Как сейчас выглядит курортная зона Белокурихи? На входе терренкура "Старая мельница", самого старого и самого любимого отдыхающими места для прогулок продолжаются работы.
Здесь уже установлены габионы, чтобы укрепить ближайшую возвышенность от сползания. Приобрело свои очертания здание, где, скорее всего, планируется разместить туалеты. По-крайней мере, об этом говорит логика, поскольку на входную группу в госзакупках планируется приобрести десять унитазов с мойками, а где их еще здесь размещать?
Расширена зона парковки. Обычно здесь ютятся прямо на грунте, а в дождь - и по лужам, несчастные авто. В момент особого наплыва посетителей, им приходится размещать авто вдоль дороги, ведущей к детскому санаторию крайздрава. В планах еще установка скамеек, освещение, тротуарная плитка. Пока этого не видать. Но подождем.
Далее дорога ведет вниз. Здесь один за другим идут санатории, размещенные прямо над водой горной речки. Вот, к примеру, отель в скандинавском стиле "На камушках". Принадлежит санаторию "Россия", открыт не так давно, но уже имеет постоянных гостей. Реклама зазывает на летнюю террасу, отведать местные алтайские блюда. К слову, именно здесь подают копченое мороженное с вишней...
Далее - конечная остановка автобусных маршрутов Белокурихи. Все пути начинаются здесь и заканчиваются на автовокзале. Город небольшой, размером с микрорайон Зеленого клина соседнего Бийска. Так что особо на автобусе не накатаешься.
Но вокруг столько красоты, что лучше пройтись пешком. Вот к примеру ресторан "Биршале", славящийся своей кухней и высоким чеком. Может, про высокий чек - слухи, но чем славится, тем славится. Кто бывал, действительно ценники высокие?
Далее довольно оригинальный санаторий "Эдем". Аккуратные здания, чистенько, стильненько.
Далее "Ореховая аллея". Недавно ее привели в порядок, положили брусчатку. Любимое место гостей курорта засияло новыми красками. А как тут осенью красиво, когда созревают орехи!
Далее проходим территорию санатория "Центросоюз". Отличается интересной архитектурой и скульптурами. У самой стены застыла дама, а там далее, у самого входа - атлетического сложения молодой человек. Говорят, ранее был в костюме Адама, но позже ему прилепили трусы - все же мимо и дети ходят. На снимке их нет. На снимке только малые архитектурные формы у входа.
Ну и в завершение - вид от ресторана "Пятое колесо", одного из знаковых заведений Белокурихи. Место хорошее, кормят вкусно. По выходным сюда еще задача попасть - народа собирается много.
Вот такой вот беглый взгляд на Белокуриху в мае. Так-то фотографий еще много и мест хватает. Но прибережем это для следующих прогулок!
Алексей Тырышкин (текст и фото)