Найти в Дзене

Делюсь способом, который позволит значительно ускорить созревание компоста!

Главное, не лениться и заниматься делом тщательно – в противном случае вы рискуете получить «недоделанный» и плохо компостируемый компост, который, как уже говорилось выше, по своим качествам уступает лучшим образцам. Итак, что необходимо сделать?1. В первую очередь подберите подходящую почву для компоста. Вы ведь, наверняка, со мной согласитесь: компост должен быть достаточно питательным и рыхлым, чтобы доставлять в почву полезные вещества и в то же время не накапливать в себе продукты распада. Считается, что в состав компоста должны входить такие компоненты как: сухой помет, растительные остатки, трава, хвоя, перлит, древесные остатки, листья (кленовые, дубовые, кизиловые и т.д.), полусгнившие овощи и фрукты, а также опилки.2. Погрузите все растительное содержимое в яму, тщательно придавите его и утрамбуйте. Не забудьте про верхний слой компоста – он должен быть умеренно влажным. В качестве дополнительной подкормки можете использовать азотное удобрение.3. Оставьте компост в яме на 2–3 недели для окончательного созревания – в течение этого времени в компосте будут накапливаться питательные вещества.4. После этого компост можно перекладывать в другое место.5. Дайте содержимому ямы полностью просохнуть, только после этого его можно использовать по назначению.Вы можете использовать следующие варианты компостирования растительного мусора – в этом случае вам не придется специально загружать в яму необходимые для ферментационного процесса компоненты.