Современные российские автобусные парки невозможно представить без «представителей» из Китая. Если раньше доминировали отечественные или европейские модели, то сейчас во многих городах России парки общественный транспорт хорошо «разбавлен» китайскими автобусами.
Почему Россия?
Европа сокращает импорт китайского автопрома, а рынок России продолжает в ускоренных темпах поглощать данную продукцию. Это касается как новых моделей, так и автобусов, которые уже использовались или вообще неисправны. Однако, сокращение закупа европейцами никоим образом не помешало продвижению автобусов из Китая в РФ. Наоборот, в данных условиях все производственные силы "Страны восходящего солнца" направили в сторону российского рынка.
Разница между европейскими потребителями и покупателями из России заключается в том, что для первых вопрос безопасности пассажиров и водителя является приоритетным. Для российских, увы, данный аспект не имеет такого значения. Основным моментом при покупке автобуса, на который российские покупатели обращают свое внимание, является стоимость. Китайские автобусы, особенно бывшие в эксплуатации, в нынешнее нелегкое время являются наиболее доступными на автомобильном рынке.
Чаще всего в китайских моделях нет поручней и элементарных подушек безопасности. К качеству изготовления кузовов тоже особо никто не придирается. А ведь зачастую, даже при небольшом столкновении, они превращаются «в гармошку». Но заказчиков из РФ, по большому счету, это нисколько не отталкивает от покупки. Автобусы, которые уже были использованы или неисправны, привлекают российских покупателей и внешним видом. Дело в том, что в начале своей деятельности, китайские заводы-изготовители не гнушались практикой копирования автобусов известных мировых производителей.
А как же Европа?
Тем временем, пока Россия активно закупает автотранспорт китайского производства, европейские страны достаточно жестко «осадили» подобные закупки. В свое время Евросоюз запрещал поставки некоторых крупных компаний из Китая. Европейцев категорически не удовлетворяли результаты тестов китайских автобусов. Даже новые экземпляры не соответствовали стандартам безопасности EuroNCAP. Качество автомобилей и автобусов находили отвратительным, общий уровень защищенности пассажиров считался крайне низким. По этим причинам экспорт своих автобусов в Европу неинтересен продавцам из Поднебесной.
Выгода от приобретения подержанных и неисправных автобусов из Китая
Как уже было сказано, первоочередным показателем является стоимость данного вида транспорта. Если учесть, что новые китайские модели намного доступнее европейских и отечественных, то неисправные автобусы или б/у — еще более бюджетный вариант. Рынок запчастей для них достаточно обширен и отремонтировать такой автобус выходит дешевле, чем даже российский. Дизайн моделей из Китая также устраивает заказчиков. Производством автобусов там занимаются более десятка заводов-изготовителей. Основными марками, которые пользуются спросом в российских автопарках, являются следующие: Yutong, Shenlong, Golden Dragon, Higer, Shuchi, BAW, King Long. Как видно, большой выбор производителей всегда позволит выбрать подходящий вариант.
К сожалению, автобусный парк России сильно устаревает. Европейские и американские модели требуют слишком больших затрат при покупке и в обслуживании. Отечественные автобусы, которые сходят с конвейеров РФ, оказываются менее выгодными китайских собратьев и часто не соответствуют современным стандартам. Поэтому многие российские автоперевозчики все чаще предпочитают приобретать китайские автобусы, тем более, что с усугублением кризиса альтернатив становится все меньше.
Спасский Максим (马伟生) – эксперт по Китаю
Больше информации на www.raspp.ru | www.spassky.prо
Подписывайся и ставь 👍🏻