Русский язык является обязательным предметом на едином государственном экзамене (ЕГЭ). Более того, скажу не боясь, это самый лёгкий предмет, по которому легче всего набрать максимальное количество баллов.
А много баллов нужно всем.
В большинстве случаев выпускники в расфокусе начинают уделять внимание профильным предметам, что крайне негативно сказывается на общем количестве баллов по итогу. Но об этом позже.
Максимальное количество первичных баллов - 58. Из которых 24 балла выпускник получает за сочинение.
Так как же не облажаться и получить за сочинение максимум?
1. Структура.
Первое и основное - нужно зазубрить структуру. Она стандартная, легко запоминающаяся и нужна абсолютно в каждом сочинении. Без неё не будет логики повествования.
Хотя нет. Её МОЖНО НЕ ЗУБРИТЬ.
Удивлены? Не все знают, но структура прописана прямо в вашем КИМе, который будет у вас перед глазами на экзамене.
Представляете? Законная шпора!
Спрятана она в задание №27, под которым, собственно, мы и должны писать само сочинение.
2. Проблема.
Проблемы есть у всех, а в сочинении ЕГЭ их неимоверно много.
Что делать?
Выучить все невозможно. Пытаться списать — слишком рискованно, да и тексты каждый год новые, по ним вам никто не подкинет ключи в день экзамена.
Проблем много, а вот темы одни и те же каждый год.
Чтобы верно определить проблему, нужно внимательно (а лучше несколько раз) прочитать текст, выделить основные моменты и "подогнать" под животрепещущую тему.
В тексте описываются военные действия и солдаты? Перед вами тема войны.
Пишут про конфликт матери и сына? Проблема отцов и детей.
Описывается какой-то дуб или закаты и птички? Разумеется, тема природы. И т.д.
В егэшном сочинении нужно сузить очевидную тему до конкретной проблемы. Например,
— проблема ХРАБРОСТИ на войне (сузили тему войны до конкретного "случая")
— проблема взаимодействия человека и ПРИРОДЫ (если в теме войны описывается как человек причиняет вред природе/экологии или, наоборот, пытается ей помочь)
— проблема непонимания представителей разных ПОКОЛЕНИЙ (когда дети ссорятся с родителями, уходят из дома и бунтуют)
Повторюсь: нужно обязательно внимательно прочитать текст! Просто пробежаться глазами и всё понять не выйдет.
3. Логика повествования.
В вашем сочинении должна быть абсолютная логика, будто это экзамен по математике, а не по русскому. Если вы связали проблему с природой, вы уже не можете писать в комментарии про войну, все структурные компоненты должны быть взаимосвязаны между собой.
Помните: если что-то в вашем сочинении идёт не так - вы теряете баллы. За логику можно потерять 2 балла. Но если что-то ещё и не связано с проблемой, то можно лишиться дорогих сердцу баллов и за другие критерии.
4. Грамотность.
К этому пункту относятся следующие критерии:
- орфография (кАрова не пишем)
- пунктуации (запятые, точки и прочие знаки)
- грамматика (построение предложения, окончания и тд)
- речь (сюда относится тавтология и неправильно употреблённые слова, например, слово "ребята". Ничего плохого в нём нет, но на самом деле оно является разговорным и в вашем сочинение будет засчитано за речевую ошибку)
Потерять можно от 1 до 3 баллов за один критерий. Это очень много, потому что в большинстве случаев такие ошибки допускаются по невнимательности. А это - очень обидно.
5. Автору можно - нам нельзя.
— "Почему у меня засчитано за ошибку, хотя так написано в тексте??"
Такое вот несправедливое правило. Автор в своём тесте может писать что угодно, а вот мы не можем, потому что в сочинении ЕГЭ используется литературный стиль и мы не должны мешать его с другими (будет как минимум речевая ошибка).
Хотите использовать фрагмент/слова из теста? Пишите в кавычках.
6. Внимательность.
Самое главное - будьте внимательны! В такой нервный день вас может сбить с мысли что угодно. Важно держать всё под контролем, проверять и перечитывать всё по несколько раз. Очень неприятно узнать, что вам сняли баллы за то, что вы прекрасно знали, но просто забыли.
Особенно подключите всю свою внимательность при перенесении ответов с черновика в бланк. Да, там есть дополнительные поля для исправления ошибок, но их не так много, как хотелось бы.
И напоследок...
ЕГЭ — это всего лишь этап вашей жизни. Да, не самый простой. На подготовку потрачено много времени, сил и нервов. Но экзамены — это не самое страшное. Позже вы поймёте, что это было совсем не страшно и не сложно.
На экзамене старайтесь не нервничать, ни в коем случае не пейте никаких успокоительных! Они влияют на работу мозга, а он - ваше главное оружие в борьбе в боссом ;-)
Будьте спокойны, рассудительны и внимательны. У вас достаточно времени, чтобы спокойно решить тестовую часть и написать сочинение.
У вас обязательно всё получится ❤