В качестве небольшого лирического вступления напишу, что в данный момент, впрочем, почти, как всегда, я присутствую на платформе Яндекс-Дзен, главным образом в качестве рядового читателя, и в гораздо меньшей степени, как автор. Мыслей и идей, которыми хотелось бы поделиться множество, но накапливать (аккумулировать) информацию мне всегда нравилось гораздо больше, нежели транслировать её самому.
Как человек родившийся 5 го числа 5-го месяца и живущий в доме №5 в 5-й квартире, уже давно подозреваю, что цифра 5 меня преследует. С недавних пор она преследует меня и на платформе Яндекс-Дзен, а возможно и не меня одного. Примеры на фото:
Хотел даже дать ссылки на непосредственно сами статьи в названии, которых фигурирует цифра пять и которые структурированы именно вокруг этой цифры, но не буду этого делать, без проблем можете найти сами, забив в поиск любой из обозначенных мною заголовков.
Таких статей с цифрой «5» в заголовке — без особого труда, я нашёл в районе пятидесяти штук минут за 15, уверен, что на самом деле их больше.
Откуда же растут ноги у данного явления? У меня есть все основания подозревать, что на самом деле всё очень прозаично и всех авторов, которые прибегли к этой как им кажется «сверхсекретной и супер эффективной уловке» грубо говоря учил один и тот же человек. Очередной гуру инфобизнеса, маркетинга и продвижения в интернете (возможно, конкретно, специалист по продвижению на платформе Дзен). Это могло быть, в формате каких-либо курсов, вэбинара и тд.
Либо если посмотреть несколько под другим углом, на Дзене всем заправляют айтишники, а у таких людей зачастую прослеживается маниакальная страсть всё свести к стройным математическим алгоритмам, при этом максимально упростив или не взяв в расчет некоторые детали. Т.е. отношение ко многим вещам очень циничное и сугубо утилитарное. Например, в мире айтишников, текст оценивается не с позиций художественной ценности, грамотности, информативности, а исключительно от количества знаков, т.е. какой объём займёт на вэб-странице и какое время уйдёт на прочтение у посетителя сайта. Отсюда выросла профессия «копирайтер» - тысяча знаков за 1 рубль или тысяча знаков за 10 рублей (я не имею в виду сленговое обозначение тысячной купюры «рубль». Речь идёт о самом настоящем рубле в котором 100 копеек и который можно легко найти в пыли на ближайшей остановке трамвая, не обязательно даже печатать тысячу знаков).У айтишников в почете всякие гайды, лайфхаки, руководства, т.е. разного рода правила, законы, штампы, установки, клише, стереотипы.
Я просто до конца не нашёл сам источник, первопричину того, что цифра 5 обязательно используется в заголовке и отвечает за структурирование статьи. Но уверен на 100% такой источник есть, какое-нибудь «исследование» психологов-социологов о концентрации внимания, т.е. если будет «7 причин», «9 шокирующих фактов», «12 сенсационных подробностей» то у человека в мозгу щёлкнет выключатель «занудство детектед», «автор — нехороший человек», «скучно» - и человек закроет страницу со статьей не дочитав, либо даже и открывать не станет думая: «7 причин — это не для средних умов. Ну ладно бы ещё 3 причины я бы прочёл, ну 5 максимум».
Тут можно параллель провести с историей о изобретателе пин-кода у банковских карт. Изначально он хотел, чтобы ПИН непременно состоял из -9ти знаков, но его жена заметила: «ни одна женщина в мире никогда не запомнит 9 цифр, четыре — максимум». И изобретатель остановился на 4-х.
Максимум из того, что мне удалось найти в сети, наиболее близкого к разгадке столь частого использование цифры «5» в статьях на Дзене — это методика «5 Почему» Или «5 вопросов». Её придумал основатель компании Toyota Сакити Тоёдой, краткая суть методики — чтобы разобраться в любой проблеме достаточно сформулировать 5 наиболее важных вопросов по теме и найти ответы на них.
В завершении хочу указать, что всё это вдохновило меня написать ещё одну краткую заметку: Пять неприличных фактов об авторах Дзена, которые не принято афишировать (ссылка).
Спасибо за внимание. Понравилась статья - ставьте лайк или подпишитесь на канал.