Накануне Государственная Дума приняла важнейший закон, который меняет многое в международной политике нашей страны.
Путин внес на ратификацию в ГД закон об аннулировании и выходе России из Договора об открытом небе. Он был заключен между главными военными странами, в первую очередь Россией и США, что бы наблюдать за тем, что происходит на территории страны, и делать это с воздуха.
Американцам очень не нравилось последнее время то, как мы наблюдаем за ними. Недавно в России был создан специальный самолет для реализации договора об открытом небе, который стал самым передовым в мире и оснащен самой передовой техникой, которая могла снимать территорию стран с невероятной четкостью. По словам представителя Президента Рябкова - этот самолет опережает американские аналоги на десятилетия.
Тезисно, почему это произошло:
- Выполнение договора было до определённого времени успешным. И вообще инициатором организации договора были США и страны НАТО, но с 2017 года их подходы стали ужесточаться. Как писали выше стали доносится постоянные мнимые обвинения РФ в нарушении договора.
- После этого и под предлогом нарушения Россией договора Президент Трамп решил выйти из договора. выход США из ДОН поставил его существование под вопрос. Почему?
- Во-первых, США сохранили возможность получать данные по облётам территории России через страны НАТО. Россию это категорически не устраивает. А союзники США не делают ничего, чтобы повлиять на их позицию.
- Поэтому понятно, что в такой ситуации России не остается ничего, кроме как выйти из договора в том виде, какой он есть сейчас. Это приведет к балансу.
Рябков(зам Лаврова) - попросил ГД принять этот закон, Президент считает, что у России нет никаких оснований пересмотреть позиции.
Собственно Госдума послушала доводы и приняла их. Договор был денонсирован. Теперь слово за Советом Федерации.