При этом слове у меня начинает чаще биться сердце.
Совершенно замечательный регион, изумительные, непревзойденные вина. Обязателен для посещения тем, кто как и я любит путешествия с вилкой и штопором (есть такая книга Питера Мейла).
Интерес к вину у меня давний. Прикинул, сколько винодельческих регионов я посетил, и подумал, что настала пора поделиться своими впечатлениями, с размышлениями.
Еще в советское время я проехал все известные винодельческие районы Грузии, Кахетию, где одни названия чего стоят: «Цинандали», «Гурджаани», «Кварели»... Для людей моего поколения — музыка.
В Тбилиси на дегустациях пробовал все лучшие вина Грузии, в Кишиневе — молдавские. В Армении коньяк. В 90-х дегустировал узбекские вина в Самарканде, крымские — в Магараче. В двух последних случаях, вина, конечно, в основном крепленые.
Дальше — больше. Я посетил практически все основные винодельческие регионы Франции, Италии, Испании, Португалии.
И не так подробно Австрию, Швейцарию, Венгрию, Германию, винную Калифорнию. Аргентинская Мендоса — вообще, потрясающее место.
Могу высказать свое мнение, достаточно обоснованное.
Винные регионы впечатляют не только любителей вина, они невероятно красивы, и значительная часть этой красоты привнесена человеком.
Почему решил начать рассказ с Бургундии?
Вина Бургундии уникальны. Довольно легко копируются вина Бордо, даже великие, ну может не самые, хотя кто из не специалистов «их разберет»? Чем калифорнийские вина хуже бордосских (уж как американцы этим гордятся! - 100 баллов по Паркеру)? Или супертосканские (действительно, замечательные), можно продолжить. Но я вот не знаю ни одного вина близкого по вкусу к топовым винам Бургундии из других регионов. Мое мнение — это мнение не специалиста-сомелье, а человека, который оценивает вино прежде всего по вкусовым качествам. Собственно, все известные винные эксперты в один голос так и говорят: главное, чтобы вино вам нравилось, а все оттенки - вторичны. По сравнению с хорошим бургундским другие, аналогичные вина — теряются, не такие.
Важный вопрос — что ждать от такой поездки? Ведь вряд ли вы хотите перепробовать все вина региона, куда едете. Значит, вино само по себе — не единственный, а часто и не главный аргумент для поездки. Хотя если какое-то вино особенно «сильно» нравится, то захочется узнать больше и откуда оно, где и как растет виноград.
Но посмотреть на виноградники, окружающую природу, шато и городки — особое ощущение.
Причем в любое время года: и весной, когда и смотреть-то вроде не на что, и осенью, когда как раз посмотреть есть на что. И тут уж с виноградниками ничто не сравнится!
Все винные регионы красивы, это мое мнение. Но сегодня — о Бургундии.
Что мы решили посмотреть
Не обязательно посещать все винодельни и слушать одни и те же рассказы о том, как делают вино, достаточно прослушать один раз. Можно просто проехать по выбранным местам и если есть желание, то продегустировать вина в зале, а можно и в ресторане рядом. Везде о технологии рассказывают в принципе одно и то же и если вы не тонкий ценитель вина или не собираетесь стать им, то особого смысла посещать многие винодельни нет. Ну, или если хотите козырять «я был в Шато-ХХХ». Кстати, не во все суперизвестные шато можно попасть, многие экскурсии не проводят.
Мы проехали по виноградникам самых известных и дорогих вин в мире. Почему именно там растет виноград, из которого их делают? Никто до сих пор точно не знает. «Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д'Ор примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только дивиться, что одни расположенные на этих холмах маленькие участки земли дают превосходные вина, а другие не дают никаких.» Вино Атлас мира. Хью Джонсон, Дженсис Робинсон Издательство: Эксмо, BBPG, 2011 г.
А ведь так и есть. Так до конца и не выяснено, несмотря на то, что были произведены многочисленные и разнообразные исследования многочисленных специалистов, см. информацию в том же атласе.
Наверное, сейчас уместно сказать о том, почему настоящее вино делают именно из винограда. Производят вина (напитки) практически из всех ягод и плодов, не только в России, во всем мире. А широко известны только вина из винограда. Два основных фактора: 1. в винограде количество сахара высокое, поэтому вино получается крепким и 2. в отличие от напитков из других плодов-ягод (у них всегда вкус-запах использовавшегося фрукта) вино из винограда имеет разнообразный и интересный как запах, так и вкус в зависимости от сорта винограда и места произрастания. А вот почему это так, как видите, до конца никому непонятно... Даже для рядом расположенных виноградников с одним сортом винограда! Удивительно и прекрасно, т.к. именно поэтому существует много отличных вин.
Маршрут
Раздобыл прекрасные карты виноградников Бургундии, глаза загорелись еще больше. Можно просто подъехать к самому маленькому и самому известному винограднику — тому, где выращивают виноград для вина Romanee Conti.
Но не только к нему одному, решил проехать мимо деревень с виноградниками Grand Cru всех известных вин.
Карты хорошие, подробные. И сам регион не такой большой. Решили, что за два дня управимся. Да и два обеда, два ужина в поездке тоже важны, бургундская кухня — одна из лучших! Мясо по-бургундски и петуха в вине делают в бургундском вине, конечно. Есть и другие деликатесы и всё это под прекрасные вина...
