"Я такой толстый." "Я страшная." Подобные слова могут расстраивать, когда они исходят от 10-летнего ребенка или подростка, но могут быть действительно неприятными, когда их произносят дети дошкольного или детсадовского возраста. Различные исследования показали, что дети могут начать беспокоиться о массе тела и внешнем виде уже в возрасте от 3 до 5 лет и что многие маленькие дети выражают недовольство своим телом.
Советы для родителей
Дети узнают об имидже тела - и у них появляется тревога по поводу своего внешнего вида - из различных источников, включая родителей, друзей и сверстников, а также из средств массовой информации. Родители могут сыграть решающую роль в воспитании у детей хорошего образа тела. Вот несколько советов, о которых следует помнить:
Следи за своими словами.
Не говорите таких вещей, как: «Я выгляжу таким толстым в этом» или «Я не могу есть это, потому что это сделает меня толстым». Ваш ребенок слушает вас и учится у вас. Исследование показало, что дети в возрасте от 5 до 8 лет, которые думают, что их матери недовольны своим телом, с большей вероятностью будут недовольны своим собственным телом. Демонстрируйте уверенность в своем теле и в себе.
Старайтесь не заострять внимание на внешности.
Не говорите о внешности людей и их телах, сосредоточьтесь на более важных вещах в человеке, например, насколько они добрые или милосердные, обладают ли они хорошими манерами или много работают.
Делайте упор на упражнения и здоровое питание, а не на вес.
Проводите время с семьей, занимаясь активными делами, например, играйте на улице, катайтесь на велосипеде и ходите в парк. Когда вы ходите в магазин за продуктами, позвольте детям помочь вам выбрать здоровые фрукты и овощи и вместе прочитать этикетки с питанием, чтобы научить детей здоровому питанию.
Смотрите на их игрушки.
Взгляните на фигурки в коробке с игрушками вашего сына. У них нереально выпуклые мышцы? У кукол в комнате вашей дочери нет человеческих пропорций? Попробуйте отредактировать эти игрушки или, по крайней мере, уравновесить их более реалистичными изображениями человеческого тела. А еще лучше запастись настольными играми , головоломками и замечательными книгами для детей.
Поговорите о гендерных и телесных стереотипах в рекламе и СМИ.
Просматривайте контент вместе с ребенком, и когда вы видите рекламу, телешоу или фильмы, в которых женщины в откровенных костюмах или нездоровая пища выглядит заманчиво, поговорите о том, что не так с этими изображениями.
Ограничьте время экрана.
Исследования показали, что сокращение экранного времени может снизить риск ожирения у детей и даже улучшить успеваемость. Научите детей просматривать рекламу нездоровой пищи, за которой сейчас следят даже дети в Интернете , с пониманием того, что они пытаются продать, и рассказывать о том, почему эти продукты вредны для их здоровья.