Я начала разбираться, что есть общего в этой теме и на что меньше всего обращают внимание?
Мои вопросы для исследования:
- Ряд людей чувствуют ответственность за результат больше других
Эта группа людей делает не только свою работу с максимально возможным результатом, но и в процессе берут чужую ответственность на себя. Их чаще других просят помочь, чтобы ускорить получение результата.
- С таких людей чаще и больше спрос. Так как их работу видно и есть, что контролировать и проанализировать. А для таких людей, как правило, лишнее внимание со стороны энергозатратно, они и без внешней оценки самокритичны
- Эти люди в профессиональном плане явно превосходят большинство и не всегда понятно, что делать с их сверхкомплектностью. Как правило, проще бывает обесценить или «не заметить результат» даже просто потому, что непонятно
- Нестандартно мыслящий человек во все века вызывал недоумение. А его отказ от корректировки результата в сторону привычной банальности интерпретируется как отказ от работы в команде.
- Ну и перекос от реального результата к отчётности часто ведёт к усилению формализма, поверхностного выполнения задач
А нашему герою, обычно претит такой подход.
Честно скажу, меня удивило, что такие процессы есть и в государственных, и в производственных, и в финансовых, и в ИТ сферах.
Мы наблюдаем похожую ситуацию в компаниях с инновационной культурой и продуманной поддержкой сотрудников и в компаниях, где за отчётами не видят людей.