Найти тему

Советы по экономии экстремальные и не очень, или Как я выкручиваюсь на свою зарплату

Не знаю, кто как, а я не люблю абстрактные советы, кочующие из одного интернет-источника в другой. Например, от совета не покупать кофе из автомата у меня прямо глаз дергаться начинает. Да я его в жизни никогда не покупала, этот кофе из автомата, а экономией интересоваться приходится.

Поэтому пишу только о собственном опыте.

Моя ситуация

Я живу в небольшом городке, который в данное время имеет статус «моно». Эта приставка говорит о том, что с работой здесь очень напряженно.

Моя зарплата в 30-35 тысяч здесь считается неплохой даже для мужчины. Мужа у меня нет, и моя семья на данный момент состоит из двух человек – я и мой 12-летний сын (старшая дочь замужем, живет отдельно). Доход мой состоит из вышеупомянутой зарплаты и пенсии на ребенка в размере около 10 тысяч. То есть на двоих выходит тысяч 40 в месяц. Не минималка, но не густо, согласитесь. Хотя... много лет я и минималкой как-то обходилась.

Содержимое кошелька. Фото автора
Содержимое кошелька. Фото автора

О том, как я выкручиваюсь, живя на эти деньги.

1. Я уже несколько лет веду в экселе учет доходов и расходов, поэтому знаю, сколько мне нужно денег в месяц по каждой статье бюджета.

2. У меня нет вредных привычек. Для редких застолий использую домашнее плодово-ягодное вино или наливки. Кстати,они у меня получаются очень ничего - гости хвалят.

3. У меня нет машины. И на автобусе на работу я тоже не езжу, хотя до нее мне целых четыре остановки. Хожу пешком – 20 минут туда, 20 минут обратно, итого 40 минут каждый рабочий день бесплатно дышу свежим воздухом.

4. Я крайне редко покупаю полуфабрикаты, стараюсь готовить сама - считаю, что на этом можно сэкономить более всего.

5. Я имею дачу и много продуктов заготавливаю впрок. Замораживание предпочитаю консервированию – это экономит время и лучше сохраняет витамины. Но огурцы, конечно, солю - мороженные они невкусные (:

6. Я сама собираю и сушу травы: иван-чай (ферментированный), душицу, малину, смородину, тысячелистник, лепестки шиповника, крапиву, мяту, календулу и т.д. Теперь каждое утро я завариваю травы в термос и ношу его с собой на работу.

7. И вообще обед на работу я беру из дома. Это лучше не только для кошелька и желудка, но и для экологии – пакетов для домашней еды требуется минимум.

Подробнее об экономии на питании здесь.

8. Я не швея, но могу сама сшить комплект постельного белья, подрубить брюки, сделать мелкий ремонт одежды. Это меня здорово выручает. Машинка мне досталась еще от мамы.

9. Я умею вязать, правда, на это у меня не хватает времени. Но иногда меня это умение выручает. Да и нравится мне это, нервы успокаивает, хотя особой прибыли не несет.

10. Я не отказываюсь от вещей, которые отдают мне и, особенно, сыну. Кстати, свои вещи я тоже отдаю, тем самым помогая не только другим людям, но и освобождая свой дом от ненужных вещей.

11. Я пользуюсь энергосберегающими лампами и приборами с высоким уровнем энергосбережения. В результате за месяц у меня редко выходит более 100 кВт, это притом, что я постоянно готовлю.

12. Когда я заменила арматуру в сливном бачке на регулирующую слив, заметила, что показания счетчика уменьшились куба на два.

13. Я сама делаю косметический ремонт в квартире. Наклеить обои, зашпатлевать и побелить потолки я могу не только у себя, но и у родственников. Главное, найти время и силы.

14. Я не хожу в тренажерный зал. Занимаюсь дома. Нашла в "Ютубе" замечательный канал "Ольга Сагай" - с ней мне никогда не скучно.

15. Я по минимуму плачу за интернет и услуги связи – никаких платных подписок, никакого высокоскоростного интернета. Интернет у меня на телефоне, а домашний я отключила пару лет назад. И подключать пока не собираюсь.

16. Я пользуюсь кэшбэком "СберСпасибо". В следующем сезоне выйду на самый высокий уровень, который позволяет переводить баллы в деньги.

17. Я ничего не покупаю в кредит. Раньше, если что-то срочно нужно было купить, занимала у родственников, теперь у меня самой есть небольшая подушка безопасности.

18. Я оформляю все положенные налоговые вычеты. Раньше это был вычет за ипотеку, теперь буду оформлять вычеты на ИИС и дорогостоящее лечение, которое у меня имело место быть в этом году.

Что я с этого имею?

Возьмем прошлый 2020 год. Доход там был где-то 520 тысяч.

Из них я 140 тысяч потратила на погашение ипотеки, хотя могла бы внести всего 63 тысячи. Но я решила закрыть ипотеку досрочно.

После закрытия ипотеки я положила 40 тысяч на сберегательный счет. Плюс открыла ИИС, правда, на него до Нового года положила только 3 тысячи.

40 тысяч я истратила на покупку дачного участка.

Из дорогих вещей купила стеклокерамическую плиту, цветной принтер, ноутбук и смартфон - все тысяч на 80.

Конечно, денег бы хотелось значительно больше - и ремонт в квартире мне еще доделывать надо, и кухонный гарнитур, поменять, и кое-какую мебель докупить. Опять же дача вложений требует.

Но, думаю, года за два я эти проблемы решу и тогда все излишки денег буду направлять на будущее сына. Хочу накопить ему денег на первый взнос на ипотеку. Ну или на учебу - смотря как пойдет. Вообще-то надеюсь, что учиться он поступит бесплатно.

Не сочтите все это за хвастовство или жалобы - просто пишу, как делаю я. И да, я понимаю, что в моей системе есть недочеты. Например, в отпуск я езжу не далее, чем к сестре, в деревню за 150 км от моего города. Плюс на экономию нужно дополнительно работать. Но это мне не в тягость, потому как хобби.

А какие способы экономии используете вы?
Если узнали что-то новое - отблагодарите автора лайком и подпиской :)