугу закрепляется искусственный зуб и имитация десны из полосы акрила. Опорой для бюгельного протеза служат уцелевшие соседние зубы, за которые протез будет фиксироваться разного вида креплениями – металлическими крючками-кламмерами или специальными замками-аттачменами.
Бюгельный протез является разновидностью съемного, поэтому нуждается в периодическом снятии и чистке. Не следует бояться, что протез соскользнет в момент жевания – его крепления достаточно надежны и пациенты быстро к ним привыкают. Но к зоне улыбки такие протезы применяются редко в виду того, что их металлические крепления визуально заметны.
Самым бюджетным способом восстановления одного зуба является пластиночный протез, представляющий собой пластину из акрила или нейлона, к краю которой крепятся искусственные зубы. Удерживается во рту такой протез за счет эффекта «присоски» и пластмассовых крючков.
Использовать «вставную челюсть» ради того, чтобы имитировать один зуб – нецелесообразно, поэтому такой вариант не популярен среди пациентов. К тому же он еще и не самый удобный, так как при создавшемся недостаточном вакууме протез может съезжать со своего места во время жевания или разговора.
Сколько времени понадобится, чтобы поставить простой протез?
Обычно для этого нужно не более 2-3 посещение стоматолога-ортопеда. На первом приеме врач подбирает материал, из которого будет изготовлен будущий протез, определяется с точным его цветом, чтобы протез визуально ничем не отличался от родных зубов. Также снимаются слепки и при необходимости обтачиваются опорные зубы. В течение 1-2 недель в зуботехнической лаборатории будет изготавливаться протез. На следующем посещении ортопед примеряет протез, и если все подходит – он закрепляется на зубах на постоянной основе.
Сколько времени требует имплантация?
Установка зубных имплантатов требует гораздо больше времени по сравнению с обыкновенным протезированием. В среднем, это период может растянуться на 4-6 месяцев, но и результат получится более фундаментальным.
- На первом визите специалист вживляет имплантат на место потерянного зуба.
- Спустя 3-4 месяца после того, как имплантат полностью приживется, на нем фиксируется коронка.
- В случае выявления недостаточного количества костной ткани под отсутствующим зубом, необходимо проведение костной пластики. В случае дополняющего вещества под десну может быть введена собственная костная ткань пациента, взятая с других участков челюсти, но чаще используется костный заменитель.
- Иногда наращивание кости производится на одном посещении с установкой имплантата, но чаще выполняется в два разных этапа с промежутком в 2 месяца после полного приживления костного материала.
Какой вариант протеза лучше: обычный или имплантат?
Лечение и восстановления потерянного зуба не зря начинают с осмотра и рентгеновского исследования. Только в результате всех диагностических процедур можно определить оптимальный для той или иной ситуации метод протезирования. Пациент должен узнать обо всех способах, которые применимы для его случая, их сильных и слабых сторонах, и на основе полученной информации принять решение.
И хотя самым надежным, практичным и функциональным вариантом протезирования можно назвать имплантацию зубов, не каждому пациенту подойдет такое вмешательство. К примеру, если гигиена полости рта не соблюдается надлежащим образом, устанавливать дорогостоящий имплантат нецелесообразно, ведь пациент может лишиться и его в результате неудовлетворительного ухода. В таких случаях специалист рекомендует простой протез, замена которого обойдется дешевле, и выполнить ее будет проще, при этом конструкция может быть такой же эстетичной и надежной, как и коронка на имплантате.