Найти тему

Говорят, что женщина в декрете глупеет. Развеиваю этот миф

Всем доброго времени суток!

Реалии настоящего времени вносят коррективы в уклад жизни любой семьи. И, если раньше (у наших родителей) было больше уверенности в завтрашнем дне, то завтрашний день современные родители создают сами, не надеясь ни на кого.

С одной стороны, можно поспорить с этим утверждением. Ведь были 90-е, развал Союза. Время безденежья и неопределенности. Тут я соглашусь, так как помню свое детство: ели только то, что сами вырастили...

Но, с другой стороны, у родителей была уверенность: есть работа, будет и зарплата...

Сейчас, к сожалению, многое изменилось... Уверенность в завтрашнем дне люди создают себе сами: многие работают на нескольких работах (или имеют другие источники доходов), создают себе и своей семье "подушку безопасности". Это хорошо, когда работают оба родителя. Тогда, более или менее, все стабильно. Но! Когда в семье рождается ребенок - мама уходит в декрет, и семью содержит только отец.

Фото взято из открытых источников на Яндексе
Фото взято из открытых источников на Яндексе

К чему я веду? Существует мнение, что женщина в декрете становится ограниченной, некоторые даже откровенно говорят "клушей". Она глупеет, из в жизни пропадают многие интересы. Ребенок - главный интерес в ее жизни. Она знает все детские стихи, песни и сказки наизусть. Знает все о пюрешках и кашках. А в разговоре все темы сводятся к рассказу о своём малыше. Конечно, еще есть такие мамочки. Но их немного. Реалии таковы, что на одну зарплату мужа не проживёшь. Особенно, если ребенок не один, а два или более...

Тут уж приходится крутиться и искать какие-то источники дохода. Современной женщине (современной маме) просто некогда "раскисать". Многие выходят на работу, когда ребенку исполняется 1,5 года. А кто-то, повторюсь, ищет дополнительные источники дохода. Вариантов много.

У меня есть много знакомых, которые во время декрета начали развиваться: осваивать новую профессию, проходить курсы, запускать свое дело.

  • Моя одногруппница, сидя в декрете, начала печь торты и пирожные на заказ. И это у нее хорошо получается.
  • Девушка из параллельной группы, сидя в декрете, со вторым или третьим ребенком (точно не знаю), открыла в нашем городе Школу балета. Так как хотелось развивать свою дочь в этом направлении, а подобных школ в городе не было. Теперь есть. Кстати, сейчас она сидит в декрете уже с четвертым ребенком!
  • Одна знакомая сменила профессию и стала отличным мастером по маникюру и педикюру. Хотя, потом и это ей надоело, и она ушла за заработком в интернет.
  • Другая знакомая создала группу совместных покупок в VK. И хорошо на этом зарабатывает.
  • Третья заочно получила второе высшее образование. Теперь работает по новой специальности.
  • Моя коллега, находясь в декрете, проводит частные уроки, занимается репетиторством.
  • Я сама даю частные уроки. Завела канал на Дзене.

Все это, конечно, не от "лучшей жизни". Но заставляет не сидеть на месте, а двигаться вперед. Женщины читают книги, путешествуют (пусть сейчас только по России), изучают иностранные языки. Возможно, общение мам в декрете временно ограничено такими же мамами. Но это только общение.

В нашем городе от Центра занятости проводятся курсы по переподготовке и повышению квалификации для женщин, находящихся в декрете. Есть возможность получить дополнительное образование, новые знания и навыки.

Некогда "раскисать", некогда становиться "клушей". Реалии таковы, что "как потопаешь, так и полопаешь".

Возможностей много. Вариантов масса. Главное, чтобы было желание развиваться, зарабатывать и двигаться вперед.

Так что, современную маму сложно назвать "ограниченной". Декрет для нее - это время притормозить, все хорошо обдумать и выбрать дальнейший путь в жизни.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Впереди еще много всего интересного!