Бонжур, дорогие!
Автор: @viktoriyakopteva
..
Сегодня #танецтекст будет исторически-познавательным.
В честь его Дня Рождения - 29 апреля, мы отмечаем международный праздник - День Танца.
Кто же ОН?
Господин Жан-Жорж француз ,
танцовщик, балетмейстер,
балетный «папа» (1727-1810).
«Я совершил в искусстве танца переворот столь же значительный и прочный, как Глюк в искусстве музыки», - характеризовал сам маэстро свой творческий путь.
Новер считал, что балет - «сама природа, облагороженная всей прелестью искусства». До него во Франции танец на сцену допускался лишь как чисто декоративная вставка в оперу, нарядная интермедия (небольшая сцена) или дивертисмент (ряд танцевальных номеров). Новер же сделал #танец действенным и самостоятельным, правдивым и сюжетным.
Его идеологию и деятельность поддерживали английский актёр Дэвид Гарик и английский балетмейстер Джон Уивер.
Новеровские преобразования коснулись и декораций, и костюмов, и музыки.
«Я разбил уродливые маски, предал огню нелепые парики, изгнал стеснительные панье» (панье - огромные неповоротливые юбки).
На место рутины им был призван «изящный вкус».
Темы для своих балетов Новер брал из античной литературы, истории и мифологии. В центре спектаклей - герои, подчиняющие личные стремления и чувства интересам общества. Постановки были трагедийные, героические, комедийные, героико-трагические, лирические, лирико-драматические.
Главное средство актёрской игры - пантомима. Танец - не просто сам по себе, а нечто, развивающее сюжет и продолжающее действие.
Свою эстетику балетного искусства Жан-Жорж утвердил в книге «Письма о танце». Труд во многом актуален и по сей день.
Любителей балета тех времён пугал демократический характер преобразований Новера. Но его теоретические положения и практические поиски остались в истории балетного танца и понесли с собой большую реформу.
..
Оставляйте запросы на будущие темы для рубрики #танецтекст
Продолжение следует.