Щавель одно из самых распространенных растений в нашей стране его можно встретить во многих садах и даже на лугах. Не все знают, что это очень ценная пищевая добавка, способная помочь сбросить вес.
Зачем включать его в свой рацион?
Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, должны употреблять как можно больше здоровых продуктов, содержат много питательных веществ и в то же время могут похвастаться очень низким содержанием калорий. Благодаря им вы можете полноценно наполнить пищу, избегая лишней энергии.
Среди продуктов этого типа преобладают листовые овощи. Среди них можно выделить щавель, рекомендуемый для похудения.
Этот неприметный ингредиент со слегка кисловатым вкусом является не только интересным дополнением ко многим блюдам, но и овощем, богатым витаминами и минералами, обладающими полезными для здоровья свойствами.
Он положительно влияет на весь организм, от пищеварительной системы и общего иммунитета до внешнего вида кожи. На его основе также можно создавать вкусные и питательные низкокалорийные блюда, которые отлично дополнят меню людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Пищевая ценность
Если вы хотите включить щавель в свой рацион для похудения, пищевая ценность, конечно же, имеет первостепенное значение.
В 100 г щавеля содержится:
Белки 2,0 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,2 г
Клетчатка 2,9 г
Кроме того, мы находим в нем витамины:
Витамин А 641,00 мкг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин B6 0,15 мг
Фолиевая кислота 13,00 мкг
Витамин С 35,00 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 0,59 мг
Щавель также богат минералами:
Цинк 0,8 мг
Фосфор 23,00 мг
Магний 19,0 мг
Калий 333,0 мг
Натрий 14,0 мг
Кальций 80 мг
Железо 2,0 мг
Калорийность
В низкокалорийной диете, содержащей щавель, ключевое значение имеют калории. Этот овощ с очень низкой калорийностью.
- В 100 г сырого щавеля всего 22 ккал.
- В 100 г вареного щавеля 20 ккал.
На основе щавеля можно приготовить сытное блюдо, в котором будет очень мало калорий. Благодаря ему можно составить полноценный рацион, не чувствуя голода и не пренебрегая важными для организма ингредиентами.
Как ввести в рацион щавель?
Щавель можно легко включить в свой рацион, ведь это вкусный, доступный и дешевый овощ. Вы даже можете выращивать его в собственном саду.
Самым популярным блюдом русской кухни на основе этого овоща является зеленый борщ. Он готовится из измельченных листьев щавеля и другой зелени, чаще всего с яйцом вкрутую.
Щавель также отлично подходит в качестве основы для всех видов салатов он хорош в сыром виде, просто выберите для этого молодые листья и срежьте их более твердые стебли.
Щавель из-за своего кисловатого вкуса является прекрасным дополнением к мясу.
Его также используют для создания соуса из зеленого щавеля, который во Франции подают к рыбным блюдам.
Чаще всего щавель сочетают с молочными продуктами, богатыми кальцием, такими как сметана или кефир, поскольку они ограничивают действие щавелевой кислоты, содержащейся в овощах.
Рецепт
Зеленый борщ - это вкус детства для многих. Хорошо приготовленный, он не только вкусен, но и полон витаминов и ценных минералов. Это идеальное блюдо для диеты для похудения, поскольку оно низкокалорийное и в то же время является полезным для здоровья.
Для приготовления вам понадобится:
2 л куриного бульона
1-2 чайные ложки растительного масла
1 луковица
1 морковь
1 пучок свеклы (листья)
1 помидор
1/2 пучка укропа
1 пучок щавеля
1 зубчик чеснока
100 мл сметаны
1 сваренное вкрутую яйцо свежее
соль
молотый черный перец
Способ приготовления
Бульон приготовить заранее. Обжарить на масле мелко нарезанный лук и морковь. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, добавить измельченную ботву свеклы и натереть помидор, варить около 5 минут. Добавить измельченный щавель, укроп и чеснок, варить еще 5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Чего вам нужно остерегаться?
Щавель полезное дополнение к любой диете, но вы должны быть осторожны с количеством, которое вы едите каждый день. В одну порцию блюда не следует добавлять более 100 г это из-за содержащихся в нем оксалатов.
Щавелевая кислота может привести к вымыванию кальция из организма, поэтому вам следует осторожно потреблять ее в правильном количестве и дополнять свои блюда продуктами, богатыми кальцием.
Кроме того, оксалаты могут накапливаться в мочевыводящих путях и вызывать мочекаменную болезнь. Однако это не представляет опасности для людей, потребляющих щавель в рекомендованных количествах.
Оксалаты также присутствуют в других продуктах, таких как шпинат, ревень и даже кофе и чай. Считается, что их избыток в организме гораздо чаще вызывается этими популярными напитками, чем листовыми овощами.
Следует избегать употребления щавеля людям, страдающим ревматизмом и борющимся с заболеваниями почек.