2020 год запомнился нам не только 75-летием Победы, проведенным в условиях борьбы с коронавирусом, но и тем, что на карте России появилось 20 населенных пунктов, в основном областных центров, с титулом городов трудовой доблести. Самым маленьким и неожиданным из них стали Боровичи из Новгородской области. Не ожидал! Я предположил тогда, что это не последний случай, когда присуждают подобный титул. Если кто помнит, список городов воинской славы пополнялся постепенно, с 2007 по 2015 год.
Возможно, в 2022 году на 77-летие Победы или в 2025 году еще несколько городов получат такой титул. Увы, ветеранов и тружеников тыла к этому времени в живых будет совсем мало. Сами подумайте, что в 2025 году труженикам тыла 1930 г.р., то есть тем, кто работал в 1944-1945, будет 95 лет! Ветеранов прошедших всю войну к этому времени останется совсем мало, ведь им будет 102 года! Хотя некоторые живут до такой даты. В этом году и в прошлом поздравляли реальных долгожителей, кому 100 и более.
Среди городов трудовой доблести, как я и ожидал , обнаружился Тюмень. Все-таки самый старый русский город в Сибири, да еще и тело Ленина в годы ВОВ там находилось, хотя до 1944 года он даже не имел статуса областного центра.
Во время поездки в Тюмень я видел вот такой стенд. Как видите, ДОК "Красный октябрь" выпустил для народа 881 пар лыж и 7320 лыжных палок. Это же целый батальон можно на лыжи поставить!
Так сейчас выглядит карта городов трудовой доблести. Они распределились по всей стране, от Магадана до Боровичей. Ленинград и Сталинград, где в годы войны тоже работали разные предприятия эти титулы не получили, так как они города-герои со времен Брежнева. С Грозным только поторопились, логичнее было бы сделать его городом не воинской славы, а трудовой доблести, так как битвы за Грозный по сути не было. Не знаю почему страны бывшего СССР не поддержали эту инициативу. Какая-нибудь Караганда вполне могла получить титул города трудовой доблести.
Меня настораживает, что в списке городов нет Оренбурга, Махачкалы, Астрахани, Улан-Удэ, Кемерово, Кургана, Рязани, Вологды. Например, в Рязани и Вологде накануне войны было примерно по 100 тыс. жителей. Во время войны кого-то мобилизовали в армию, а кого-то могли эвакуировать и они трудились ударно. В Оренбурге по переписи января 1939 года проживало почти 172 тыс. К июню 1941 население должно было увеличиться.
Поэтому, готовимся, что к 77-летию Победы, будете еще штук 7 городов трудовой доблести и всего их в пределах России получится 40.
Я пока не все города этой категории посетил. Из 12 новых моя нога не ступала на улицы Магадана, Комсомольска-на-Амуре и Северодвинска. В остальных бывал, по 1 разу и более. Если взять 20 городов из прошлогоднего списка, то я не бывал только в загадочных Боровичах. Места там интересные, рядом Валдай, Бологое, Игнач-Крест, Старая Русса и прочие места , где все дышит историей аж со времен Рюрика.
Далековато ехать, особенно, до первых двух. Если заметили, на Урале в двух регионах уже по 2 города трудовой доблести. В Оренбуржье и Курганской области их ноль. Поэтому есть мнение, что по одному все-таки добавят. Может быть еще в Башкирии второй город трудовой доблести появится? Например, Туймазы, где в годы ВОВ нефть добывали? Может еще Воркуту и Норильск добавят в этот список?
Надо в рамках развития внутреннего туризма объяснить нашим гражданам, что есть тур по городам трудовой доблести. Иностранцев тоже можно заинтересовать. Некоторые из этих городов и так богаты на достопримечательности и имеют какую-то свою фишку в духе "Иваново-город невест", "Тюмень - столица деревень" или "Пермь-столица пельмешей".
Самый труднодоступный для большинства россиян - Магадан. Из городов воинской славы - Петропавловск-Камчатский. Из городов-героев СССР сейчас для россиян самые труднодоступные Киев и Одесса.
А какой город трудовой доблести из 32 вам больше всего приглянулся?