Найти тему
Бизнес день за днем.

Африка встала на китайские колеса

Экономические интересы Китая уже далеко не ограничиваются приграничными странами. КНР уже давно и успешно ведет дела в Африке. Жаркие страны стали поставщиками сырья для Пекина, взамен китайцы строят заводы, дороги и порты. Но ничего не бесплатно, а все в кредит. И в отличие от советских кредитов, которые потом африканцам простили, китайцы не прощают.

В страны Африки китайцы вложили около 140 миллиардов долларов Здесь действуют около 10 тысяч китайских компаний. На них приходится половина строительных заказов. Построено уже 12 тысяч километров автомобильных и железных дорог, 80 энергообъектов, более 20 портов и другие сооружения.

Зачем все это строится? Не ради помощи бедным странам, эта инфраструктура используется для добычи и транспортировки сырья в Китай. При чем в строительстве используется почти исключительно рабочая сила из КНР. А если страна не может платить проценты по китайским кредитам, забирают целые предприятия, добиваются огромных скидок на сырье.

Изображение: Pixabay
Изображение: Pixabay

Не только заводы, но и военные базы

У африканцев пока нет альтернативы китайским инвестициям. Никакие другие страны не рискуют так серьезно вкладывать деньги в нестабильные африканские государства. Китайцы, например, построили в нескольких странах Черного континента современные телекоммуникации, обеспечили доступность сотовой связи и интернета.

Пекин занимает первое место как среди стран-импортеров, так и экспортеров в Африке. Вывозят углеводороды, железную и медную руду, алмазы. Особое значение имеет для КНР Намибия, где располагаются урановые рудники. Это сырье необходимо как для атомных станций, так и для производства ядерного оружия.

Из КНР в африканские страны идет поток ширпотреба, продукция машиностроения, электроника. Китайские автомобили вытесняют на дорогах континента машины из других стран.

Пекин обосновался на Черном континенте всерьез и надолго. Уже четвертый год в Джибути действует китайская военная база. Проводятся совестные военные учения с армиями таких стран, как Нигерия, Габон, Гана, Камерун. Вывески в африканских городах все чаще дублируются иероглифами, а дети в школах учат китайский.