Проехали по самому сердцу вин Бургундии — Кот-д'Ор.
Начали с юга, с деревень Шассань-Монраше и Пюлиньи-Монраше, где производят лучшие белые вина.
Посмотрите на почву.
Она всегда такая на хороших виноградниках, лоза должна страдать. Корни винограда уходят вниз на 5-10 метров, проходят через разные слои почвы — этим, во многом, и объясняется разнообразие оттенков вина.
Но незаметно настало время обеда, это святое.
Белые бургундские вина, насыщенные, составляют важную, но все-таки не главную часть, основное — красные вина.
Дальше был Поммар с красными винами. По мнению экспертов — не самые лучшие Cru, но многим, в том числе и мне эти вина нравятся.
Город Бон — сердце винной Бургундии, все здесь связано с вином. Колоссальное количество виноторговцев, магазинов.
Самое известное здание - богадельня Hospices de Beaune, которая владеет большим количеством виноградников и производит много замечательных вин.
Ночевали в маленьком отеле на окраине города, прямо в винограднике
На следующий день, посмотрев на Бон с холма Алекс-Кортон, мы направились к Вон Романе.
Вон Романе — самая известная деревня, в которой, как отметил Хью Джонсон, нет заурядных вин. «Вон-Романе — это скромная маленькая деревня. Кроме множества прославленных имен на табличках с названиями улочек, в ней нет ничего, позволяющего заподозрить, что прямо под вашими ногами в погребах хранится самое дорогое вино мира». Так и есть, очень скромная деревня.
Зато рядом виноградник с самым дорогим вином мира. Все вина там не дешевые, но самое-самое - Romanee Conti. Как-то, более 10 лет назад, я приценился: бутылка вина стоит 7-8 тысяч евро, не меньше. Неудивительно, ведь площадь виноградника меньше двух гектаров.
Рядом виноградник Clos de Vougeot с большим шато, которое мы посетили.
А тут и время обеда, нам посоветовали отличный ресторан при отеле.
И в этот день пару раз мы заходили для дегустации вин. Долгих объяснений не было, мы просто пробовали замечательные вина. В любой статусной винодельне обязательно хранятся вина прошлых урожаев.
Один раз дегустировали в прекрасном шато Corton-Andre.
И так с приятными и полезными остановками мы проехали через Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи от Бона к Дижону, полностью выполнив намеченную программу как по виноградникам, так и по винам. Не забыв прикупить с собой несколько бутылок.
Заключительные замечания.
Тем, кто дочитал до этого места, наверное, будут интересны следующие соображения.
Не стесняйтесь высказывать свое мнение о том или ином вине. Я полностью согласен с утверждением, что «умение» разбираться в винах сильно переоценено. И если кто-то уверенно заявляет о своем умении, надо отнестись к этому с опаской. Это не значит, что не надо знакомиться с соответствующей литературой, мнениями специалистов, которым вы доверяете. Но — не больше. Ваше мнение для вас важнее, чем мнение другого «специалиста». К тому же, если вы познакомитесь с результатами слепой дегустации линейки вин специалистами, то увидите, какой бывает разброс в оценках и мнениях.
Два простых правила, как определить хорошее вино.
1. Запах, точнее «букет вина», не зря так говорят. Если вино вам не нравится по запаху или не выразительное, скорее всего оно вам не понравится и на вкус. Даже если вы и не спец. Когда говорят, что специалисты на 100% определяют качество вина только «носом», я конечно, согласно киваю, но до конца не верю. Вино — для того, чтобы пить, а не нюхать. Определить качество — да, а насладиться целиком — можно только употребив по назначению. И термин «питкое» вино не зря возник. Но на 80-90% это утверждение верно.
2. Послевкусие. Правило действует безошибочно. Любое хорошее вино имеет длительное послевкусие. Безусловно, послевкусие относится, в основном, к красным или «богатым, насыщенным» белым винам. Но зато всегда верно.
Многие белые и розовые хороши как раз своей свежестью, запах у них соответствующий яркий, часто цветочно-фруктовый, в этом их прелесть. Но и пить их надо молодыми.
А вот молодые красные типа божоле нуво или итальянского новелло — это, скорее, некое противоречие с классикой. Но и им находится свое место. Например, венгры мне говорили, что у них в конце осени как раз режут гусей, соответствующий праздник, так вот запивают как раз молодым, ярким, красным вином. В этом случае все гармонично.
И еще один вопрос, который часто задают: а почему ценятся сухие вина, мне полусладкие больше нравятся? Ответа два. Во-первых, с едой — не перед и не после — а во время, лучше сухие, сладость вина перебивает вкус еды. Вы же не посыпаете сахаром шашлык! Во-вторых, сахар, как и соль и специи в кулинарии, маскирует недостатки продукта. Поэтому же если пить чай с сахаром, вкуса чая не почувствуешь, китайцы и японцы никогда сахар не добавляют.
Но если пить вина без еды, то почему нет? Существуют вина практически с любым количеством сахара, вплоть до суперсладких типа испанского Педро Хименес. Но это другая история.