Найти в Дзене
ХронИКстори

Андаманские и Никобарские острова – это тропический заповедник, сохранивший до наших дней первозданную красоту этого мира

Большая часть из островов остаётся необитаемой, на других располагаются племена самых древних людей на земле, полностью изолированных от внешнего мира и обладающих уникальными способностями, которые не поддаются пониманию современных учёных. Лишь малая часть островов подверглась влиянию цивилизации и то самым незначительным образом.

Андаманы довольно популярное место, сюда ежегодно приезжают тысячи людей ради песчаных пляжей и кораллового моря. Но здесь не так хорошо развита туристическая инфраструктура, как, скажем, на расположенных по другую сторону от Индостана Мальдивских островах, поэтому в основном Андаманы предпочитают сами индийцы и те иностранцы, кому не нужны роскошные отели и «навязчивый сервис». Теперь в Нью-Дели, как видно, задумались о том, чтобы в перспективе бросить вызов самим Мальдивам, ведь этот архипелаг до начала 1970-х вообще был мало кому известен, а сегодня стал едва ли не символом дорогого морского курорта.

Дело в том, что у этого архипелага есть особенность, которой нет ни у Мальдив, ни у Канар, ни даже у острова Пасхи,— на некоторых из Андаманских островов до сих пор живут традиционные племена, живут словно в каменном веке и, похоже, не подозревают, что стали своего рода рекламным брендом для целого туристического направления.

-2

Честно говоря, увидеть жителей каменного века не так просто. Они остаются на специальных территориях, и чтобы попасть туда, требуются некоторые усилия. Но, несмотря на это, на Андаманах аборигены вам будут попадаться на каждом шагу — манекены в отелях, сувениры в местных магазинах, открытки и так далее. Судьба этих аборигенов и волнует теперь специалистов-этнографов из Индии и других стран мира: не станут ли исчезающие уникальные культуры жертвой туристического наступления.

Интересно, что если сегодня «андаманские дикари» — приманка для любопытных, особая приправа для туристов, то еще совсем недавно они были главной… страшилкой островов.

-3

История Чау наделала шума, однако в нем утонул ее главный для пришельцев урок: жители острова Сентинел цитаделью воплощенного зла считают вовсе не свою малую землю, а ту, что видна вокруг. И, надо сказать, не без оснований: внешний мир им неведом, там не знают даже, как эти люди называют себя — в мировой прессе их именуют просто сентинельцами. Никто не знает и не понимает их языка. Никто не может сказать, сколько аборигенов на этом клочке суши обитает. Так что и в XXI веке Северный Сентинельский остров, который поднимается из Бенгальского залива совсем недалеко от столицы индийских Андаманских и Никобарских островов города Порт-Блэр, остается едва ли не самой загадочной территорией планеты.

Чтобы определить численность, чиновники пытались высадиться, к примеру, на Сентинельский остров. Но их вертолеты местное население довольно недружелюбно встретило стрелами. А когда те все же высадились, аборигены ушли в джунгли. Так что чиновники смогли определить численность лишь по стоянкам, которые обнаружили с воздуха, и по примерному количеству человек, на которые они рассчитаны.

-4

Считалось также, что цунами в 2004 году унесло жизни всех жителей острова, но позже группу дикарей обнаружили с помощью авиаразведки. Значит некоторые все же выжили после катастрофы.

Контакты установились, и теперь каждый месяц к берегам деревень баржей доставляется продовольствие в виде нескольких мешков риса. Столичный город Порт-Блэр организует такие доставки регулярно.

Местные индусы стараются не вмешиваться в дела аборигенов. Они могут свободно перемещаться по всему архипелагу.

Основное население Андаманских островов — индийцы, перебравшиеся сюда с полуострова Индостан. Но здесь живет и несколько островных народностей, одни более открыты миру, другие — менее. Сентинельцы — самые закрытые: они не разрешают посторонним приходить на свой остров и убивают тех, кто пытается к ним попасть. Господин Чау стал далеко не первой жертвой недружелюбия островитян. Местные рыбаки боятся приближаться к «стражникам», истории о пропавших там людях передаются из уст в уста. В 2006 году в индийскую прессу попал случай, когда два рыбака отправились туда ловить крабов, надеясь договориться с местными жителями, но их сразу убили. Полицейские на вертолете отправились забрать тела — они были уверены, что, завидев летающую машину, аборигены разбегутся. Однако те не испугались — они засыпали вертолет стрелами.

-5

Андаманские и Никобарские острова – это итак сплошная экзотика. Одна только первозданная природа чего стоит. Вы окажитесь в окружении белого песка местных пляжей, окунетесь в кристально чистые воды океана, восхититесь коралловыми рифами, не устанете любоваться буйной растительностью на суше.

Да и климат тропиков придется по душе с минимальной температурой +23 градуса, а максимальной не выше +31 градуса.

На Андаманские и Никобарские острова лучше отправляться в октябре и до конца мая. Остальные месяцы дождливы. В конце лета могут случаться штормы и довольно опасные для тех, кто отдыхает на побережье.

Если Вам нравится отдых с комфортом, то это не сюда. Отдых на Андаманских островах прельщает своей первозданностью. На Андаманах не так много отелей с высоким сервисом. Особых изысков там не обещают. В отличие от курортов Средиземноморья и ночная жизнь там, как и санитария оставляют желать лучшего. Но, тем не менее, народ очень приветлив и, как может, сохраняет свою историю в немногочисленных музеях. С кухней и питьевой водой нужно быть осторожными.

ХронИКстори