Продолжаю рассказывать про самых необыкновенных авторов National Geographic и их истории (сам я работаю в российском офисе). Высоко в афганских горах, в одном из самых удаленных и высокогорных регионах мира, живут киргизы-кочевники, «памирские киргизы». Их жизнь сложно назвать сладкой. Майкл Финей, побывавший там, рассказывает, что это больше похоже на ад: "Перекочевка с пастбища на пастбище – образ жизни кочевников. У афганских киргизов это событие случается от двух до четырех раз в году, в зависимости от погоды и состояния пастбищ. Свою родину они называют Бом-и-дунье, что в переводе означает «крыша мира». Название звучит очень поэтично и красиво – эта земля и вправду необычайной красоты, – но жить здесь можно только на самом пределе человеческих возможностей. Их земля – это две длинные выточенные ледниками долины, называемые «памирами», в глубине великих гор Средней Азии. Большая часть территории расположена выше 4250 метров над уровнем моря. 340 дней в году здесь холодно или очень холодно. Дуют свирепые ветры. Выращивать что-либо невозможно. Многие киргизы никогда в жизни не видели деревьев.
На фото: киргизские девушки везут по льду пластиковые канистры к своим юртам: им пришлось сделать прорубь в замерзшем роднике, чтобы добыть воды. Мужчины занимаются выпасом скота и торговлей. Большая часть тяжелой рутинной работы лежит на женских плечах.
На фото: 32-летний хан Хаджи Рушан-хан ждет свою жену, которая в жгучий мороз несет воду. В 2010 году Хаджи стал преемником своего покойного отца Абдурашид-хана и вождем примерно 1100 киргизских кочевников, живущих в Ваханском коридоре Афганистана.
Киргизский хан знает об окружающем мире: он дважды выезжал за пределы Ваханского коридора и часто получает новости от торговцев, осмеливающихся углубиться в земли киргизов. У них он обменивает свой скот на ткани, украшения, опиум, солнцезащитные очки, седла, ковры, и, с недавних пор, на мобильные телефоны. Звонить по ним нельзя – нет связи, но с их помощью можно слушать музыку и фотографировать. И хан понимает, что вся остальная планета день за днем все дальше уходит от его народа. Киргизские кочевники, численность которых сейчас составляет около 1,1 тысячи человек (в советских этнографических исследованиях 1970-х годов называлась цифра 15 тысяч), только начали создавать зачаточную систему образования.
На фото: киргизские пастухи обожают мобильные телефоны, которые они приобретают в обмен на скот и заряжают с помощью автомобильных аккумуляторов на солнечных батареях. Говорить по ним нельзя – сотовая связь не достигает этого отрезанного от мира плато, гаджеты используются, чтобы фотографировать и слушать музыку.
Афганские киргизы – вовсе не бедняки. Хотя бумажные деньги у этого народа не в ходу, в гуртах на некоторых стойбищах насчитываются сотни голов ценного скота – от коз и овец до яков и верблюдов. Совсем не мало, хотя такую валюту – в банк не положишь. Основная денежная единица киргизской валюты – это овца. Мобильный телефон стоит одну овцу. Як – около десяти. Хорошая лошадь – пятьдесят. Текущая цена невесты – сто овец. Самые богатые семьи владеют самым престижным животным – верблюдом. Здесь распространена двугорбая его разновидность – бактриан, животное, которое, кажется, постоянно пребывает в дурном настроении. Например, Эр Алибай владеет шестью верблюдами. Ему на момент нашего знакомства было 57 лет, он ходит, заметно прихрамывая, опираясь на треккинговую металлическую палку, подаренную ему кем-то из редких туристов. Под настроение Алибай не прочь кого-нибудь побить этой палкой – как бы играючи, но весьма чувствительно. Еще он любит болтать по своей рации. Эти приборы для двусторонней радиосвязи, недавно введенные в моду бродячими торговцами, позволили обмениваться новостями.
Вот тут, поглядите, еще фотографии жизни памирских киргизов.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.